Двадцать неотложных мер для преображения России

Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Денис Парфенов: Вопрос Силуанову – кому пошли деньги?

В Госдуме рассматривается отчёт об исполнении бюджета за 2021 год. Депутат от КПРФ Денис ...

Выступление в Госдуме М.В. Щапова, Д.А. Парфенова и Е.И. Бессонова

29 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты ...

Выступление А.В. Корниенко на радио «Аврора»

28 июня депутат Госдумы А.В. Корниенко выступил в эфире «Авроры». Во время ...

Г.А. Зюганов: К Дню партизан и подпольщиков

29 июня 1941 года, на седьмой день после нападения фашистской Германии на СССР, Совет ...

«    Июнь 2022    »

Зачем нужен Центризбирком?

Вопрос совсем не праздный, особенно если учесть сложившуюся годами практику нарушений в ходе выборов в пользу «партии власти». Почему нарушения происходят регулярно, их характер со временем становится всё более изощрённым, а нарушители остаются безнаказанными? Выходит, так и задумано?

Зачем нужен Центризбирком?

На такие размышления наталкивает появившееся в прессе открытое письмо большой группы политологов и политиков в адрес главы Центризбиркома Э. Памфиловой. «Мы… возмущены и озабочены тем, что ЦИК России создала серьёзные препятствия для анализа электоральной статистики. Ранее любые данные об итогах голосования можно было скачать с сайта ЦИК в формате Эксель. Это позволяло достаточно быстро делать анализ электоральной статистики — как для выявления ошибок в итоговых протоколах избирательных комиссий, так и для политологических исследований. Теперь мы лишены такой возможности».

На самом деле всё гораздо хуже. Если вы зайдёте на официальный сайт ЦИК, то не сможете сходу найти предварительные результаты недавних выборов, они тщательно скрыты от нескромных глаз. Понадобятся дополнительные усилия эксперта по поиску информации, после чего вам откроется фототабло с результатами. Ни скопировать цифры и названия партий-участников, ни сохранить в текстовом формате данные вам не удастся: картинка и есть картинка — что с ней сделаешь? Разве что повесить на стенку в рамочке.

Уже мало кто сомневается в том, что истинная цель деятельности Центризбиркома состоит в том, чтобы надёжно скрыть системный и целенаправленный характер манипуляций, исключить возможность серьёзных разоблачений со стороны оппозиции и аналитиков избирательного процесса. Без такого надёжного заслона, как ЦИК, «Единая Россия» и её кремлёвские покровители не смогли бы столько лет морочить голову гражданам.

Александр ДЬЯЧЕНКО

Газета "Правда", №106 (31166) 28—29 сентября 2021 года