Новости KPRF.RU
Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Рассвет ТВ. Николай Коломейцев. Проснитесь, люди, от летаргического сна!


Рассвет ТВ. Николай Коломейцев. Проснитесь, люди, от летаргического сна! Николай ...

Сергей Обухов - телеканалу «Спец» о давлении на КПРФ и дуболомах-политадминистраторах


В эфире канал «Спец» член Президиума, секретарь ЦК КПРФ прокомментировал ...

Владимир Кашин: «Жизнь нашей партии полностью отражена в делах всех нас!»


- Уважаемые товарищи! Хочу поздравить всех нас с этим значимым мероприятием для ...

Рассвет ТВ. Виктор Гончаров. Народ-хозяин страны!


Известно, что ставропольские коммунисты развернули широкомасштабное движение за ...

Архивы публикаций
«    Март 2021    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Усолье-Сибирское в 1940-1945 годах

Подводя итоги прошедшего года, вестник «Ленинский путь» завершает юбилейную рубрику, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как ни печально это признавать, но наших легендарных ветеранов с каждым днем становится все меньше и меньше. Тем, с кем нам посчастливилось познакомиться через вестник «Ленинский путь» мы благодарны за интересный и познавательный рассказ о «своей истории на войне». Но и у самого города Усолье-Сибирское есть большая военная история, в которой много интересных фактов и поводов для гордости.



Великая Отечественная война нарушила мирный труд усольчан. С первых же дней в городе все предприятия начали перестраивать свою работу на военный лад. Каждый трудился под лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!» Задача стояла одна – самоотверженным трудом оказывать помощь Красной Армии, которая вела тяжелые бои, защищая всех нас. В начале войны многие квалифицированные рабочие города ушли на фронт отстаивать с оружием в руках честь и свободу Отчизны. За время Великой Отечественной войны на фронт ушло более 15 тысяч усольчан, а всего в городе проживало 20 тысяч человек. Однако несмотря на это, усольские предприятия продолжали работать бесперебойно и выпускать еще больше продукции, чем в мирное время. Многие усольчане, оставшиеся в городе. Работали в две смены. К станкам встали женщины и подростки.

Уже в начале войны Хромзавод получил заказ, в два с лишним раза превышая довоенный - на хром и овчину. Химический завод ежегодно отправлял на фронт 850 тонн этиловой жидкости для моторов танков, самолетов, автомашин.

В усольской газете «Ленинский путь» в это время публикуются сообщения: «Будем работать так, как требует военная обстановка. Ни одного лодыря, ни одного разгильдяя не будет в наших рядах»; «Коллектив Хромзавода свое двухмесячное производственное задание выполнил на 156 процентов».

«Будем разить фашистскую гадину своим упорным трудом, - заявляют стахановцы кирпичного завода. Свои слова они подтверждают делами. Работая на обжиге кирпича на гофманской печи, они с начала войны стали выполнять норму на 200 и более процентов»

«У многих работниц автоматного цеха средний показатель за шестидневку составил 149 процентов. В начале 1942 года на ФСК «Байкал» выполнялся оборонный заказ - то были минные ящики и аккумуляторные шпоны»

В городе развернулось массовое движение в помощь фронту. В фонд обороны передавали личные сбережения, часть заработка и теплые вещи. Уже в течение первого года войны усольчане сдали для Красной Армии 250 тысяч различных теплых вещей, больше тысячи велосипедов и 250 мотоциклов. Пошивочная мастерская Горпромкомбината в 1942 году отправила на фронт 5 с половиной тысяч мужских гимнастерок, столько же брюк-галифе и шинелей, а также почти 12 тысяч комплектов мужского белья.

Важную роль в деле помощи семьям фронтовикам и эвакуированным детям сыграли комсомольские и пионерские организации. Только в одной средней школе №1 учащимися было собрано 900 комплектов различной одежды.

В конце 1041 года в город прибыли первые эшелоны раненых бойцов красной Армии. Под госпиталь отвели Курорт «Усолье». Учащиеся старших классов взяли шефство над ранеными. После уроков они шли в госпиталь и вместе с медсестрами перевязывали солдат, помогали им писать письма домой. Читали весточки от родных. По воскресеньям была традиция устраивать концерты.

Профиль госпиталя - хирургический. Доставляли раненых, требующих хирургического лечения не менее 3 месяцев. В большинстве случаев это были тяжелораненые, с осложнениями, истощением. Всего за годы войны было вылечено 13 тысяч 700 фронтовиков. А в самом госпитале работало 45 врачей.

Многие из ребят мечтали по окончании школы учиться и дальше, но война изменила их планы. Вчерашние десятиклассники классами шли в военкомат. Среди защитников Родины, самоотверженно боровшихся с немецкими захватчиками, было немало и наших земляков. О героизме и мужестве усольчан свидетельствуют многие ордена и медали. Четверо удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Уватов Алексей Никитович

В ноябре 1943 года взвод, которым командовал младший лейтенант 68 гвардейской дивизии Алексей Уватов, один из первых форсировал Днепр и длительное время удерживал захваченный рубеж. Во взводе оставалось 8 бойцов. когда на него двигалось более 100 гитлеровцев. Но советские воины не отступили. Они подпустили немцев близко и открыли по ним огонь из автоматов и пулеметов. Уватов с возгласом «За Родину! За мной, гвардейцы!

Вперед!» поднял своих бойцов. Забрасывая немцев гранатами, они отбили атаку. За умелое командование боем на заднепровском плацдарме, стойкость и самоотверженность Уватову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Долгополов Василий Иванович

Василий Долгополов детство и юность провел в селе Раздолье Усольского района. После работал сплавщиком в Китойской сплавной конторе. Командир отделения разведки, старший сержант Долгополов, отличился при форсировании Днепра у деревни Требухи. Удостоен звания Героя Советского Союза 24 марта 1945 года.

Евстигнеев Александр Дмитриевич

В Усолье-Сибирском проживал с 1936 года. В составе 370-й стрелковой дивизии форсировал западный Буг, проявил мужество и был удостоен почетного звания Героя Советского Союза.

Сычев Иван Иванович

С девятилетнего возраста жил и учился в селе Тальяны Усольского района. После увольнения из армии в 1935 году и до начала Великой Отечественной работал на лесозаготовках. За отвагу, проявленную при форсировании Одера, ему было присвоено звание Герой Советского Союза. Погиб на поле сражения.

Более 3 тысяч усольчан не вернулись домой, к своим семьям. Усольчане свято чтят память о погибших в Великую Отечественную войну. В 1976 году у Вечного огня воздвигнут памятный обелиск.

Евгения АЛЕКСЕЕВА
история, память, ветераны

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
  • dle шаблоны бесплатно
  • ,
  • форекс портал
#########