Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

«    Март 2024    »

Памятка: СССР в эпоху Сталина

Самые важные итоги тридцатилетней деятельности руководителя Коммунистической партии и Советского государства, международного и коммунистического движения, Генерального секретаря ЦК ВКП(б) – КПСС (1922 – 1953), Верховного Главнокомандующего, одного из организаторов антигитлеровской коалиции, председателя Совета Народных Комиссаров и Государственного Комитета Обороны СССР (1941 – 1945), председателя Совета Министров СССР (1945 – 1953), Генералиссимуса Советского Союза (1945) И.В. Сталина.

Памятка: СССР в эпоху Сталина

1. Процент грамотного населения СССР вырос более чем вдвое и составил 99% (до революции, по разным оценкам, грамотных было 10 – 40%).

2. Ежегодный прирост населения 1,5 млн. человек в год (около 1%).

3. Смертность уменьшилась почти втрое (с 29 человек на 1 тыс. жителей в 1913 году до 10 человек в 1950-м).

4. Детская смертность снизилась втрое (в 1913 году – 269 на 1 тыс. новорождённых, в 1950-м – уже 81).

5. Потребление чистого спирта на душу населения снизилось в 2,5 раза (1,9 л на душу населения чистого алкоголя в год в 1952 году, в 1914-м – 4,7 литра, а при правлении Б. Ельцина – 40 литров).

6. Наркомании и проституции как явления не было.

7. Разница в доходах самых богатых и самых бедных слоёв общества СССР составляла 3,8 раза.

8. Количество школ увеличилось более чем в 15 раз (1914 год – 4 тыс., 1940-й – 65 тыс.)

9. Количество вузов и техникумов увеличилось более чем в 11 раз (1914 год – 400; 1940 год – 4600).

10. Доход на душу населения вырос более чем втрое (1913 год – $350; 1950 – $1100).

11. За счёт индустриализации и коллективизации производительность труда в 1950 году выросла по сравнению с 1913-м в 2,5 раза.

12. Запасы золота выросли более чем в 6 раз (на 1920 год резервы составили 317 тонн, в 1953-м – 2050).

13. СССР получил атомную (в 1949 году) и водородную (в 1953-м) бомбы, что гарантирует ненападение на нас никакой организованной военной силы (принял с сохой, а оставил с атомным оружием).

14. Объёмы производства промышленной продукции на душу населения за 1913 – 1950 годы в СССР увеличились в 4 раза.

15. Создана зона переводного рубля – Союз экономической взаимопомощи (1949 – 1991 годы). Деньги печатает СССР, а не США! В СЭВ входили: Польша, Чехословакия, Венгрия, Румыния, Восточная Германия, Монголия, Албания, Куба, Югославия плюс 12 стран-наблюдателей.

16. Было построено более 1500 крупнейших индустриальных объектов, оснащённых по последнему слову техники, в том числе: Днепрогэс, Уралмаш, Харьковский и Алтайский тракторные заводы, Горьковский автозавод, завод имени Сталина (ЗИС). Были построены крупнейшие в Европе заводы и комбинаты в Магнитогорске, Челябинске, Норильске, Сталинграде, Свердловске, Нижнем Тагиле, Новосибирске… И этот советский задел ещё функционирует, пришедшие к власти «реформаторы горбачёвско-ельцинско-путинского розлива» преступно-активно разрушают его 25 лет и никак не могут разрушить.

17. Победа над фашистской Германией и милитаристской Японией.

18. Что касается смертных приговоров. За всё время правления Сталина, то есть за 30 лет, их было около 700 тыс. (в исполнение приведены не все приговоры). В 30-е годы в местах лишения свободы в СССР находилось в среднем 583 человека на 100 тыс. населения (Сейчас в России этот показатель – 647 на 100 тыс. населения, в США – более 700).

Вот вам и «тотальный страх», «ночные воронки», «репрессии» и расхожие фразы типа «Полстраны – сидело, полстраны – охраняло». Этим нас пичкают на протяжении четверти века отечественные кино- и телефильмы, об этом нам рассказывают ежедневно находящиеся в руках «либералов» телеканалы и газеты. Оказывается, при Сталине сидело меньше, чем в наши окаянные дни!

«Приангарье», № 8, 2019
история, Сталин, социализм