Новости KPRF.RU
«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Александр Ющенко: Игра Лондона против Москвы зашла в тупик


14 марта 2018 года Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в ...

КПРФ протестует против вывоза мусора из Москвы в Ярославль


Из-за протестных акций, связанных с выбросом газа на полигоне твердых бытовых отходов ...

Коммунисты Костромского областного отделения проанализировали итоги президентской избирательной кампании


Коммунисты Костромского областного отделения проанализировали итоги президентской ...

Саратовские коммунисты на Пленуме обкома подвели итоги выборной кампании


7 апреля состоялся совместный Пленум Саратовского обкома КПРФ и областного КРК, ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2018    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Философский камень Валерия Ситало

Валерий Михайлович Ситало – личность хорошо известная в Коршуновском ГОКе, городе Железногорске-Илимском, да и во всем районе тоже. Он кандидат технических наук, ветеран Коршуновского ГОКа, много сделавший для автоматизации производства. А еще он умелый пропагандист. Валерий Михайлович десятки лет нес в массы страстное партийное слово. В 1981 году награжден настольной медалью ЦК КПСС «За пропаганду марксизма – ленинизма и политики КПСС». В 2014 году заслуженно отмечен партийным орденом «За заслуги перед КПРФ».



Валерий Михайлович Ситало увлекается литературой, классической музыкой и искусством. У него дома богатейшая библиотека, бережно хранятся картины многих известных художников и музыкальные произведения. Валерий Михайлович и сам неплохо музицирует на пианино.

Недавно в местном издательстве «Поликом-плюс» вышла довольно объемная и интересная книга, которую В.М. Ситало озаглавил «С кем быть?» – это, можно сказать, итог многолетних наблюдений автора за политическим и экономическим состоянием общества. Здесь дается всесторонний философский анализ распада великой державы – СССР. Книга располагает текстом почти в пятьсот страниц, множеством фотографий.

Достаточно заметить, что только именной указатель книги составляет 6060 участников и более 100 различных авторских источников. Перелопатить так много литературы, извлечь из нее поучительные факты – это вам не фунт изюма!

И свой всесторонний философский анализ Валерий Михайлович начинает с романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Как известно, этот роман является первым крупным произведением, по существу, антисоветской, антисоциалистической направленности. Именно поэтому его с удовольствием опубликовали сначала в Италии, а затем и в других капиталистических странах. Лиха беда начало. Идею антисоветизма подхватил Александр Солженицын («Один день Ивана Денисовича», «Архипелаг ГУЛАГ»).

«Почему роман Бориса Пастернака не печатался в СССР при жизни Пастернака?» - задается вопросом Валерий Михайлович в своей книге. И отвечает: «Вопрос не простой, и чтобы ответить на него, требуется воспроизвести, хотя бы в основных чертах, внутреннюю обстановку того времени в стране и внешнеполитические отношения:

- обострение «холодной» войны между СССР и США;

- активизация подрывной деятельности западных спецслужб в Советском Союзе;

- возникновение полуподпольного движения инакомыслящих (диссидентов). Кстати, диссиденты немедленно использовали роман Пастернака как внутреннее идеологическое оружие против партии и советской власти.

Далее В.М. Ситало умело соотносит факты из романа Пастернака с достижениями русской и мировой культуры. И начинает с гениального итальянского поэта Данте Алигьери, написавшего бессмертную «Божественную комедию».

Затем автор обращается к большой русской и европейской литературе: к роману французского писателя Ромена Роллана «Жан Кристоф», написанному в начале 20 века; к основоположнику русского языка и русской литературы А.С. Пушкину и его роману в стихах «Евгений Онегин».

В русской литературе 20 века есть большой роман Максима Горького «Жизнь Клима Самгина» с подзаголовком «Сорок лет». И автор делает вывод: Клим Самгин – один из предшественников Юрия Живаго.

Как следует из краткого перечисления, Борис Пастернак, в соответствии с мировой и русской литературной традицией, провел своего героя, московского врача Юрия Андреевича Живаго, через события первой четверти ХХ столетия: три русские революции, первую мировую и Гражданскую войны, а так же через период послевоенного восстановления и начала крупномасштабной индустриализации России под руководством большевиков с охватом событий за 25-30 лет.

Тщательно анализируя ошибочные жизненные воззрения доктора Живаго, автор книги «С кем быть» незаметно подводит нас к главному виновнику развала СССР М.С. Горбачеву. Пропагандист В.М. Ситало воспроизводит гневные слова из книги последнего Председателя Совета Министров СССР (1985-1990 гг.) Н.И. Рыжкова «Трагедия великой страны».

«Президент страны, полтора года назад поклявшийся на Конституции СССР свято хранить единство государства, обязан - подчеркиваю, безусловно обязан! – выполнить данное им слово. И если бы он и потерпел при этом поражение – тем не менее остался бы в Истории как руководитель, до конца боровшийся за целостность своей страны. К сожалению, этого не произошло, и теперь он презираем и проклят своим народом».

Но на этом автор политического повествования «С кем быть?», разумеется, не ставит точку. Он прослеживает дальнейшие события в Российской Федерации, популярно разъясняет и Беловежское предательство Б. Ельцина, Л. Кравчука и С. Шушкевича, и августовский путч 1991 года, и черные дни октября 1993 года.

Не уходит автор от политического анализа начала третьего тысячелетия. В его книге «С кем быть?» мы найдем и несколько публицистических статей Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова, в которых определены четкие шаги на пути восстановления социализма в нашей стране.

В своем объемном труде «С кем быть?» Валерий Михайлович Ситало умело разъясняет людям причины развала СССР и указывает пути выхода из кризиса и восстановления народной власти.

«Правда Илима»
книги, партия, персоналии, история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
  • dle шаблоны бесплатно
  • ,
  • форекс портал
#########