Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

Программа «Темы дня» (18.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: В Костромской области чиновники запретили людям строить, ремонтировать и ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: Наращивание мощностей оборонки стимулирует развитие целого ряда смежных мирных отраслей


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Наукоградам России - правовую защиту! Заявление Центрального Совета РУСО


Публикуем Заявление Центрального Совета РУСО. Наукограды являются стратегически важной ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

О 140-летии со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина

Постановление июньского пленума Центрального Совета Союза коммунистических партий — Коммунистическая партия Советского Союза.

О 140-летии со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина

21 декабря 2019 года исполнится 140 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича СТАЛИНА, выдающегося политического деятеля Коммунистической партии Советского Союза, одного из основателей и вождей многонационального Советского государства и мировой социалистической системы.

Пламенный пролетарский революционер, блестящий марксистский теоретик, искусный военный стратег, прославленный организатор победы над фашизмом, выдающийся государственный лидер — таким остался И.В. СТАЛИН в мировой истории и народной памяти. Верный ученик и твёрдый последователь В.И. ЛЕНИНА, он с юных лет связал свою судьбу с благородным делом освобождения всех униженных и обездоленных, со служением самой передовой и светлой из идей, которые когда-либо выработало человечество.

«Великая энергия рождается для великой цели», — говорил Сталин. Целенаправленное самообразование, природная любознательность и невероятная работоспособность сформировали всеохватный сталинский интеллект. Бесчисленные невзгоды и лишения закалили характер, выковали железную волю и альтруизм. Искренние любовь и сочувствие к простым труженикам, острота классовой борьбы, яростная ненависть к врагам пролетарского дела предопределили неповторимый политический стиль и суровые методы. Само появление И.В. Сталина на общественно-политической арене было вызвано невиданными социальными бурями, сотрясавшими первую половину ХХ века.

Большевистская партия, взрастившая и воспитавшая товарища Сталина, доверяла ему самые ответственные, сложные и зачастую рискованные дела. Шестнадцать лет — с марта 1901-го до февраля 1917 года — он находился на нелегальном положении. Уже то, что он перенёс многочисленные аресты, долгие годы ссылок и тюремного заключения и при этом не отказался от революционных убеждений, не сломался, не сгинул в жерле гигантской машины подавления инакомыслящих, говорит о масштабе его личности. Характерно, что, до Великой Октябрьской социалистической революции не раз бывая за границей, он попросту не выносил жизни политэмигранта. Всё это время Иосиф Виссарионович находился в России, в самой гуще народной жизни, важнейших политических событий, фактически осуществлял руководство большевистским Русским бюро Центрального Комитета РСДРП.

Неизменно чутко чувствуя переломные моменты истории, И.В. Сталин был одним из первых в руководстве партии, кто поддержал Апрельские тезисы В.И. Ленина, определившие курс на перерастание буржуазно-демократической Февральской революции в социалистическую, а в августе 1917 года, будучи докладчиком по основным вопросам на судьбоносном VI съезде партии большевиков, пророчески заявил: «Не исключена возможность, что именно Россия явится страной, пролагающей путь к социализму». Дальнейшие события полностью подтвердили этот ленинско-сталинский прогноз. Как наиболее авторитетному и опытному партийному организатору, И.В. Сталину Центральный Комитет РСДРП(б) выразил огромное доверие, избрав в Политическое бюро и Военно-революционный центр по руководству Октябрьским вооружённым восстанием в Петрограде. Провозгласивший Советскую власть II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов назначил И.В. Сталина народным комиссаром в первом Советском правительстве. После смерти В.И. Ленина на его плечи легла огромная ответственность: впервые на планете возглавить построение реального социализма.

С момента образования в 1922 году Союза Советских Социалистических Республик и вплоть до начала 1953 года все значимые достижения советского народа были неразрывно связаны с именем Сталина. Индустриализация страны и коллективизация сельского хозяйства, преодоление повальной дикости и бескультурья, массовый героизм и всемирно-историческая победа в Великой Отечественной войне, крупномасштабные сталинские послевоенные проекты, создание ракетно-ядерного щита Родины, поистине революционный прорыв в развитии науки и техники, неуклонный рост благосостояния населения вывели отсталую и полуголодную страну, при буржуазном Временном правительстве чуть было вновь не распавшуюся на «удельные княжества», в мировые лидеры.

Исключительна роль генералиссимуса Сталина в разгроме самой реакционной, человеконенавистнической силы мирового империализма — германского фашизма и в создании эффективной системы международной безопасности, на полвека обеспечившей относительную стабильность на всём земном шаре.

Неоценим вклад И.В. Сталина в научную разработку национально-колониального вопроса, подъём мирового национально-освободительного движения, крушение системы колониального рабства, в сплочение советских наций в единую братскую семью, спасение малых народностей от полного исчезновения, сохранение и приумножение национальных культур. Его имя и сегодня звучит на всех языках мира как немеркнущее напоминание о былых высотах человеческого духа.

В то же время поистине животную злобу вызывает Сталин у мировой финансовой олигархии, ревностно прислуживающих ей фашистских недобитков и неонацистов, продажных политиканов, новоявленных господ и баев, да и обыкновенных шкурников — словом, у всех тех, кто три десятилетия назад приложил руку к развалу великой Советской державы, кто посеял глобальный хаос, кто и теперь тянет человечество в пекло новой мировой войны.

Именно эти ненавистники трудового народа выставляют издержки деятельности и трагические просчёты первопроходцев за истинную суть общественной системы, созданной В.И. Лениным и И.В. Сталиным. Свои кровавые злодеяния они совершают под лживыми лозунгами демократизации, прав человека, борьбы с «коммунистическим тоталитаризмом». Именно они начинали ликвидацию СССР с разжигания многоголосой антисталинской истерии. Для СКП—КПСС, для всего мирового коммунистического движения это горький урок.

Готовясь отметить знаменательную юбилейную дату, Центральный Совет Союза братских компартий вновь обращается к идейно-теоретическому и политическому наследию СТАЛИНА, к необходимости творческого применения его при осмыслении нынешней взрывоопасной ситуации и в своей повседневной борьбе. Сегодня, когда против коммунистов повсеместно развязана подлая война на полное уничтожение, из далёкого 1952 года вождь даёт нам актуальные советы:

«Растоптан принцип равноправия людей и наций, он заменён принципом полноправия эксплуататорского меньшинства и бесправия эксплуатируемого большинства граждан. Знамя буржуазно-демократических свобод выброшено за борт. Это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите собрать вокруг себя большинство народа.

…Буржуазия продаёт права и независимость нации за доллары. Знамя национальной независимости и национального суверенитета выброшено за борт. Нет сомнения, что это знамя придётся поднять вам, представителям коммунистических и демократических партий, и понести его вперёд, если хотите быть патриотами своей страны, если хотите стать руководящей силой нации. Его некому больше поднять».

Эти слова должны стать главными лозунгами и боевой программой совместных действий партий, образующих СКП—КПСС, на ближайшую перспективу. Только решительно отстаивая неотчуждаемые права личности — на жизнь, на свободу слова и совести, на защиту от административного произвола, на свободное волеизъявление при голосовании, — мы сумеем вызволить наших товарищей, томящихся сейчас в тюремных застенках, эффективно противостоять развязанному в отношении общественно-активных граждан большинства республик прежнего СССР полицейскому террору. Только всемерно содействуя консолидации всех народно-патриотических сил, мы сможем поднять разделённые советские народы на борьбу за подлинный суверенитет и независимое от западных финансовых воротил развитие наших государств, за их консолидацию на основе принципа социальной справедливости и подлинного равноправия.

Пленум Центрального Совета СКП—КПСС постановляет:

1. Считать необходимым использовать предстоящую юбилейную дату для активизации теоретической и политической деятельности братских коммунистических партий, пропаганды вклада И.В. СТАЛИНА в разработку марксистско-ленинской теории, творческого исследования актуальных проблем современного этапа борьбы за социализм. Ориентиром в этом должны служить сталинские слова: «Без теории нам — смерть!»

2. Центральным органам братских коммунистических партий в честь 140-й годовщины со дня рождения И.В. Сталина организовать и провести памятные юбилейные мероприятия: научно-практические конференции и «круглые столы», тематические выставки, показы документальных и художественных фильмов, торжественные собрания, творческие вечера, там, где позволяют условия, — шествия, митинги и пикеты.

3. Секретариату Центрального Совета СКП—КПСС (К.К. Тайсаев) от имени Союза компартий организовать 21 декабря 2019 года возложение цветов к захоронению И.В. СТАЛИНА у Кремлёвской стены в Москве.

В срок до 1 сентября 2019 года по согласованию с ЦК Единой коммунистической партии Грузии (Т.И. Пипия) внести на рассмотрение Политисполкома ЦС СКП—КПСС предложения о комплексе юбилейных мероприятий на родине И.В. Сталина — в городе Гори (Грузия) — с учётом складывающейся в этой стране общественно-политической обстановки.

4. Политисполкому, Секретариату ЦС СКП—КПСС в рамках предстоящего юбилея усилить координацию действий братских партий в целях выработки и осуществления совместных инициатив по борьбе с неофашистской идеологией, по противодействию тотальной фальсификации истории ХХ века, оказанию конкретной помощи активистам коммунистических партий, подвергающимся репрессиям.

В преддверии XXXVI съезда СКП—КПСС вынести на обсуждение пленума ЦС СКП—КПСС вопрос: «Новое наступление фашизма и формы борьбы братских коммунистических партий в особых условиях».

5. В ознаменование 140-й годовщины со дня рождения И.В. Сталина учредить Международную Сталинскую премию СКП—КПСС, присваиваемую ежегодно коммунистам и беспартийным сторонникам марксистско-ленинской идеологии, подвергающимся политическим репрессиям за их принципиальную идейную позицию и активную общественную деятельность.

Утвердить Положение о Международной Сталинской премии СКП—КПСС. (Прилагается.)

6. Идеологическому отделу ЦС СКП—КПСС (И.Н. Макаров) подготовить и издать в рамках «Библиотеки СКП—КПСС» биографический очерк и сборник избранных произведений И.В. Сталина, выпустить юбилейный номер журнала «Известия СКП—КПСС». Редакциям печатных изданий, интернет-ресурсам братских компартий регулярно публиковать материалы, связанные с жизнью и деятельностью И.В. Сталина и его исторической эпохой. Учитывая особую роль деятелей науки, сотрудничающих с СКП—КПСС в пропаганде и дальнейшем развитии марксизма-ленинизма, активизировать работу международного сообщества учёных социалистической ориентации.

7. Центральным органам братских коммунистических партий уделять особое внимание проблемам роста рядов, формированию у молодого партийного пополнения стойкого марксистско-ленинского мировоззрения, передовых навыков и опыта партийной работы, руководствуясь жизненным примером И.В. Сталина.

Контроль за выполнением данного Постановления возложить на Секретариат ЦС СКП—КПСС.

Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦС СКП—КПСС
Источник: «Правда»

***
Положение о Международной Сталинской премии СКП—КПСС

1. Международная Сталинская премия СКП—КПСС (далее — Премия) учреждена Центральным Советом Союза коммунистических партий — Коммунистической партии Советского Союза в ознаменование 140-й годовщины со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина. Она присваивается коммунистам и беспартийным сторонникам марксистско-ленинской идеологии, подвергающимся политическим преследованиям за принципиальную идейную позицию и активную общественную деятельность.

2. Присвоение Премии является актом моральной и материальной поддержки преследуемых товарищей, признания их особых заслуг перед СКП—КПСС, международным коммунистическим и рабочим движением. Премия носит персональный характер. В исключительных случаях она может быть присуждена одновременно нескольким лицам.

3. Премия присуждается ежегодно. Количество премий и размер премиального вознаграждения определяется Политическим Исполнительным Комитетом ЦС СКП—КПСС. Ходатайства о присуждении Премии могут выдвигаться центральными органами коммунистических партий, входящих в Союз, политическими партиями, имеющими в СКП—КПСС статус наблюдателей, а также общественными объединениями, сотрудничающими с братскими коммунистическими партиями.

4. Премия присуждается постановлением Центрального Совета СКП—КПСС.

Лицу, получившему Премию, присваивается почётное звание «Лауреат Международной Сталинской премии СКП—КПСС», вручаются диплом и нагрудный знак с изображением И.В. Сталина. В случае коллективного награждения диплом и нагрудный знак вручаются каждому лауреату в отдельности.

5. Нагрудный знак и диплом о присвоении Премии вручаются на официальных мероприятиях СКП—КПСС в торжественной обстановке. При невозможности присутствия лауреата на церемонии вручения Премии нагрудный знак, диплом и премиальное вознаграждение могут быть переданы представителю партии, выдвинувшей ходатайство о награждении, или одному из ближайших родственников лауреата.

6. Присуждение Премии возможно посмертно. В таком случае диплом и нагрудный знак награждённого передаются его семье для памятного хранения.

7. Нагрудный знак лауреата Премии носится на правой стороне груди.

Источник: «Правда»
партия, Сталин, память, история, социализм, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########