Новости KPRF.RU
"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

Александр Ющенко в беседе с корреспондентом «МК»: «Тот факт, что Диас-Канель сегодня возглавил партию и государство — пример мудрой, конструктивной преемственности власти»


На VIII Съезде кубинской компартии избрали президента страны Мигеля Диаса-Канеля первым ...

В Президиуме ЦК КПРФ


19 апреля 2021 года состоялось очередное заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Когда же наступит развитие?

Застой и стабильность. Какие, казалось бы, разные понятия в нашей повседневной жизни. Каждый человек тянется к стабильности в семейных отношениях, в работе, общественной жизни, в своём здоровье и здоровье собственных детей, материальном благополучии.

Когда же наступит развитие?


Перед глазами встают образы: открытые ворота предприятий, куда тысячами идут торопливые рабочие, слышен шум методично работающих станков, растущие как грибы после дождя школы, детские сады, жилые дома... И ты понимаешь: вот что такое стабильность. О тебе заботится твоё государство, рабочее место человека обеспечено его честным трудом на благо страны. Ты можешь планировать не только свою жизнь на годы вперёд, но и жизнь своих детей. Вот они только появились на свет, а уже построены ясли, ребёнок начал ходить — и готов детский сад. Ребёнок совершает первые шаги в жизни, а его уже с нетерпением ждёт школа. Не просто школа, где дают образование и учат в три, четыре смены, а воспитывают, дают нравственные и моральные основы, прививают азы профессии, обучают уважению к старшему поколению, любви и верности к Родине, стране... Приятное тепло разливается по телу человека от такого, казалось бы, редко употребляемого слова «стабильность». Стабильно строятся и летают в космос ракеты, тысячами поднимаются в небо новые самолёты, посреди лесов растут новые красивые города, молодёжь мчится на комсомольские стройки. Бесплатное образование, медицина, жильё, путёвки на отдых и лечение.

... Вспоминая стабильность в скачущей на ухабах городских улиц маршрутке, ты понимаешь и осознаёшь, что этого ничего уже нет. Нет бесплатного отдыха, учёбы, образования. Нет профсоюзных путёвок. Нет яслей и не хватает детских садов, нет заводов и фабрик, куда стремились тысячи людей. Может, стабильность — когда на каждом изделии, от самого простого до самого сложного, указывалась цена, которая не менялась десятилетиями? Да и сами цены ежегодно снижались. Ничего этого больше нет.

Всё это было почти тридцать лет назад в так называемые «застойные годы». Ведь именно так сегодня принято называть то благополучное во всех смыслах время. Время нашей молодости, надежд, воспоминаний. Но почему-то у меня слово «застой», такое тягучее, болотное и почти безжизненное, вызывает больше эмоций, чем сегодняшняя «стабильность». За эти тридцать лет развалилась великая страна, безвозвратно потеряно большое количество человеческих жизней, а те, что остались, живут от зарплаты до зарплаты, влача нищенское существование.

Нет работы, почти не осталось бесплатной медицины, образования... Где колхозы, кормившие качественной продукцией всю страну? Теперь мы не лечим своих детей, а собираем по крупицам деньги на их лечение смс-сообщениями. И тут начинаешь понимать, кто назвал счастливое время нашей молодости застоем. Именно те, кто сейчас говорят о стабильности. Кто загнал людей в кредитное и ипотечное рабство, кто повышает пенсионный возраст для жителей страны, кто принимает законы в пользу крупного капитала, не считаясь с остальным народом, кто растаскивает народное богатство. Все понятия перепутались и поменялись местами.

Стабильность давно ушла, оставив нам застой. На улицах больше машин, больше кричащих вывесок, а в головах и сердцах людей безнадёга. Уже нет уверенности в завтрашнем дне, нет в ценах, тарифах, заработных платах. В своём рабочем месте и то нет уверенности. И тут приходит на ум долгожданная мысль о том, что уж лучше тот застой, чем эта стабильность. Лучше те люди, которые руководили страной не для своего, а для общего блага. Можно долго обсуждать, вспоминать, горевать о прошлом, теряя надежду в этом безрадостном существовании. А можно подняться, подставить своё плечо тем, кто находится в трудной жизненной ситуации, в надежде на светлое будущее страны, которого мы должны все вместе добиваться.

Близится время грандиозных перемен, когда простой труженик снова станет героем кинофильмов, когда про него начнут слагать стихи и песни. Когда не станет олигархов, сросшихся с властью и криминалом. Я верю: это время близко и скоро наступит. И его по праву назовут временем развития страны, а не мнимой стабильностью. Так давайте вместе стремиться к развитию, возможно, хоть тогда наши дети и внуки вырастут счастливыми людьми с надеждой и верой в будущее своей страны.

Дмитрий КОЗЫРЕВ, коммунист Мамоновской парторганизации Иркутского местного отделения КПРФ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########