Новости KPRF.RU
С.Г. Левченко: "Все прошло по-деловому". Губернатор-коммунист Иркутской области рассказал о совещании у Президента РФ


16 октября в подмосковной резиденции Ново-Огарево под председательством Президента России ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года


Публикуем призывы и лозунги ЦК КПРФ к массовым акциям 7 ноября 2019 года. - Слава ...

Создадим парки Победы по всей стране! КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской акции к 75-летию Великой Победы


КПРФ и Всероссийский штаб по координации протестных действий объявляют об общероссийской ...

Г.А. Зюганов встретился с делегацией Боливарианской Республики Венесуэла


В четверг, 17 октября, состоялась встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с делегацией ...

«Что посеем, то и пожнем…» В Госдуме прошел «круглый стол» на тему: «Профилактика асоциального поведения детей и подростков: семья, школа, общество»


16 октября 2019 года в Государственной Думе ФС РФ состоялся «круглый стол» на тему: ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Иван Мельников: «Научно-технические инновации и отношения между людьми – драйверы роста российско-китайского сотрудничества»

12 сентября Первый заместитель Председателя Государственной Думы, Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников, курирующий межпарламентские связи Государственной Думы с ВСНП КНР, выступил на торжественном вечере, посвященном 70-летним юбилеям образования КНР, установления российско-китайских дипломатических отношений и создания Общества китайско-российской дружбы.

Иван Мельников: «Научно-технические инновации и отношения между людьми – драйверы роста российско-китайского сотрудничества»

Вечер, организованный обществами китайско-российской и российско-китайской дружбы, а также Союзом китайских предпринимателей в России, состоялся в Московском концертном зале «Зарядье».

Предлагаем вниманию полный текст его выступления:

«Уважаемый Председатель Общества китайско-российской дружбы Чэнь Юань! Уважаемый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации Игорь Владимирович Моргулов! Уважаемый Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в России Чжан Ханьхуэй! Дорогие друзья!

Сегодня мы собрались в Московском концертном зале «Зарядье», в одном из лучших концертных залов нашей столицы, чтобы отметить знаменательные юбилеи в жизни Китая и российско-китайских отношений.

Это 70-летие Китайской Народной Республики, 70-летие российско-китайских дипломатических отношений и 70-летний юбилей нашего партнера — Общества китайско-российской дружбы.

За прошедшие 70 лет, особенно за годы политики реформ и открытости, Китай добился больших, восхищающих весь мир успехов. Избавил от бедности более 700 млн. человек. Обеспечил 900 млн. человек базовой пенсией по старости. Создал крупнейшую в мире систему обязательного образования. Построил самую разветвленную сеть скоростных автомагистралей, сеть высокоскоростных железных дорог, широкополосной мобильной связи. Успешно осваивает космическое пространство и уже «добрался» до Луны. ВВП страны вырос за это время более чем в 55 раз!

Успехи социально-экономического развития страны привели к тому, что КНР стала второй экономикой мира, крупнейшей торговой державой, мощным экспортером, одной из ведущих стран-инвесторов.

Эти достижения — проявление мудрости и творческого потенциала китайского руководства, которое успешно решает масштабные задачи по продвижению социализма с китайской спецификой. Все мы видим, как уверенно движется Китай к реализации выдвинутых XIX съездом КПК «двух столетних целей»: к построению «общества среднего достатка» к 100-летию создания КПК в 2021 году; и «всестороннего модернизированного социалистического государства» к 100-летию образования КНР в 2049 году.

В канун 70-й годовщины КНР от имени российской общественности хочу пожелать китайскому народу дальнейших успехов в реализации этих величественных задач.

Уважаемые товарищи, друзья! Сегодня мы отмечаем также 70-ю годовщину установления российско-китайских дипломатических отношений. Все годы борьбы китайского народа против многочисленных врагов за победу революции наша страна была вместе с Китаем, — и первой, уже на второй день после провозглашения КНР, признала новое народное государство. Заявила об установлении с КНР дипломатических отношений.

Современные российско-китайские отношения опираются на положения базового политического Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, подписанного в Москве 16 июля 2001 года. А сегодня мы по праву называем их лучшими за всю их историю.

Не на словах, а на деле они являются отношениями всеобъемлющего равноправного доверительного партнерства и стратегического взаимодействия. Опираются на прочные традиции дружбы, на общие интересы, на понимание важности добрососедства во благо наших народов, поддержку друг друга по принципиальным вопросам.

С каждым годом между нашими странами укрепляется политический диалог, растет сотрудничество в практических и гуманитарных областях, координация на международной арене. Свидетельством основательности и устойчивости двусторонних связей являются теплые и доверительные отношения между главами наших государств — Президентом России Владимиром Путиным и Председателем КНР Си Цзиньпином. Более 30 встреч прошло за последние годы между нашими лидерами в ходе официальных двусторонних визитов и на международных площадках ШОС, БРИКС, АТЭС, G20.

Новая эпоха, основанная на прочной основе 70-летних дипломатических отношений, определяет и новые ориентиры: стороны должны поддерживать отношения добрососедства и стратегического сотрудничества, добиваться взаимной выгоды и совместного выигрыша, работать вместе для поддержания международного порядка. А применение США необоснованных санкций к России и Китаю – лишь укрепляет нашу кооперацию.

Как призывают главы наших государств, Россия и Китай должны повышать уровень и качество торгово-экономических связей, сотрудничества в крупных проектах, в сферах высоких технологий. Не случайно драйверами роста нашего сотрудничества называют электронную торговлю, цифровую экономику и научно-технические инновации.

На современном этапе наши страны уделяют большое внимание развитию гуманитарного сотрудничества и народной дипломатии. Наряду с политическим доверием и торгово-экономическим сотрудничеством – это одна из трех опор российско-китайских отношений.

Главное в отношениях между странами всегда зависит от того, как относятся друг к другу – люди. Опираясь на социологию, можно с полным основанием сказать, что в России с каждым годом всё большее количество граждан считают Китай дружественной страной, проявляют большой интерес к ее жизни, культуре, изучению китайского языка. Этому служит проведение различного рода фестивалей, рост туристических обменов, сотрудничество в сфере СМИ.

Важная, особая роль в сближении наших народов принадлежит Обществам дружбы, в том числе, нашему юбиляру — Обществу китайско-российской дружбы.

Оно было создано 5 октября 1949 года, уже на пятый день после провозглашения КНР, и свидетельствовало о признании большого вклада нашей страны в дело победы народной революции. Ставило задачу содействия укреплению и развитию взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между народами.

Деятельность Общества китайско-российской дружбы, которое возглавил сразу после создания Лю Шаоци, а затем и Сун Цинлин, в первое десятилетие имела поистине всенародный характер, в значительной степени сблизила народы наших стран. На протяжении последующих лет Общество активно участвовало в проведении таких крупномасштабных государственных акций, как перекрестные национальные Годы, Годы русского и китайского языков, Годы молодежных обменов, Годы туризма, Годы СМИ, Годы межрегионального сотрудничества.

Чего только стоит активное участие Общества в проведении конкурсов «К России с любовью», а также первые форумы межрегионального сотрудничества, которые мы совместно провели в трудные 90-е годы. Вот и сегодня утром по инициативе Чэнь Юаня в гостинице «Метрополь» успешно прошел Финансовый форум с участием большого числа китайских и российских финансистов и представителей деловых кругов.

С этой высокой трибуны мне хочется поблагодарить председателя Чэнь Юаня, его заместителей Сун Цзинъу, Чжоу Лицюня, всех присутствующих в зале сотрудников Общества: Ху Чуньмэй, Чэнь Лэя, Чжэнь Чэня и Цай Юньчжэ, а также всех других членов руководства и активистов ОКРД за их многолетний, неустанный труд во имя развития взаимопонимания, дружбы и сотрудничества между народами наших стран.

Дорогие друзья! Руководители наших стран неоднократно подчеркивали, что Китаю нужна сильная и успешная Россия, а России — процветающий и стабильный Китай.

Давайте приложим все силы, чтобы и дальше содействовать расширению и развитию общественной базы отношений всестороннего стратегического взаимодействия и партнерства. Объединим усилия во имя того, чтобы наши народы всегда были добрыми соседями, верными друзьями и надежными партнерами.

От всей души поздравляю всех присутствующих с юбилейными датами и желаю дальнейших успехов в созидательном труде! Счастья, здоровья и благополучия!»

В торжественном вечере также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков; Председатель Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, координатор депутатской группы по связям с парламентом КНР Сергей Гаврилов; член Комитета по безопасности и противодействию коррупции, представитель Государственной Думы в российско-китайской Межправкомиссии Рахим Азимов.

Источник: «КПРФ.ру»
партия, Госдума, ближнее зарубежье, внешняя политика, международные связи, Китай

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########