Новости KPRF.RU
21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Рассвет ТВ. Денис Парфенов. Борьба становится ожесточеннее


По мнению Дениса Андреевича Парфенова, Секретаря МГК КПРФ, члена бюро Московского ...

Программа «Темы дня» (12.12.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 12 декабря 2019 ...

Ю.В. Афонин: Требуем прекратить произвол и беззаконие в отношении депутатов-коммунистов Асбестовской городской Думы!


Единороссы и их сателлиты под надуманным предлогом досрочно прекратили полномочия трёх ...

Г.А. Зюганов: Мы представим обществу все принципиальные оценки происходящему и наши предложения


Откликаясь на очередные информационные атаки против КПРФ, Председатель ЦК партии Г.А. ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

«Нефтяная игла» навсегда?

Нет более постоянного обещания, которое бы не давал мало-мальски заметный российский политик в последнее десятилетие, чем клятвенное заверение «снять Россию с нефтяной иглы». Обещают все, но делают прямо противоположное. На днях стало известно об очередном мегапроекте «Восток Ойл» в создаваемой новой нефтегазовой провинции на Таймыре. Цена вопроса — 10 триллионов рублей.

«Нефтяная игла» навсегда?


ПРОЕКТ «Восток Ойл» включает ресурсную базу крупнейших месторождений Ванкорского кластера (Ванкорского, Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также перспективных нефтеносных площадок на севере Красноярского края, таких как Пайяхская группа месторождений (принадлежит «Нефтегазхолдингу» Эдуарда Худайнатова) и Западно-Иркинский участок. Запасы месторождений оцениваются в 1,2 миллиарда тонн нефти. Нефть с проекта может транспортироваться по Севморпути (СМП). Об этом сообщила агентство «Прайм» и ряд других СМИ. Главные «интересанты» проекта — компания «Роснефть» под водительством близкого к Кремлю Игоря Сечина и уже упомянутый «Нефтегазхолдинг».

Оговоримся сразу: поступательное развитие российской нефтяной отрасли можно только приветствовать. Вопрос в другом: только ли развитие сырьевых отраслей должно быть приоритетом для государства? Ведь речь идёт о сумме, сопоставимой с годовым бюджетом Российской Федерации. И если эти 10 триллионов рублей потратить, скажем, на создание и развитие несырьевых предприятий, то через пять — десять лет экономику России мы бы не узнали. Ведь что такое 10 триллионов? Это 10 000 миллиардов. За такие деньги можно было бы создать тысячи новых производственных и сервисных предприятий, миллионы новых рабочих мест. Согласитесь, что такое направление инвестиционной активности могло бы кардинально изменить и социально-психологический климат в стране.

Но нет, нам по-прежнему навязывается сырьевой путь развития. Складывается впечатление, что правительство страны выполняет роль мальчика на побегушках у сырьевых магнатов. Причём не только российских, но и международных. Акционерами АО «Независимая нефтегазовая компания «Нефтегазхолдинг» (ННК) являются кипрская Melinco Enterprises (90%) и «Сибирь проджект» (10%). К ННК непосредственное отношение имеет также группа «Альянс» чеченского мультимиллионера Мусы Бажаева.

Впрочем, как утверждают источники, десятью триллионами инвестиций дело не ограничится. На днях минвостокразвития внесло в правительство пакет законопроектов, один из которых предполагает поддержку совместного проекта «Роснефти» и «Нефтегазхолдинга» «Восток Ойл» на 2,6 триллиона рублей. Ранее «Коммерсант» сообщал, что Худайнатов добивается обнуления НДПИ и налога на прибыль, а также льготных условий банковского финансирования для «Нефтегазхолдинга» при освоении месторождений на Таймыре.

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что налогоплательщикам, то есть нам с вами, проект Сечина — Худайнатова — Бажаева обойдётся в 2,6 триллиона рублей. Если, конечно же, не произойдёт чуда и Госдума или кто-то ещё не затормозят упомянутый законопроект.

Ну и другое тоже очевидно. Если столь значимые финансовые средства в ближайшие годы будут задействованы на реализацию проекта «Восток Ойл», то о каком-либо ином способе «возрождения России» можно забыть.

Александр ДЬЯЧЕНКО

"Правда", №126 (30913) 14 ноября 2019 года
экономика

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########