Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Николай Харитонов провел встречу с Министром по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым


Мероприятие состоялось 27 марта в Государственной Думе и было приурочено к ежегодному ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Хамство в законе

Принятый год назад при одобрении парламентского большинства закон об ответственности за оскорбление власти не только оградил должностных лиц от хлёстких острот граждан, но и в какой-то мере защитил их вообще от любой критики. Зато те, кто занимает высокие посты или облечён депутатским мандатом, позволяют себе распускать язык, нисколько не опасаясь получить сдачу. Зеркальный ответ им попытались дать на законодательном уровне депутаты-коммунисты, внеся по горячим следам законопроект об административной ответственности представителей власти за оскорбление народа.

Хамство в законе

Но Госдума рассмотрела его только на днях, в минувшую среду. И то же парламентское большинство, которое год назад возмущалось неуважительным отношением граждан к власти, теперь совершенно спокойно отнеслось к фактам откровенного издевательства над народом, приведённым в пояснительной записке к законопроекту и в выступлении одного из его авторов Ольги Алимовой.

Чувствуя свою безнаказанность, власть имущие в своих высказываниях бессовестны и откровенно разнузданны. Было дело, депутат Законодательного собрания Свердловской области Илья Гаффнер, комментируя повышение розничных цен на продукты, посоветовал гражданам, которым не хватает денег, «задуматься о собственном здоровье и поменьше питаться», а ярославский депутат Дмитрий Петровский предложил отойти от советского наследия и отменить пенсии по старости, чтобы не было привычки «сидеть у государства на шее». Глава одного из подразделений «Роскосмоса» Станислав Жарков в ходе дискуссии в социальной сети «Фейсбук», где обсуждалось переселение жителей «хрущёвок», назвал последних «скотобазой», которая «бухает, колется, бросает мусор в подъезде и орёт по ночам». Депутат Волгоградской областной думы от партии «Единая Россия» Гасан Набиев, бывший генеральный директор «Газпром трансгаз Волгоград» на заседании Волгоградской областной думы ничтоже сумняшеся заявил, что пенсии в восемь тысяч рублей в России получают исключительно «тунеядцы и алкаши», поскольку «эти люди сами виноваты в своём материальном положении».

Словом, цинизму «владельцев роскошных палат» предела нет. Однако федеральный парламент не прислушался к призыву депутатов-коммунистов, настаивавших на внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях для конкретизации санкций за оскорбления, содержащиеся в публичном выступлении. Было предложено за это деяние наказывать граждан штрафом в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей, должностных лиц, не замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей; лиц, замещающих должности государственной гражданской (муниципальной) службы — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей; юридических лиц — от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Не вразумило «медведей» и мнение президента РФ Владимира Путина, поддержавшего идею о наказании чиновников за оскорбление граждан, прозвучавшую в декабре минувшего года на заседании Совета по правам человека. Законопроект, инициаторами которого выступили члены фракции КПРФ Ольга Алимова, Вера Ганзя, Алексей Корниенко, Валерий Рашкин и Алексей Куринный, был отклонён. За то, что должностное высокомерие и хамство надо наказывать рублём, высказались лишь 90 из 450 депутатов Госдумы, представляющие малые фракции.

Другой законопроект, инициированный депутатами-коммунистами во главе с руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым, предполагал увеличение налогового вычета для родителей, чьи дети платно учатся в вузах на очной форме обучения. Размер налоговой базы, с которой можно получить налоговый вычет за обучение, остаётся неизменным уже 13 лет и составляет 50 тысяч рублей в год. Это значит, что родитель-налогоплательщик имеет право на возврат из федерального бюджета в качестве социального налогового вычета не более 6500 рублей с налога на доходы физических лиц, что крайне недостаточно, учитывая стоимость обучения, полагают авторы законопроекта. Так, в региональных вузах стоимость обучения варьируется в пределах 50—70 тысяч рублей в год, в столичных же вузах она в разы выше: например, в Российском экономическом университете им. Плеханова — 252 тысячи рублей, во Всероссийской академии внешней торговли — 260 тысяч рублей, в МГУ им. Ломоносова — 320 тысяч рублей, в МГИМО — 423 тысячи рублей. Авторы законопроекта предложили увеличить налоговую базу с 1 января 2021 года до 80 тысяч рублей на каждого родителя, а с 1 января 2022 года — до 100 тысяч рублей, что удвоит размер налогового вычета.

С концептуально аналогичным законопроектом выступила и ЛДПР. В рейтинговом голосовании законопроект коммунистов набрал большее количество голосов, но в итоге и он парламентским большинством был отклонён.

По данным Федеральной налоговой службы России за 2018 год, более чем половина случаев обращений налогоплательщиков за вычетами связана именно с расходами на обучение детей, что свидетельствует и об увеличивающейся коммерциализации высшего образования в нашей стране в противовес мировой тенденции, и о стремлении граждан дать своим детям хорошее образование, и о том, что реализация этого права становится для людей всё более и более трудной.

Татьяна ОФИЦЕРОВА
Источник: «Правда»
Госдума, чиновники, оппоненты, единороссы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########