Новости KPRF.RU
«О присвоении Ленинской премии ЦК КПРФ 2018 года». Постановление Президиума ЦК КПРФ


Рассмотрев информацию заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова о предложениях, ...

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая


Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся – 1 мая.- Да ...

Г.А. Зюганов: Без смены курса страну не сохранить!


Обращение к гражданам РоссииВ начале мая должно состояться вступление в должность вновь ...

Возложение цветов к Мавзолею В.И. Ленина. Видео


Представляем видеоролик о возложении цветов к Мавзолею В.И. ЛенинаЧитать дальше →

Тульская область. Коммунисты дежурят в составе добровольных пожарных дружин


В пожароопасный период богородицкие коммунисты вступили в ряды добровольных пожарных ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Казак по рождению, лётчик по призванию

14 декабря советскому, российскому военачальнику, генералу армии, Герою России, Заслуженному военному лётчику СССР, военному лётчику I класса, доктору военных наук, профессору, члену Президиума Академии наук авиации и воздухоплавания, Действительному государственному советнику Российской Федерации I класса Петру Степановичу Дейнекину исполнилось бы 80 лет. К сожалению, он не дожил до этой даты – ушёл из жизни 19 августа нынешнего года.

Казак по рождению, лётчик по призванию

Несмотря на свои великие заслуги перед страной, он ушёл из жизни и похоронен очень скромно: ни газеты, ни радио с телевидением не уделили этому траурному событию практически ничего, позорно промолчали. Может, потому, что он служил долгие годы Советскому Союзу, советскому народу, и сегодня нынешним властям не очень-то удобно и важно поминать таких людей? Вот если бы почил в Бозе какой-нибудь раскрученный безголосый «певец» или киноактёр нынешних бездарных, кровавых и нескончаемых сериалов, тогда другое дело, тогда бы и главные правители России сподобились откликнуться и склонить в почтении голову. Как уже неоднократно бывало, кстати, на нашей памяти.

Похоронен был Пётр Степанович на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах.

Выходец из Дальней авиации, летчик от Бога, Пётр Дейнекин имел общий налёт более 5000 часов. Как он мне сам рассказывал: на службу не напрашивался, но и от назначений не отказывался, поэтому достиг высочайших постов в военной авиации. В 1988 – 1990 годах Пётр Степанович командовал Дальней авиацией, а в 1991 году он уже Главнокомандующий Военно-Воздушными Силами СССР, первый заместитель министра обороны СССР. Годом позже, когда Великая страна была разрушена, Пётр Степанович руководил Военно-Воздушными Силами объединённых Вооружённых Сил государств-участников СНГ (Союза Независимых Государств). В 1992 – 1998 годах служил Главнокомандующим ВВС России.

В 1998 году его отправили в отставку, как было написано в приказе: «… по достижению предельного возраста пребывания на военной службе». Но ему только-только исполнилось 60, и он был полон сил, здоровья и умения управлять такой громадной, ответственной военной структурой. И когда я спросил его об этом, Пётр Степанович, немного подумав, ответил: «Причиной стала воздушная катастрофа в Иркутске 6 декабря 1997 года, когда на взлёте потерпел аварию военно-транспортный самолёт с двумя Су-30, изготовленными по вьетнамскому контракту на Иркутском авиазаводе. Кто-то должен был ответить, и, в первую очередь, ответчиком стал я…»

Но и после этого Пётр Степанович остался в строю: на момент нашего знакомства и встрече в Москве, он работал вице-президентом ЗАО «Авикос» (Авиация и космонавтика).

… В 2010 году я писал историко-документальное повествование «Командарм» о бывшем командующем 30-й воздушной армии Верховного Главнокомандования, Герое Советского Союза генерал-полковнике В.М. Безбокове. Последние 20 лет жизни Владимир Михайлович жил и служил в Иркутске. Здесь и ушёл из жизни в 2000 году. Как журналист, я много лет был знаком с Владимиром Михайловичем, мы встречались, и материалы о его боевой жизни я публиковал в областных газетах. И потом уже, позже, когда он ушёл из жизни, появилась мысль написать о великом лётчике и командарме книгу, благо, материала было достаточно.

Но мне повезло ещё больше: работая над книгой, я познакомился и слушал о жизни командарма рассказы его сослуживцев по 30-й воздушной армии, а это были генерал-майоры авиации П.Т. Бредихин и В.П. Помыткин, Военные лётчики-снайперы СССР полковники авиации Ф.З. Саматов и Ю.С. Жиделев. Добрые слова в адрес Владимира Михайловича сказали первый секретарь Иркутского ОК КПРФ, нынешний губернатор области С.Г. Левченко и генеральный директор СХПК «Усольский свинокомплекс», член бюро ОК КПРФ И.А. Сумароков, Заслуженный работник МВД СССР, полковник милиции А.П. Капустенский и председатель совета ветеранов Правобережного округа г. Иркутска В.И. Преловский.

Но и это не всё. Бывший заместитель командующего 30-й воздушной армии генерал-майор авиации П.Т. Бредихин предложил мне на самолёте Дальней авиации слетать по маршруту: военная база Белая (Иркутская область) – военная база Энгельс (Саратовская область) и через неделю оттуда же вернуться обратно. Почему город Энгельс? Да потому, что на правом берегу великой Волги находится город Саратов, где Владимир с братом Юрием заканчивали перед войной военную школу пилотов, а в 90 километрах от Саратова находится город Аткарск, их малая родина, где они родились и учились в средней школе.

А затем уже, из Аткарска, я проехал в Рязань, где был гостем Рязанского центра боевого применения и подготовки лётного состава Дальней авиации. Главной целью был музей Дальней авиации, в котором, на моё счастье, оказалось много интересных документов и фотографий, связанных с боевой деятельностью командарма В.М. Безбокова и которые мне очень пригодились для написания книги.

Затем была Москва, незабываемые встречи с легендой Дальней авиации, бывшим её командующим, Героем Советского Союза генерал-полковником В.В. Решетниковым и сыном Владимира Михайловича полковником Советской Армии В. В. Безбоковым. Вот тогда-то я дважды встречался и с Героем России генералом армии П.С. Дейнекиным. Встречи проходили в офисе ЗАО «Авикос» на улице Садовая-Кудринская, в небольшом кабинете генерала.

Пётр Степанович при знакомстве сразу сказал: «Владимира Михайловича я считаю своим учителем, хорошо знал его по службе и готов к беседе…». Он многое помнил и многое рассказал о совместной службе с В.М. Безбоковым. При нём он стал командиром полка, командиром дивизии, а затем «догнал» по службе своего учителя и командовал воздушной армией в Подмосковье.

– В 1988 году меня назначили командующим Дальней авиацией – рассказывал мне Пётр Степанович. – По служебным обязанностям я неоднократно бывал в 200-м гвардейском авиационном Брестском Краснознамённом тяжёлом бомбардировочном полку на авиабазе Белая Иркутской области. И в те годы мы неоднократно встречались с Владимиром Михайловичем. Он оставался для меня не только старшим товарищем и другом, но и непререкаемым авторитетом. И относился я к нему с огромным уважением. С моих капитанских времён особое восхищение и почтение вызывало уже то обстоятельство, что во время войны в огненном небе с врагом бились два «сталинских сокола» по фамилии Безбоковы. Братья Юрий и Владимир исключительно отважно и бесстрашно воевали на многих фронтах. Да и начинали они ту страшную войну безусыми лейтенантами, только что окончившими Саратовскую военную авиашколу пилотов, в первые же часы трагически начавшегося знойного дня – 22 июня 1941 года.

… Уроженец станицы Морозовской Ростовской области П.С. Дейнекин родился 14 декабря 1937 года в семье сельских учителей. Его отец Степан Николаевич погиб в 1943 году, будучи курсантом Борисоглебского авиационного училища лётчиков. Мама всю жизнь работала учителем начальных классов.

В 1955 года Пётр окончил Харьковскую спецшколу ВВС, потом Балашовское военное училище лётчиков, Военно-воздушную академию имени Ю.А. Гагарина, Академию Генерального штаба СССР (1982).

- Мы пришли в авиацию в те годы – говорил он мне, – когда противостояние между двумя сверхдержавами СССР и США достигло своего апогея. Мир тогда стоял на грани большой войны. И мы, как принято в те годы было говорить, достойно защитили мир трудового советского народа.

… Мы летали на воздушную разведку в Атлантический и Тихий океаны, дежурили в воздухе у берегов Америки, охраняли воздушные рубежи Советского Союза. Да, при необходимости мы сбивали самолёты-нарушители. Участвовали в военных конфликтах, воевали в небе Кореи, Вьетнама и Афганистана…

… Моё поколение уходило в небо потому, что наше юношеское становление проходило в атмосфере воспевания и пропаганды героической профессии лётчика.

Пётр Дейнекин прошёл все этапы лётной службы, не пропустив ни одной ступени. Службу начал помощником командира корабля Ли-2, а вскоре Ту-16 в бомбардировочном полку Дальней авиации на Дальнем Востоке; служил на Чукотке, Камчатке, в Якутии.

Пётр Дейнекин участвовал в боевых действиях в Афганистане. В частности, обеспечил успешную бомбардировку подземных хранилищ и схронов моджахедов в горах специальными бетонобойными 9-тонными бомбами.

На воздушном параде в честь 50-летия Великой Победы в 1995 году Пётр Степанович Дейнекин пилотировал головной сверхзвуковой ракетоносец Ту-160.

За время службы в авиации генерал Дейнекин освоил большинство типов боевых самолётов, находящихся на вооружении Российской армии, более 10 иностранных типов.

В августе 1997 года Указом президента России ему было присвоено звание Герой России – за мужество и героизм, проявленные при освоении и эксплуатации авиационной техники, значительный вклад в укрепление обороноспособности страны и развитие Военно-Воздушных Сил.

В сентябре 1998 года генерала армии П.С. Дейнекина назначили начальником управления президента РФ по вопросам казачества. В октябре 1999 года он был избран председателем совета войсковых атаманов России.

За несколько дней до своей скоропостижной смерти в августе 2017 года, на авиафестивале «Форсаж» в парке «Патриот», в подмосковной Кубинке, почти 80-летний П.С. Дейнекин выполнил полёт на американском самолёте времен Великой Отечественной войны «Дуглас» DC-3!

Герой Российской Федерации, генерал армии П.С. Дейнекин награждён советскими орденами «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» II и III степени; российским орденом «За военные заслуги», медалями, в том числе медалью Нестерова; иностранным орденом.

Ещё при жизни его родной Лукичевской средней школе Милютинского района Ростовской области было присвоено имя Петра Степановича Дейнекина.

… А перед расставанием тогда, в 2011 году, он подарил мне две собственных мемуарных книги с дарственными надписями: «Крылья нашей юности» и «В глубине неба». Естественно, обе посвящены его первой и последней любви в жизни – самолётам и лётчикам.

Пусть земля Петру Степановичу будет небом!

Александр ГЛУШКОВ
«Приангарье», № 51, 2017
память, персоналии, армия, авиация

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########