Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

«    Март 2024    »

Во Франции – крупная забастовка медработников

«Спасти государственные больницы!» — под таким лозунгом на улицы французских городов вышли бастующие врачи, медсёстры, интерны и преподаватели медфакультетов. Демонстранты возмущены нехваткой финансирования, проблемами с набором нового персонала, закрытием клиник. Медработники требуют улучшения условий труда и повышения окладов. Столь крупная мобилизация «людей в белых халатах», отмечают эксперты, в стране происходит впервые.

Во Франции – крупная забастовка медработников

Массовые акции протеста состоялись в десятке крупнейших городов Франции, в том числе в Марселе, Тулузе, Рене, Страсбурге, Клермон-Ферране. В Париже сотни сотрудников госпиталей, пройдя колонной по городу, собрались на митинг у собора Дома Инвалидов. Столичным медикам приходится сложнее всего: трудовой ритм более интенсивный, жизнь на порядок дороже, нежели в провинции, а зарплата такая же. В итоге врачи бегут в частные клиники.

Участники демонстраций подчёркивают: перегруженность работой не позволяет им оказывать в нормальном объёме помощь пациентам. Подчас люди вынуждены ждать в очередях в приёмных больниц по 10 – 11 часов, прежде чем ими займутся врачи. В лечебных учреждениях ощущается дефицит не только коек, но даже каталок. Кроме того, сказывается недостаточность финансирования системы медстрахования, от которой во многом зависит нормальное функционирование медучреждений.

Во Франции – крупная забастовка медработников

Стачку медиков поддержали все французские профсоюзы. В сентябре для службы «скорой помощи» власти дополнительно выделили 750 млн евро. Однако, считают бастующие, этого слишком мало. По оценке лидера Французской коммунистической партии Фабьена Русселя, высказанной в эфире телеканала Бэ-Эф-Эм, «госпитальной системе страны не хватает 4 млрд евро». При этом, подчеркнул политик, крупные недостатки в государственном здравоохранении существуют уже много лет.

Задолженность бюджетных больниц составляет 30 млрд евро, но правительство категорически отказывается взять на себя её частичное погашение. Более того, с 2005 года власти проводят курс на экономию в целом примерно 9 млрд евро. Проект бюджета на 2020-й предусматривает рост финансирования госпитальной системы на 2,1%. Манифестанты настаивают на увеличении этого показателя вдвое. Недовольство медиков растёт, и французское руководство оказалось в непростой ситуации: на смену «жёлтым жилетам», ущерб от акций которых обошёлся казне в 2,5 млрд евро, может прийти движение «белых халатов».

Фото Рейтер

"Правда", №128 (30915) 19—20 ноября 2019 года