Три подвига Энгельса

200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны

Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Ю.Ю. Ермалавичюс: Особенности глобального кризиса

Вступление к началу  ХХ века капиталистической формации общества в свою высшую, ...

Сергей Обухов о скандале вокруг планов «пенсионной гильотины»

Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал скандальную ...

«    Декабрь 2020    »

М. Щапов: Развития здравоохранения в ближайшие три года ожидать не стоит

На фоне второй волны пандемии Правительство хочет снизить расходы на медицину с 3,2 % ВВП в 2021 году до 2,9 % ВВП в 2023 году. Вместе с этим понижен и целевой показатель – ожидаемая продолжительность жизни с 80 до 78 лет к 2030 году. Напомню, что именно «быстрый» рост продолжительности жизни был основным доводом защитников повышения пенсионного возраста.

М. Щапов: Развития здравоохранения в ближайшие три года ожидать не стоит

Больше всего финансирование (объем межбюджетных трансферов) на здравоохранение хотят сократить для регионов. с 11,8 % в 2020 году до 4,5 % в 2023 году. Объясняют тем, что субъекты федерации потратили дополнительные деньги на борьбу с КОВИДом в текущем году. К сожалению, есть риск, что и Иркутскую область это может не обойти стороной.

По итогам первого распределения примерно половины бюджетной поддержки для регионов предполагается значительное снижение финансирования на регпроект по созданию ЕГИСЗ (Единой государственной информационной системы здравоохранения), медавиацию, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, переоснащение онкологических учреждений и так далее.

Я считаю, что снижение расходов на эти цели недопустимо. Есть другие статьи, за счет чего может быть достигнута экономия в эти непростые времена. Есть источники, откуда можно взять дополнительные доходы. Здоровье – это будущее нации. Сейчас это будущее снова пытаются уничтожить.

Напомню, что наша партия требует повысить расходы на медицину до 7% от ВВП. Средства на эти цели можно, например взять за счет дополнительного налогообложения экспортеров сырья и богатейших граждан страны. Мы такие предложения вносили и будем добиваться их принятия.

***
Развития физической культуры и спорта тоже ожидать не стоит. Правительство хочет урезать расходы и на эту госпрограмму. Почти в два раза хотят сократить финансирование для Иркутской области на оснащение спортоборудованием, модернизацию спортивных объектов и другие статьи.

При этом сокращен предельный уровень софинансирования на осуществление национальных проектов для региона с 96 до 79% в 2021-2022 году и аж до 75 % на плановый 2023 год. То есть если регион хочет построить крупный спортобъект, то он должен предусмотреть своих денег в пять раз больше, чем раньше. Логичное следствие: спортобъектов с федеральным финансированием будет строиться в разы меньше.

Открытым остается и вопрос по завершению строительства Дома спорта в п. Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Иркутская область в 2019 и ДВАЖДЫ в 2020 году направляла в Минспорт РФ бюджетные заявки по объекту, но до настоящего времени решение о выделении средств для завершения строительства не принято. Федеральное финансирование планировалось в рамках реализации ФАИП. Я хочу напомнить, что строительство этого объекта обещал федеральный центр после объединения области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

В федеральной поддержке нуждается и ледовый дворец «Байкал», который был построен по поручению президента к Чемпионату мира по хоккею с мячом. Объект запущен в работу, но не решен вопрос компенсации из федерального бюджета расходов для Иркутской области, которая потратила 1 млрд рублей.

В целом, мы видим, что федеральные чиновники пытаются резать по живому и самые важные статьи. Никаких попыток найти средства, чтобы не сокращать бюджет, мы не видим. Напомню, что при этом только за сентябрь Фонд национального благосостояния вырос на полтриллиона рублей.

Действия нашего правительства просто не поддаются логике и здравому смыслу.

Михаил ЩАПОВ, депутат ГД ФС РФ
Щапов, Госдума, экономика, социальная сфера, чиновники