Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: Донбасс, мы с тобой!


Почти пять лет на Донбассе длится кровопролитная война. Все это время жителей Донецка и ...

Леонид Калашников принял участие в телевизионной программе «Вечер с Владимиром Соловьевым»


Одной из центральных тем обсуждения в студии стала тема Курильских островов. Ведущий ...

Сергей Обухов – «Свободной прессе». Транзит власти Путина: когда в ход пойдет Конституция


Секретарь ЦК КПРФ, доктор политически наук в интервью порталу «Свободная пресса» ...

Программа «Темы дня» (23.01.2019) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» от 23 января 2019 ...

К.К. Тайсаев принял участие во встрече с послом Корейской Народной Демократической Республики в России Ким Хен Чжуном


21 января 2019 года в стенах Государственной Думы Российской Федерации состоялась встреча ...

Архивы публикаций
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Ошибочка вышла… Рост сельскохозяйственного производства обернулся падением

УСПЕХИ в развитии сельского хозяйства России — следствие масштабных искажений и просчётов статистических органов, сообщает информационное агентство «Росбалт». Бурный рост сельского хозяйства в РФ — предмет гордости властей предержащих — на деле оказался на 30% «приписками» и ошибками статистики, утверждают эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Ошибочка вышла… Рост сельскохозяйственного производства обернулся падением

В декабрьском Мониторинге экономической ситуации аналитики отмечают, что более 10 млн тонн сельхозпродукции — от мяса и молока до овощей и фруктов, — которые упоминались в официальных отчётах и позволяли чиновникам заявлять о настоящем буме в секторе АПК, никогда не существовали.

Эксперты пришли к выводу, что масштабные «приписки» выявились в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Так, в денежном выражении объём реально произведённой сельхозпродукции в стране оказался меньше декларируемого на 542 млрд рублей.

Сначала Росстат оценивал рост сельхозпроизводства в 2012—2017 годах в 20,7%, но после корректировки показатель уменьшился до 8,7%. Кроме того, были пересмотрены данные за предыдущие 20 лет (с 1996 года). И они оказались существенно ниже изначальных оценок. В результате возник эффект низкой базы, и 5-летний рост составил 14,7%, что всё же на треть ниже, чем сообщалось изначально, утверждают эксперты РАНХиГС.

Согласно докладу, производство молока оказалось на 3,4%, или на миллион тонн, меньше, чем Росстат рапортовал последние 5 лет. Сбор овощей и бахчевых культур — на 17,2%. «Приписки» в производстве фруктов и ягод составили 8,2%. Что касается данных по сбору картофеля, то здесь разница между фактическими и декларируемыми цифрами составила целых 35,9%.

Если же учесть «исправленную» статистику за последние 17 лет, то сбор картофеля в России не растёт, а падает, и в итоге обвал достигает 42%, сетуют в РАНХиГС. По исходным данным, в РФ в 2000 году производили 34 млн тонн картофеля, а к 2007-му увеличили его сбор до 36,8 млн тонн. После переписи 2006 года цифры поменялись. Выяснилось, что за указанные годы наблюдался не рост, а падение до 27,2 млн тонн, то есть на 230 тыс. тонн в год.

Согласно докладу, после 2007 года, по отчётам Росстата, снова был рост, а после переписи 2016 года данные опять скорректировали. Оказалось, что в 2017 году валовой сбор составил не 29,6 млн тонн, а только 21,3 млн. Также за этот период наблюдалось падение производства: «по сравнению с исходными данными за 2007 год — на 15,5 млн тонн, по сравнению со скорректированными — на 5,9 млн тонн».

Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Василий Узун обращает внимание на то, что Росстат 17 лет отчитывается о росте производства, но в 2017 году оно оказалось в 1,6 раза ниже, чем в 2000 году. Удивительно и то, что пересматриваются данные не только по личным подсобным хозяйствам, которые действительно трудно поддаются учёту, но и цифры по сельхозорганизациям и крестьянским хозяйствам, добавляет он. Цифры искажаются исключительно в сторону увеличения.

Трудно представить, что в этом заинтересованы непосредственно работники села, ведь высокие показатели могут привести к росту налогов и других платежей. А вот областное руководство должно отчитаться в выполнении пунктов госпрограммы, поскольку от этого зависит размер государственной поддержки.

Елена КРАСНОЛУЦКАЯ
Источник: «Правда»
экономика, статистика, капитализм, фальсификации, сельское хозяйство

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########