Новости KPRF.RU
"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны


Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю


В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

Александр Ющенко в беседе с корреспондентом «МК»: «Тот факт, что Диас-Канель сегодня возглавил партию и государство — пример мудрой, конструктивной преемственности власти»


На VIII Съезде кубинской компартии избрали президента страны Мигеля Диаса-Канеля первым ...

В Президиуме ЦК КПРФ


19 апреля 2021 года состоялось очередное заседание Президиума Центрального Комитета КПРФ. ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Трагический обвал в «Медвежьем ручье»

Норильск снова потряс страну очередной масштабной катастрофой. В пятом часу утра 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике ООО «Медвежий ручей» (объект ГМК «Норильский никель») обрушилась пешеходная галерея дробильного цеха, где рабочие «Норильскникельремонта» укрепляли конструкции, которые в итоге обвалились. Объем завалов, по данным МЧС, составил около 10 тыс. квадратных метров. Под завалами оказались люди. Их вытаскивали из-под бетона и металлических конструкций более 70 спасателей и дюжина единиц техники. Без жертв не обошлось. Трое рабочих погибли, еще пятеро получили травмы, но остались живы.

Трагический обвал в «Медвежьем ручье»


Фабрика была построена в 1948 году. С тех пор на ней не проводилось никакого ремонта. В 2018 году комиссией по безопасности она была признана аварийной, ей необходим был капитальный ремонт. Но «эффективный собственник» выжимал из фабрики всё до последнего и продолжал отправлять на работу, как оказалось, на верную гибель, людей. В результате, трое из них заплатили жизнями за обогащение владельца-олигарха.

22 февраля в Норильске был днем траура в связи с гибелью рабочих на обогатительной фабрике.

Новая страшная трагедия. При том, что еще не ликвидированы последствия экологического бедствия, учиненного Арктике все тем же потанинским «Норильским никелем». Там, как писала «Советская Россия» (номер за 14 июля 2020 года), около года назад из проржавевшего резервуара, который не менялся еще с советских времен, вытекло в тундру 21 тыс. тонн дизельного топлива. До 6 тыс. тонн токсичного вещества попало в грунт, 15 тыс. тонн ушло в реку Далдыкан, правый приток Амбарной, впадающей в большое озеро Пясино, из которого вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

Едкий запах нефти до сих пор висит над огромным тундровым пространством, в реках гибнет фауна, а долларовый миллиардер Владимир Потанин до сих пор, как сообщает «Росприроднадзор», не спешит вкладываться в очистку загрязненной его предприятием территории. Ущерб природе оценен в 147,78 млрд рублей (около 2 млрд долларов). Но команда В. Потанина затеяла тяжбу с «Росприроднадзором», требуя снизить сумму, по меньшей мере, до 21 млрд рублей.

И вот, наконец, старший вице-президент «Норникеля» подтвердил готовность компании выплатить штраф в размере 1462 млрд.

А тут трагическая авария на обогатительной фабрике, мощный завал в «Медвежьем ручье».

Оценку аварии, повлекшей гибель рабочих, объясняя причины и следствие трагедии, дает в своем интервью доктор геолого-минералогических наук Академии РАЕН Владимир Павлович ПОЛЕВАНОВ:

– Ситуация в Норильске проста… Потанин, который, как установила Счетная палата, совершил притворную сделку – стало быть, мошенническую, получив за бесценок крупнейший в мировом масштабе актив по никелю, платине, золоту, меди, палладию – палладий так вообще номер один, варварски эксплуатирует уникальный полиметаллический объект.

Потанин работает, по сути, на выжимание максимальной прибыли. Ему, можно сказать, бесплатно достался «Норникель», город Норильск, который был построен усилиями всего советского народа. Это самый тяжелый город в стране. Я отработал на Колыме 17 лет, там были жуткие морозы, до минус 65 градусов, но там не было жутких ветров. Норильск – это город, где сильные морозы – минус 50–55 градусов – сочетаются с ураганными ветрами. Не представляю, как там люди живут.

А Потанин там не живет. Он выжимает все соки из Норильска, его жителей, из редчайшего на планете месторождения, из государства, выводя его активы за рубеж, чтобы жить припеваючи, ни в чем себе не отказывая. Так будет продолжаться все время…

– Неужели нет выхода?..

– Выход один – вернуть этот актив под государственное управление. Тем более что для этого есть весомая, обоснованная причина. Какие тут еще нужны аргументы? Все налицо. Нанесен тяжелейший ущерб природе первой катастрофой, оцененный в 147,78 млрд рублей. Вторая катастрофа…

– У Потанина другие цифры. Финансисты «Норникеля» подсчитали, что ущерб стоит не более 21 млрд рублей, и больше этой суммы платить не будет.

– А что от них еще можно услышать? Мы видим, во что обходится стране такое «эффективное хозяйствование». Сейчас произошла катастрофа с человеческими жертвами. Уверен, что будет и третья, и четвертая, и дальнейшие… Главная причина понятна, производственные мощности, хранилища, инфраструктура, – все изношено до предела.

Обрушившаяся фабрика, например, уже с 2018 года находилась в аварийном состоянии. Но, ремонтировать ее не спешили. Собственник, видимо, все думал: вот еще чуть-чуть, миллион-другой прибыли получим и тогда уж займемся ремонтом. Занялись, когда было поздно ремонтировать.

– А люди?

– А люди – «расходный материал» на объекте.

– В соцсетях норильчане пишут об изношенности городского жилья, коммуникаций, а сам Норильск – город тружеников, по их мнению, стал за последние двадцать лет похожим на зону для зэков…


– Совершенно резонно именно сейчас заставить его заплатить не деньгами, а акциями. Забрать у него под возмещение ущерба контрольный пакет акций «Норильского никеля» и перевести в государственное управление. А со временем и остальные акции забрать в пользу государства. Думаю, только таким образом мы можем изменить город, улучшить жизнь его населения, сберечь природу, вернуть Норильск к перспективной жизни, развивать его, как это было в советское время.

Не может так дальше продолжаться, когда задарма приобретенное предприятие, крупнейшее в мире, эксплуатируется варварски, дает сверхприбыль одному хозяину в ущерб всему Российскому государству. Мое предложение: с «Норильского никеля» начать эпопею деприватизации, которую ждут в народе.

Я же сам видел, как Потанину просто даром дали «Норникель». Суть, как было, в двух словах. В ОНЭКСИМбанке, где президентом был Потанин, государство разместило временно свободных 165 млн. долларов. А затем тому же государству в лице Минфина вдруг понадобилось на те же 165 млн. долларов перекредитоваться. Тогда этому банку под залог 165 млн. долларов было отдано 100% «Норильского никеля». А потом в течение года под разными предлогами механизм этот был «отработан» таким образом, что государство не смогло вернуть этот самый кредит и погасило якобы долги «Норильским никелем». Хотя все понимали, что «Норникель», во-первых, на многие порядки стоил дороже, а во-вторых, – что это за сделка? Я тебе даю деньги, чтобы ты потом получил за мои же деньги крупнейший в мире объект?

– Когда это происходило?

– В 1995 году. Это было чистое мошенничество, названное Счетной палатой притворной сделкой. Я считаю: это мошенничество без срока давности.

Если не будет наведен порядок с тем, что происходило в ходе так называемых залоговых аукционов, и с «Норникелем» в первую очередь, мы, по сути, не сможем развиваться дальше, поскольку аварии, ущербы, гибель людей и природы, разруха будут продолжаться и продолжаться.

– Говорили, что собственники будут эффективнее государства, они производство модернизируют, технически усовершенствуют. Но ничего не обновляется, не строится…

– Да. А завтра начнут дома обваливаться, государство будет нести ущерб. В суровом климате Норильск строился и держался за счет советского государства, там создавались максимально возможные благоприятные условия для жизни. А оказавшись в руках безответственных людей, которым глубоко наплевать и на Норильск, и на людей, и на природу, всё приходит в негодность, а когда грянет авария, катастрофа, озвучивается заявление: вот мы «усилим технику безопасности», будем «улучшать» и т.д. Но, все только ухудшается. Я не вижу других путей, кроме как отобрать у Потанина контрольный пакет акций «Норникеля» в счет погашения долга по первой и второй катастрофам.

…Приватизация у нас была проведена по ряду отраслей безобразно. Об этом все сказано в отчетах Счетной палаты. Если хотим, чтобы экономика росла, чтобы крепло и процветало государство, а не отдельно взятый Потанин и ему подобные, нужно возвращаться на исходные позиции. И, если что-то приватизировать, то не задаром. Надо ставить задачи перед собственниками – модернизировать, развивать, поднимать уровень производства.

Рухнувшую от ветхости обогатительную фабрику давно надо было выводить из строя, лет 15 назад, и строить новую – современную, безопасную, более технологичную. А собственник тянул до последнего, не учитывая, что возникла угроза жизни людей. Все было ясно в 2018-м. Потанин об этом знал, но еще три года эта фабрика эксплуатировалась и могла рухнуть в любой момент. Рухнула только 20 февраля…

– Следственным комитетом Красноярского края по факту гибели людей при обрушении на фабрике возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Начато расследование, задержаны четверо сотрудников из числа руководства фабрики и подрядной организации. Потанин раздает комментарии о том, что «была нарушена техника безопасности», но, лично он как бы ни при чем.

– Я не могу отвечать за Следственный комитет. Но любой из депутатов Госдумы имеет право обратиться в СК и выяснить, почему Потанин вне обвинений и подозрений.

Для меня главное – это потеря человеческих жизней. Какую оценку можно было дать, когда сгорели люди в ресторане «Хромая лошадь» в Перми? Там свыше 100 человек погибло. Или в Кемерово в развлекательном центре «Зимняя вишня», где в пожаре сгорели десятки людей? Ответственность должна быть такой, чтобы другим был урок. Гибель людей при обрушении на фабрике произошла по вине и владельца, и руководства фабрики. На мой взгляд, руководство фабрики обязано было либо уйти в отставку, когда фабрика была признана аварийной, либо остановить работы и начать ремонт. Ничего этого не было сделано. Фабрика эксплуатировалась под угрозой ежедневного, ежечасного обрушения.

– Виновными называют директора фабрики и его замов, начальника того участка, где нефть разлилась. Вам не кажется, что отдуваются стрелочники?

– Это не совсем стрелочники. Директор, начальник отвечают в полном объеме за технику безопасности. Если они видят, что есть угроза жизни, они обязаны ликвидировать эту угрозу.

Случившееся – самый тяжелый урон. Но все будет повторяться, если не пресечь зло в корне. Контрольный пакет акций крупнейшего предприятия по никелю, палладию, платине должен перейти в руки государства...

Пусть Потанин станет первой ласточкой, которая ознаменует весну восстановления справедливости, когда украденное у государства имущество будет возвращаться стране, народу. Если «Норникель» вернется в родную государственную гавань, можно будет надеяться, что процесс деприватизации пойдет дальше в нужном русле.

Галина ПЛАТОВА

Источник: "Советская Россия"

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########