Новости KPRF.RU
С.Г. Левченко: "Все прошло по-деловому". Губернатор-коммунист Иркутской области рассказал о совещании у Президента РФ


16 октября в подмосковной резиденции Ново-Огарево под председательством Президента России ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года. - Слава ...

Создадим парки Победы по всей стране! КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской акции к 75-летию Великой Победы


КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской ...

Программа «Темы дня» (17.10.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 17 октября 2019 ...

Г.А. Зюганов встретился с делегацией Боливарианской Республики Венесуэла


В четверг, 17 октября, состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с делегацией ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

В. Мархаев: глава МВД Бурятии должен ответить за силовой разгон мирного митинга

Сенатор и экс-кандидат в мэры Улан-Удэ Вячеслав Мархаев заявил, что руководитель МВД по Республике Бурятия Олег Кудинов «должен ответить за беспредел», который произошел во время силового разгона мирного митинга местных жителей.

В. Мархаев: глава МВД Бурятии должен ответить за силовой разгон мирного митинга

«Действия силовиков — политическая дубина для всех несогласных, чтобы мы знали свое место и не имели своего мнения. Я считаю их действия преступными, они требуют правовой оценки. И генерал [Олег] Кудинов должен ответить за этот беспредел. Мне стыдно за действия личного состава, в этом не было необходимости. Наших товарищей [в судах] сопровождали по пять-шесть-семь конвоиров, это как? Так уголовников, серийных убийц не сопровождают, как сопровождали тех людей, кто отстаивал наши интересы. Нам нужен был диалог! Почему [глава республиканского МВД Олег] Кудинов, почему прокурор Республики Бурятия, представители СКР, ФСБ, руководство города и республики не вышли тогда к людям на площадь в поиске путей урегулирования ситуации», — заявил сегодня на митинге сенатор Вячеслав Мархаев.

Собравшиеся на акцию протеста люди поддержали выступление Мархаева, после чего начали скандировать «Позор!» и «В отставку!» Кроме того, выступая перед жителями Улан-Удэ, сенатор заявил, что «тот курс, который есть сейчас у России, он неверный». «Я отвечаю за свои слова», — добавил Мархаев.

Напомним, 14 сентября в парке «Юбилейный» в Улан-Удэ прошел согласованный с местными властями митинг, на котором, по оценкам корреспондентов Znak.com, пришло около 700 человек. Митингующие требовали отставки главы Бурятии Алексея Цыденова, а также проведения новых выборов мэра Улан-Удэ. По итогам выборов, состоявшихся в Единый день голосования 8 сентября, новым мэром города стал поддержанный губернатором самовыдвиженец Игорь Шутенков, набравший 52,52%, второе место на выборах занял сенатор Вячеслав Мархаев из КПРФ, который получил 36,58% голосов.

В результате с 9 сентября в столице республики начались акции протеста. На площади Советов в Улан-Удэ граждане скандировали «Мархаев, Мархаев!», «У нас украли выборы!» и «Мы здесь власть!»

10 сентября силовики провели жесткие задержания митингующих. Сотрудники правоохранительных органов выбили стекла в машинах, в которых сидели блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного Хурала от КПРФ Баир Цыренов, после чего последние и их сопровождающие были доставлены в полицию. Сотрудникам ОМОНа помогали неизвестные бойцы в масках, вооруженные топорами. Горожане считают, что под масками скрывались сотрудники спецподразделений. Губернатор заявил, что сотрудники правоохранительных органов действовали профессионально, и похвалил их за работу.

12 сентября стало известно, что СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») после того, как участники митинга в Улан-Удэ распылили газовый баллончик. По этому делу 15 сентября был арестован 29-летний Дмитрий Хараев. По версии следствия, Сараев «распылил аэрозоль из газового баллончика, из-за чего сотрудник Росгвардии получил ожог роговицы глаза». Адвокат Хараева рассказал журналистам, что события в тот день развивались иначе. «В автобус закинули баллончик с газом, мой подзащитный увидел это и попытался его выбросить. Тут его и задержали. Оснований заключать Хараева под стражу нет никаких. Будем обжаловать это решение», — заявил Сергей Федоров.

Добавим, Вячеслав Мархаев работал в органах внутренних дел в 1980–2007 годах, является основателем и первым командиром бурятского ОМОНа. Неоднократно участвовал в командировках в Чечню. В 2007 году избрался в Народный Хурал Бурятии, возглавил фракцию КПРФ. Через четыре года прошел в Госдуму, в 2015-м стал сенатором. Мархаев активно критиковал излишне жесткие действия силовиков на акциях протеста в Москве.

Источник: «Znak»
Мархаев, Совет Федерации, акции протеста, право, Сибирь

3 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########