Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ


18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой


Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Отсталость становится непозволительной роскошью

С наступившего года экономика РФ начнёт сбавлять темпы развития. Если в 2023 году удалось, вопреки санкциям, выйти на 3,5% роста, то в 2024-м этот успех повторить уже не получится. Центральный Банк прогнозирует в наступающем году рост лишь на уровне 0,5—1,5%. И это ещё полбеды. Если цены на нефть уйдут ниже заложенных в бюджет (60 долларов за бочку Urals), то начнёт сбываться «нефтяное проклятье».

Отсталость становится непозволительной роскошью

Аналитики, впрочем, говорят, что развал экономики даже в этом случае едва ли случится. Однако существенное ухудшение качества жизни, высокая инфляция и обвал рубля, длительный экономический застой гражданам обеспечены. Избежать таких губительных вариантов возможно, если модернизация экономики наконец-то начнётся не на словах, а на деле. Но воз, как говорится, и ныне там.

«Основные аргументы для прогнозных относительно невысоких темпов роста в 2024—2025 (вплоть до 2026-го) годах — завершение восстановительного роста экономики, который обеспечил относительно высокие темпы роста в этом году. Ограничения со стороны доступности трудовых ресурсов (где, помимо прочих факторов, действует сильное конкурентное давление со стороны отраслей, ориентированных на ВПК и госзаказ), высокие процентные ставки в России, неопределённость экономических прогнозов, налоговой нагрузки и будущего спроса, как ожидается, будут сдерживать инвестиционную активность, особенно в рыночных секторах. Всё это будет ограничивать потенциал роста российской экономики в предстоящие годы.

Тенденция к существенному замедлению роста экономики вследствие названных аргументов разделяется многими экономистами. Можно добавить ещё влияние ожидаемо жёсткой денежно-кредитной политики Банка России, направленной на замедление избыточного роста внутреннего спроса, который уже приводит к разгону инфляции, и приведение его в соответствие с производственными возможностями», — об этом сообщила «Правде» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Что нужно для выхода на траекторию устойчивого роста?

«Для продолжения развития требуются повышение производительности труда, новые инвестиции, технологии. Доступ к современным технологиям и оборудованию затрудняется из-за санкционных ограничений и попыток западных стран закрыть имеющиеся возможности поставок через третьи страны», — отметила аналитик.

Вместе с тем, если сидеть сложа руки, делу это не поможет. А если обвалятся и сырьевые цены, являющиеся важнейшей подпоркой для нашей сырьевой экономики, то даже затяжная рецессия может показаться благостной перспективой по сравнению с возникающими рисками. Если «чёрное золото» продолжит падение и Urals уйдёт ниже 60 долларов за бочку (заложенных в бюджете на 2024 год), то что будет с российской экономикой?

Счётная палата, в частности, ранее уже высказывала сомнения в реалистичности заложенной в бюджете на 2024 год базовой цены нефти в 60 долларов.

«Действительно, ситуация с падением цен на нефть весьма ощутимо влияет на российскую экономику. Снижение доходов бюджета, возможное дальнейшее ослабление рубля и нестабильность экономики — всё это серьёзные вызовы. Необходимо внимательно отнестись к складывающейся ситуации, разработать меры по диверсификации экономики и укреплению финансовой устойчивости, чтобы избежать повторения негативного опыта прошлых лет», — отметил экономист Ярослав Саплев.

В беседе с «Правдой» с ним согласился и финансовый аналитик Роман Синицын: «Если цена на нефть продолжит падать и упадёт ниже 60 долларов за баррель, это может привести к серьёзным экономическим последствиям для России, ведь нефть является одним из основных источников дохода бюджета. Кроме того, это будет способствовать ослаблению рубля, что приведёт к увеличению инфляции и падению покупательной способности населения».

Наша экономика имеет архаичный характер, и дальше многолетних разговоров о необходимости её диверсификации, модернизации и перевода на инновационные рельсы дело пока не идёт. Структура экономики остаётся сырьевой (доля сырьевого комплекса равна 60% ВВП и 70% его экспорта), что ставит страну в зависимость от малейших колебаний на мировом сырьевом рынке. А население превращается в заложников отсталой экономической модели.

Да, мы пока успешно адаптируемся к новым реалиям, обусловленным санкциями. Но и здесь далеко не всё гладко. Между тем платить за просчёты властей приходится гражданам из своего кармана: цены на всё (в частности, продукты) непрерывно растут, рубль дешевеет.

«Нельзя не отметить, что адаптация происходит с издержками. Курс рубля сейчас примерно на 30% слабее, чем на конец 2021 года. Инфляция в прошлом году составила 11,9% (максимум с 2015 года), а в этом году, по прогнозу Банка России, составит 7—7,5%», — резюмирует Ольга Беленькая.

Михаил ЕВСТИГНЕЕВ
Источник: «Правда»
экономика, капитализм

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########