Новости KPRF.RU
Д.Г. Новиков: Наследие Карла Маркса в исследованиях и в борьбе идей


Полный текст выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ, кандидата исторических наук ...

«Считаем недопустимой очередную бездумную попытку переписать историю нашей страны!». Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина в Ульяновске


Лидер КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму протеста против переименования площади Ленина ...

Юрий Афонин: Коммунисты будут бороться за сохранение легендарного завода «Автоприбор»


Во Владимире сегодня попытались разом уволить почти всех работников завода «Автоприбор». ...

Н.В. Коломейцев: Мы не будем поддерживать кандидатуру Кудрина на пост Председателя Счетной палаты


22 мая Государственная Дума утвердила А.Л. Кудрина на пост главы Счетной палаты. Фракция ...

Специальный выпуск, посвящённый Дню пионерии. «Красная Линия». «Темы дня» (21.05.2018)


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 21 мая 2018 ...

Архивы публикаций
«    Май 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Олег Смолин: Не наступите на старые грабли монетаризма

В России формируется курс нового правительства. Очень хотелось бы предостеречь его от ошибок прежних и от желания наступить на старые грабли. Я имею в виду экономическую философию так называемого монетаризма, согласно которой главная задача финансового блока в правительстве – экономить деньги, складывая их в кубышку, а к социальной политике относиться по известной формуле «мадам с дилижанса – кони быстрее».



В свое время Жорж Помпиду утверждал, что есть три способа разориться: самый быстрый – карты, самый приятный – женщины, самый надежный – высокие технологии, или в другом переводе – идеальное технологическое решение. Насчет технологий можно поспорить, но есть еще четвертый, самый вредный, способ – экономия на человеке.

Хорошо известно: скупой платит дважды. Гобсек и Плюшкин умирают в нищете, зато на сундуках с деньгами.
Наиболее серьезные экономисты считают, что ключом к развитию экономики и модернизации страны становится человеческий потенциал, который превращается в человеческий капитал. А значит, что экономия на человеке становится вредной не только с социальных позиций, но и с точки зрения развития самой экономики. Попробую это доказать.

На фоне всеобщего увлечения конспирологией президент прямо заявил: наш главный враг не вне, а внутри, это нарастающая экономическая отсталость. Действительно, по данным академика Ивантера, экономический рост, с позволения сказать, в нашей стране в 2008–2013 гг. составил 1,2 процента, а затем четыре года минус 0,2 процента. Мы развивались медленнее развитых, среднеразвитых и слаборазвитых стран. Мы перешли в группу стран, где соседствуем с Румынией, Турцией, Чили, Уругваем и даже Экваториальной Гвинеей.

Федеральный бюджет на 2018 г. предполагает рост на 2,1 процента. На самом деле эксперты говорят: будем расти примерно на 1,5. Юмористы печально шутят: темпы роста нашего падения замедлились. В такой ситуации разговоры о прорыве могут оказаться пропагандой, а самоотравление пропагандой для политиков и властей – почти «новичок».

А как вы думаете, те же люди в правительстве, которые десять лет обеспечивали стагнацию, смогут обеспечить экономический прорыв? Блажен, кто верует.

Главными факторами развития рыночной экономики, к поклонникам которой я не отношусь, являются дешевые кредиты и платежеспособный спрос. В России практически нет дешевых кредитов, а с 2014 г. нет и платежеспособного спроса. В такой ситуации призывы к бизнесу инвестировать в экономику – глас вопиющего в пустыне. Бизнес не дурак. Зачем инвестировать, если некому покупать? Это доказывает, что как раз социальная политика – один из главных факторов экономического роста.

Убежден, без активной социальной политики мы так и будем плестись подобно паре гнедых. А нам нужен экономический прорыв.

У нас очень низкая зарплата. Мы работаем нездорово, а живем много хуже, чем работаем. Заработки большинства граждан России отстают не только от развитых стран, но и от стран с аналогичным уровнем производительности труда.

Мы вроде бы вывели минималку (МРОТ) на прожиточный минимум. Но в долларовом эквиваленте наш МРОТ составит 180 долларов, а это приблизительно, как в ЮАР, чуть больше, чем в Бразилии, однако в 2,5 раза меньше, чем в Турции, почти втрое меньше, чем в Китае.

Почему? У нас более высокая степень эксплуатации труда. Доля зарплаты работника составляет 25–30 процентов от того, что он создает, а в социальных государствах Европы – 55–60 процентов. Социальные последствия – низкий уровень жизни, как говорила О.Ю. Голодец, «уникальная российская бедность – бедность работающих людей».

Экономические последствия – низкая производительность труда. А когда бизнес имеет дешевую рабочую силу, у него нет стимула внедрять новейшие достижения. Дешевая рабсила становится механизмом торможения…

Пенсии. Они у нас значительно меньше, чем в странах с аналогичным уровнем производительности труда. Вот как это выглядит в долларовом исчислении: в Швейцарии – 3 тысячи 400, в Германии – 2 тысячи 650, в США – 2 тысячи 150, в Греции – 930, греки точно не лучше нас работают, Эстония – 440, Россия – 235. А чтоб не так было обидно, скажу: Украина – 100, Таджикистан – 50.

В чем причина? В низких зарплатах. Пенсионный фонд формируется из отчислений от зарплат. Кстати, коэффициент замещения в России 33–34 процента явно недотягивает до минимальных 40 процентов, установленных конвенцией Международной организации труда (МОТ).

Социальный результат – бедность, экономический – низкий платежеспособный спрос, который тормозит развитие отечественного производства. Вот в чем еще один механизм торможения.

Негативно сказался на социально-экономической ситуации отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам с 2016 г. При прочих равных условиях работающий пенсионер получает пенсию примерно на 22,5 процента меньше, чем неработающий, ему недодали почти 13 процентов в 2016 г., почти 6 процентов – в 2017-м и 4 процента – в 2018-м, всего 24 процента.

Не надо быть актуарием, чтобы предсказать последствия: часть пенсионеров перестала работать, а большинство ушли в тень. Когда мы готовили законопроект о восстановлении индексации пенсий, мы посмотрели данные на сайте Росстата. Оказалось, на 1 января 2016 г. у нас было (округляю) 15,3 миллиона работающих пенсионеров, на 1 января 2017-го – девять девятьсот, на 6,5 миллиона меньше. А потери Пенсионного фонда составили на 125 миллиардов больше, чем экономия. Скупые финансисты остались, что называется, без брюк.

Какая была реакция? Отвечаю: статистика на официальных сайтах изменилась. Теперь число работающих пенсионеров считают не на 1 января, а на 1 октября. По новым данным Росстата, оказалось, что на 1 октября 2024-го было 3 миллиона 420 тысяч пенсионеров, а на октябрь 2017-го – 3 миллиона 280, сокращение вроде бы только 140 тысяч человек. Но при этом, во-первых, никто не понимает, что происходило примерно с 9–10 миллионами пенсионеров. Куда они исчезали? А они оформлялись на работу после января и увольнялись к 1 октября, когда происходит индексация пенсий. Кто кого обманул, коллеги?

Я уже не говорю о том, что помимо вот этих потерь нужно считать еще и потери Фонда социального страхования, обязательного медицинского страхования, региональных бюджетов, которым недоплачивают налог на доходы физических лиц.

О последствиях политики «экономии» говорил министр труда и соцразвития Максим Топилин на съезде «Единой России». По его словам, жизненный уровень пенсионеров в ближайшие годы будет снижаться.

Велико желание объяснить провалы упертостью: уперлись в монетаризм и следуют ему, хоть трава не расти. Однако гораздо больше оснований видеть в этом корыстный интерес. Ведь если увеличивать вложение в человека, то надо вводить прогрессивную систему налогообложения – значит обижать олигархов. А их обижать власть не хочет и говорит, что «их у нас нет», как будто, если черта не называть, то он исчезнет.

И последнее. Правительство создает еще один, самый большой, механизм торможения, о нем недавно заявил председатель правительства Д.А. Медведев, – это повышение пенсионного возраста. По данным последнего опроса, за сохранение существующего пенсионного возраста выступает 53 процента граждан, 35 – за его снижение, 6 процентов – за повышение. Без учета мнения граждан правительство идет на повышение пенсионного возраста. А это затормозит технический прогресс, поскольку породит огромное количество дешевой невостребованной рабочей силы.

Мы, КПРФ, вносим законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста до 2030 года, когда будет достигнута национальная цель и продолжительность жизни составит 80 лет. А пока напомню известное высказывание Дмитрия Менделеева по поводу сжигания нефти: топить можно и ассигнациями. Добавлю, что экономить на человеке хуже, чем топить ассигнациями.

Депутат ГД РФ, член фракции КПРФ Олег СМОЛИН, "Советская Россия"
КПРФ, депутаты, Госдума, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
  • dle шаблоны бесплатно
  • ,
  • форекс портал
#########