Новости KPRF.RU
Тульский обком КПРФ дал старт циклу Ленинских уроков в школах области


В апреле и мае Тульский обком партии традиционно организовывает в школах области ...

Дмитрий Новиков на Первом канале рассказал, в чём состоит отличие патриотов России от «катакомбных» коллаборантов и выразил отношение к философу Ильину - симпатизанту Муссолини и Гитлера


Патриотов среди публичных фигур в России становится всё больше. Чтобы эта тенденция ...

Юрий Афонин: Повышение тарифов на проезд по автодорогам ставит под угрозу и уровень жизни граждан, и экономический рост


Госкомпания «Автодор» подняла тарифы за проезд по платным дорогам. Новость ...

Денис Парфенов: Остановить градостроительный беспредел в Бибирево


Состоялась большая встреча депутата Госдумы, секретаря МГК КПРФ Д.А. Парфенова с жителями ...

Геннадий Зюганов - Ростиславу Гольдштейну: Попытки запрета первомайских торжеств крайне удивляют и возмущают


Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов направил телеграмму губернатору Еврейской автономной ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Капиталы пустились вскачь

Затянувшаяся на годы стагнация российской экономики закончилась. Теперь нам предстоит пережить очередной затяжной экономический кризис. Об этом свидетельствует статистика финансового рынка последних недель: отток капитала с российского рынка побил все рекорды.

Капиталы пустились вскачь

По итогам недели с 12 по 18 марта чистый отток капитала с российских фондового и долгового рынков достиг рекорда за всю историю наблюдений, отмечает в обзоре BCS Global Markets со ссылкой на данные EPFR (организации, отслеживающей притоки/оттоки средств в инвестиционные фонды и распределение этих средств). В сумме нерезиденты вывели 1,4 млрд долларов из российских активов, побив максимумы как 2014-го, так и 2008 года. По сравнению с предыдущей неделей (590 млн долларов) отток ускорился в 2,3 раза, а с начала марта превысил 2 млрд долларов. Больший объём средств за одну неделю инвесторы забирали лишь в августе 2011 года, когда возникли опасения замедления американской экономики.

Теперь, как и девять лет назад, бегство инвесторов из России спровоцировали риски рецессии, но не только американской, а всей мировой экономики. По оценкам аналитиков «Бэнк оф Америка», рост китайской экономики по итогам года составит всего 1,5% против 6,1% в 2019 году. ВВП США сократится на 0,8%, а от экономики Европы аналитики ждут снижения на 1,5%.

Увы, Россия, с её жёсткой зависимостью от цен на сырьевые товары и энергоносители и недостаточно компетентным руководством Центробанка и экономического блока правительства, рассматривается международными инвесторами в ряду развивающихся (читай: слаборазвитых) стран, где держать деньги опасно. По данным директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Кристалины Георгиевой, за период с начала кризиса, связанного с распространением пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, инвесторы вывели с развивающихся рынков 83 млрд долларов.

«Это крупнейший когда-либо зарегистрированный отток капитала», — цитирует «Интерфакс» Георгиеву, которая принимала участие в экстренной телеконференции с главами Центробанков и министерств финансов стран «большой двадцатки» (G20). Как полагает руководитель МВФ, для развивающихся стран и стран с низким уровнем доходов и большой долговой нагрузкой кризис станет особо серьёзным испытанием, тогда как развитые экономики в целом встречают его достаточно подготовленными. Георгиева предупреждает, что в связи с пандемией глобальную экономику в 2020 году ожидает не менее глубокая рецессия, чем во времена финансового кризиса 2008—2009 годов.

Печально, что Россия среди «недоразвитых» стран, откуда бегут капиталы, оказалась в первых рядах. Хотя, казалось бы, о чём ещё можно мечтать инвестору: внутренний и внешний долг у РФ минимальный, кредитная ставка аж 6% по сравнению с нулевыми ставками в Европе и США. Ну не верят они нашему «самому лучшему банкиру в мире» Набиуллиной и самому лучшему президенту из президентов Путину. И поэтому забирают деньги даже себе в убыток, несмотря на столь привлекательные макроэкономические условия, казалось бы, созданные в нашей стране. Нельзя верить правительству, которое живёт на сырьевую ренту и держит впроголодь собственный народ.

Однако наблюдаемый всплеск вывода капитала — лишь начало возможного исхода иностранных денег из России. Ведь по состоянию на 17 марта доля зарубежных инвесторов на рынке российского долга составляла 32,3%, или свыше 3 трлн рублей, что сопоставимо с 3% ВВП России за 2019 год. Если иностранцы решат вывести все эти средства из облигаций федерального займа (ОФЗ) и конвертировать их в доллары, то нынешняя ситуация на нашем валютном рынке покажется недостижимой мечтой: курс рубля рухнет просто отвесно, и стоимость доллара в рублях может измениться в разы.

Пока ещё рано говорить о реальной вероятности развития событий по наихудшему сценарию. Однако уже имеющиеся статистические данные о ситуации на финансовом рынке России указывают на то, что подобные прогнозы могут и реализоваться.

Так, четвёртую неделю подряд продолжается распродажа на рынке акций, и она всё ускоряется по экспоненте вслед за числом заражённых коронавирусом в США, Европе и Москве. За пять торговых дней по 18 марта нерезиденты сбросили ценные бумаги на 640 млн долларов против 210 млн долларов неделей ранее, сообщает портал finanzen.net. Отток из инвестиционных фондов, ориентированных исключительно на Россию, ускорился в 12 раз: с 20 до 240 млн долларов. C 21 февраля индекс РТС (основной российский биржевой индекс, отражающий валютную стоимость акций ведущих предприятий) рухнул более чем на 40%, а входящие в него компании суммарно подешевели на 75—80 млрд долларов. Индекс МосБиржи, отражающий рублёвую стоимость акций, просел почти на 30% за месяц, или на 3 трлн рублей в пересчёте на капитализацию.

Ориентированные исключительно на РФ инвесторы в своей массе пока воздерживаются от тотальных распродаж, несмотря на убытки, которые они терпят из-за снижения стоимости облигаций и акций. Но надолго их терпения не хватит. На рынке государственного долга, куда в прошлом году хлынул поток «горячих» денег, сопоставимый со временами пирамиды ГКО (19,5 млрд долларов), нервы у инвесторов начинают постепенно сдавать. По данным Национального расчётного депозитария, на прошлой неделе иностранные держатели сократили свою долю в ОФЗ на 1,15 процентного пункта, до 31,9%. Это означает сброс бумаг на сумму 105 млрд рублей (1,3 млрд долларов), оценивают аналитики Росбанка. Под «горячую руку» продавцов попали в первую очередь длинные ОФЗ — со сроком более 10 лет, из которых нерезиденты вывели 42 млрд рублей.

На рынке возникает эффект снежного кома: падение стоимости активов (акций, облигаций, товаров) приводит к маржин-коллам (принудительным продажам из-за недостатка денежных средств), из-за которых инвесторы вынуждены сокращать позиции, что приводит к новой волне распродаж, поясняет президент ИГ «Московские партнёры» Евгений Коган.

Аналогичным образом инвесторы действуют по всему миру: продают всё, что можно продать, забирая наличность, указывают аналитики «Бэнк оф Америка». На прошлой неделе 108,9 млрд долларов было выведено из облигаций, 20,7 млрд долларов — из акций. Отток капитала из долга развивающихся рынков достиг 18,8 млрд долларов, причём в понедельник, 16 марта, он стал рекордным в истории: 4,7 млрд долларов. Распродают даже золото (на 2,5 млрд долларов за неделю), и единственный актив, который пользуется спросом, это наличные доллары США (95,7 млрд за неделю).

Полноценный разворот рынков в ближайшее время выглядит маловероятным, несмотря на беспрецедентные меры, принимаемые правительствами и центробанками, которые через различные инструменты смягчают денежно-кредитную политику и вводят программы по стимулированию экономики. Поясняет ситуацию аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич: «У инвесторов отсутствуют ценовые ориентиры, нет возможности полноценно оценить влияние распространения коронавируса как на экономики отдельных стран, так и на мировую в целом, так как нет ясности относительно масштабов и продолжительности распространения коронавируса».

Российскому рынку устоять в шторме островком стабильности не удастся. Экономике России «нанесён страшный, тройной удар: и обвал мировых фондовых рынков, и драматическое падение цен на нефть (которое, похоже, ещё не закончилось), и, наконец, почти полная остановка экономики как мировой, так и нашей в результате карантина», указывает Коган.

Дефицит нефтедолларов и вывод капитала будут толкать ещё ниже курс рубля. Доллар может дойти до 83—85, а возможно, и до 90 рублей. Прогноз Когана осторожен: «Минфин с ЦБ, разумеется, будут продолжать удерживать ситуацию. Резервов более чем достаточно. И это правда. Вопрос сегодня лишь в том, какого размера будет очередь желающих получить субсидии и помощь от государства. А вот в этих условиях размер резервов — субстанция вполне конечная».

Александр ДЬЯЧЕНКО
Источник: «Правда»
экономика, капитализм

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########