МЕНЮ
Новости KPRF.RU
Архивы публикаций
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт
05 май 19:10В стране и мире
Подведены итоги прошлого года

Высшие чиновники опубликовали декларации о своих доходах и имуществе. И президент Путин, и премьер Медведев, и многие другие за 2024 год стали ещё богаче. (Путин — на 1 млн. 240 тысяч, Медведев — на 700 тыс. руб.).
А между тем Росстат опубликовал статистику по заработной плате в нашей стране в 2024 году. Эти цифры могут испугать даже самого хладнокровного человека.
Денежные поступления от работодателей увеличились в среднем всего на 700 рублей в месяц. Так, в целом по России среднестатистический работник получал в 2014 году 30 тыс. рублей, то теперь может «гордиться» зарплатой в 30,7 тыс. Но это «средняя температура по больнице». Раскладка по конкретным областям куда более удручающая. Даже в Москве зарплаты снизились почти на 500 рублей. В ряде депрессивных регионов, в том числе Центрального округа, ситуация просто ужасная. Так, в Брянской, Ивановской и Костромской областях получают не более 18-19 тыс. В ряде республик Северного Кавказа всё ещё хуже — там оклад в 17 тыс. считается нормальной зарплатой.
Самым печальным обстоятельством является статистика из Крыма. Цены на полуострове после присоединения его к России выросли до московских, а зарплаты остаются на уровне ниже 20 тыс. рублей.
Зачем так подробно останавливаться на конкретных цифрах? Росстат занимается уравниловкой. На местах доходит до человеческих трагедий.
Поясним. По данным Росстата, зарплата в нашей стране изменилась не сильно — у кого-то плюс 500-700 рублей, у кого-то — минус. Но нельзя забывать об инфляции. По мнению многих независимых экспертов, рост продуктовых цен составил в 2024 году 40-50%. Данные Росстата несколько «скромнее» — общая инфляция составила «всего» 12,9%. Но даже если верить последней цифре, то кошельки рядового россиянина похудели именно на такой процент.
Опять же приведем данные Росстата — в 2024 году средняя номинальная заработная плата в России упала более чем на 10%, а общие доходы сократились на 4-5%.
Понятно, что «эра дорогой нефти» осталась в прошлом. Но даже в нынешней ситуации на деньги, которые получает средний работник в нашей стране, можно выжить, но не вырастить новое поколение трудоспособных работников.
В Москве минимальный набор продуктов потянул в марте на 4,3 тыс. рублей. В Санкт-Петербурге — 4,4 тыс. Это на одного. То есть в сутки на человека приходится чуть больше 140 рублей. Что на эти деньги можно купить? — два куриных яйца, сто грамм гречки, столько же риса или макарон, пол литра молока, половинку батона, 20-23 грамм растительного масла, столько же сахара и чая. Самые искушенные могут позволить себе немного картошки или капусты. Если позволить себе кусочек куриного мяса, то растратишь такую сумму подчистую. Но это если попадешь в магазины, где практикуют различные скидки и акции. В большинстве случаев придется потратить вдвое больше.
Кто-то может возразить, что москвич, зарабатывающий до 58 тыс. рублей, не должен волноваться — он будет способен прокормить неработающую супругу и одного-двух детей. Но есть и другие расходы — коммунальные платежи (в столице за двухкомнатную квартиру приходится выкладывать минимум 5 тыс.), транспорт (еще 2-3 тыс.), обеды вне дома (15 тысяч, как минимум). Всего выходит примерно 22-23 тыс. Помимо еды нужно учесть «сопутствующие» товары — мыло, шампунь, зубная паста, туалетная бумага, моющие и чистящие средства, а также все остальные «кремы и мази». Об элементарных лекарственных препаратах даже не будем говорить. На круг выходит не менее 50 тыс. рублей. Ровно столько остается у москвича после уплаты подоходного налога.
Это означает, что, если в среднестатистической семье есть только один кормилец, то семья живет впроголодь (мясо, фрукты и овощи для них превращаются в деликатесы), не в состоянии покупать новую одежду и обувь, получать дополнительную медицинскую помощь (в первую очередь, стоматологию), а также платные образовательные услуги. О поездках к морю — в тот же Крым — можно надолго забыть.
Конечно, можно будет отправить на работу и жену. Чтоб не сидела дома и приносила в семью хоть какие-то копейки. Залатать дыры в семейном бюджете получится, но новая бытовая техника останется в мечтах. Суперсовременные компьютеры и смартфоны люди будут разглядывать в витринах. Путевка в будущее для детей — деньги хотя бы на свадьбу скопить, будет практически невозможно. Да и как ты будешь рожать детей, когда экономишь каждый витамин.
Не будем лукавить. Теряют все, даже олигархи. При капитале в несколько миллиардов долларов, потерять половину состояния, естественно, неприятно (и для работодателя, и для работника, которого могут уволить). Однако на витаминах они не экономят и, несмотря на кризис, тратят миллиарды на свадьбы своих отпрысков. На «лабутены» и «мазератти» они явно не скупятся, а большая часть россиян из-за капиталистического кризиса нищает на глазах.
Константин Смирнов
От редактора "Вашей Газеты"
Это ли не повод и причина, чтобы 18 сентября лишить эту правящую публику под именем «Единая Россия» права представлять наши интересы в Государственной Думе? Она смеется над нашим долготерпением.
Гарольд Сукаленко
Источник: Источник: Независимое народное издание в Усть-Илиме "Ваша газета" № 25(607) от 28 апреля 2016 г.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ







Личный кабинет
Лента Новостей
«Сиянием России» открылись праздничные мероприятия в честь 80-летия Иркутской области 23:50Благодаря большевикам Россия стала сверхдержавой 19:16На «Прямой линии» с губернатором: Сергей Левченко ответил на вопросы жителей Приангарья 13:03Прямая линия с губернатором 12:39Недра - народу! КПРФ предлагает распределять между всеми трудящимися и пенсионерами нефтегазовые доходы 12:26Зима тоже покидает Ассоциацию муниципальных образований 16:31Михаил Щапов предложил передать все полномочия по тушению лесных пожаров МЧС 16:06На пенсионерах сэкономят 560 млрд рублей 10:43
тэги сайта
акции протеста, внешняя политика, Выборы, Выборы-2016, Выборы-2017, город, Госдума, губернатор, губернатор Иркутской области, дети, единороссы, законодательное собрание, Зюганов, интервью, история, капитализм, культура, Левченко, местное самоуправление, молодёжь, наука, образование, общество, оппоненты, память, партия, патриотизм, персоналии, поздравления, политическая система, право, праздник, пресса, Приангарье, сельское хозяйство, социальная сфера, чиновники, Щапов, экология, экономика
Показать все теги
Показать все теги
#########