Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Депутаты-коммунисты задали вопросы министру юстиции на правительственном часе в Госдуме


22 ноября в Госдуме проводился правительственный час с участием министра юстиции РФ А.В. ...

Владимир Поздняков: Россия прощает долги зарубежным странам, дает выгодные кредиты, строит на чужих территориях АЭС и трубопроводы за свой счет, но денег для собственных стариков у неё нет!


Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал заявление Алексея Кудрина о том, что у ...

В.И. Кашин: Приоритет - системное развитие сельскохозяйственной кооперации


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Наследники Великого Октября: коммунисты Азии и Латинской Америки на передовой борьбы

Спустя столетие после Великой Октябрьской социалистической революции коммунисты остаются единственной силой, последовательно сражающейся за социальную справедливость и власть народа. В Индии они возглавляют борьбу с агрессивной правой реакцией. В Латинской Америке идеи Великого Октября вдохновляют миллионные народные массы на строительство социализма XXI века.

Наследники Великого Октября: коммунисты Азии и Латинской Америки на передовой борьбы

Пытаясь закрепить своё господство, капитализм опирается на ложь. Вся система буржуазной пропаганды сводится к тому, чтобы натянуть на хищного волка овечью шкуру и представить буржуазный строй вершиной человеческого развития. Коммунисты разоблачают эти мифы, срывая с капитализма личину миролюбия и прогрессивности, доказывая его неотвратимый крах.

Вот почему коммунистическая идеология является главной противницей капитала. Нет инструментов, которые бы не использовала буржуазия для сокрушения своего врага. Где не помогает пропаганда, капитал прибегает к услугам реакционных, нередко откровенно фашистских, сил и прямому террору. Это лишь подтверждает фальшивость заявлений об исчерпании потенциала левых идей. Поверженного соперника буржуазия бояться бы не стала…

***
Пример острого противостояния труда и капитала, коммунистической и буржуазной идеологий представляет Индия. Победа на выборах 2014 года Бхаратия джаната парти (БДП) и формирование правительства во главе с Нарендрой Моди обернулись ревизией всех тех ценностей, которые закладывались борцами за независимость страны. Махатма Ганди, Джавахарлал Неру, Рабиндранат Тагор и многие другие рассматривали Индию как демократическое и светское государство, где должны жить в мире представители всех народов и религий. Великий Октябрь наложил огромный отпечаток на их взгляды, определив развитие страны на десятилетия вперёд. Индия поддерживала дружеские отношения с СССР, отказывалась вступать в агрессивные империалистические блоки, провела серию прогрессивных реформ.

Кабинет Моди придерживается противоположного курса. В области экономики бал правит рыночный фундаментализм, во внешней политике происходит сближение с США. Посетивший Индию в конце октября госсекретарь Рекс Тиллерсон открыто заявил, что Вашингтон видит в Дели стратегического партнёра в ограничении влияния Китая.

Ведя своё происхождение от ультранационалистических индуистских группировок, правящая партия сквозь пальцы смотрит на разгул нетерпимости и насилия. В сентябре у двери своего дома была расстреляна журналистка Гаури Ланкеш, известная своими левыми взглядами и критикой индуистского экстремизма. После прихода к власти БДП её несколько раз арестовывали, но так и не смогли заставить отречься от своих взглядов.

Кульминацией продолжающейся несколько месяцев пропагандистской кампании стал антикоммунистический марш, прошедший 3—17 октября в штате Керала. Агрессивно настроенные толпы сторонников правительства нападали на дома левых активистов, жгли машины, уничтожали телефонные станции и другие объекты инфраструктуры. В городе Панур правые боевики забросали бомбами демонстрацию коммунистов. Ранения получили 10 человек.

Благословение на марш дало руководство страны, отправившее в Кералу высокопоставленных чиновников: лидера БДП Амита Шаха, нескольких министров правительства, а также одиозного первого министра штата Уттар-Прадеш Йоги Адитьяната, известного своими призывами к дискриминации мусульман и христиан. Своей задачи они не скрывали. «Пора положить конец коммунизму в Индии», — заявил Амит Шах на одном из митингов.

Выбор Кералы для развязывания подобной, прежде немыслимой для Индии, кампании ненависти не случаен. Начиная с 1957 года штатом с небольшими перерывами руководит Левый демократический фронт — коалиция во главе с Коммунистической партией Индии (марксистской). За это время не имеющий богатых природных ресурсов регион превратился в самую развитую часть страны. По уровню грамотности, продолжительности жизни и многим другим показателям Керала десятилетиями удерживает первое место. В числе недавних достижений — завершение полной электрификации населённых пунктов, введение бесплатного медицинского обслуживания для трудовых мигрантов (постоянное население штата давно обеспечено полностью бесплатными медпомощью и образованием). В отличие от остальной Индии, в штате спокойно живут представители всех религий и социальных слоёв.

Поэтому не являются преувеличением слова первого министра Кералы, коммуниста Пинараи Виджаяна, заявившего, что регион — пример и альтернатива для всей Индии. «Пусть Амит Шах назовёт хоть один штат под управлением БДП, добившийся такого же прогресса», — предложил он.

Это очень злит правительство, стремящееся уничтожить очаг сопротивления правой реакции. Выбранные для этого поводы поражают цинизмом: коммунистов обвиняют в притеснении активистов националистических группировок и даже в поддержке… мусульманских джихадистов. Против кампании лжи и дезинформации поднялись миллионы людей. 21 октября в Керале стартовал двухнедельный левый марш. Демонстрации проходят и в других частях страны. В Дели крупный митинг протеста прошёл у штаб-квартиры БДП. В поддержку Кералы выступили власти Трипуры — ещё одного штата под руководством коммунистов. Через три месяца там пройдут выборы, и правые силы прибегают к привычным провокациям. По словам первого министра Трипуры, члена Политбюро КПИ(м) Маника Саркара, националисты хотят разрушить межобщинный мир в регионе.

Заявление было сделано в столице штата на массовом митинге, посвящённом 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Юбилейные мероприятия проходят по всей Индии, а их участники подчёркивают аналогии между событиями в России вековой давности и нынешним положением своей страны. «Октябрьская революция была направлена на борьбу против империализма, на создание справедливого общества во всём мире, — отметил член руководства КПИ(м) Пракаш Карат. — Коммунисты Индии борются против неолиберальных экспериментов и превращения страны в младшего партнёра США».

8—10 октября в Калькутте прошёл международный семинар, участие в котором приняли около 100 делегатов из 13 стран. На нём обсуждались как исторические аспекты Великого Октября, так и тема современного коммунистического движения, опыт построения социализма в Китае, во Вьетнаме, на Кубе. В итоговых документах семинара отмечено, что социализм является единственным решением проблем общества, а Октябрьская революция по-прежнему служит знаменем прогрессивных сил Индии и всей планеты.

Тема 1917 года наверняка будет подниматься и на всеиндийской акции протеста 8 ноября, приуроченной к годовщине начала финансовой реформы. Год назад правительство объявило о прекращении хождения наиболее распространённых купюр достоинством 500 и 1000 рупий, объяснив это борьбой с теневой экономикой и коррупцией. В действительности от реформы пострадало малоимущее население, а выиграли близкие к власти корпорации. Как заявили в КПИ(м), 8 ноября станет днём борьбы за новую Индию, против экономического и политического курса правительства. О совместном участии в протестах объявили лидеры шести левых партий. А это важный шаг к объединению прогрессивных сил страны вокруг коммунистов.

***
Вдохновение в опыте Октябрьской революции черпают и левые силы Латинской Америки. Ничего, кроме восхищения, не может вызвать стойкость правительства Венесуэлы и поддерживающих его организаций, среди которых — Коммунистическая партия (КПВ). На протяжении нескольких лет они противостоят объединённому натиску правой оппозиции и мирового империализма.

15 октября наследники Уго Чавеса одержали важную победу. По итогам региональных выборов кандидаты от проправительственной коалиции — «Великого патриотического полюса» — стали губернаторами 18 из 23 провинций. Оппозиция утратила контроль над рядом своих оплотов — Мирандой, Амазонасом и Ларой, а количество поданных за неё голосов сократилось по сравнению с парламентскими выборами 2015 года почти наполовину. Поражение оказалось тем более болезненным, что противники правительства делали на выборы огромную ставку. «Голосование станет референдумом о досрочном прекращении полномочий президента», — хвастливо заявлял один из лидеров оппозиции Фредди Гевара.

На результат повлияли разброд в оппозиционном стане, его неспособность предложить реальную программу развития страны, а также откровенная антигосударственная политика, вплоть до призывов к иностранным державам начать интервенцию. Выборы доказали, что миллионы граждан связывают выход из кризиса с правительством Николаса Мадуро. Даже в тяжёлых экономических условиях власть не свернула ни одну из социальных программ, а деятельность комитетов по снабжению и производству охватила свыше половины населения, обеспечивая людей необходимыми продуктами.

Но, как указывают венесуэльские коммунисты, расслабляться нельзя. Заседание Политбюро ЦК КПВ приветствовало политическую зрелость трудящихся и назвало итоги выборов чётким посланием народа фашистским силам с их политикой насилия. При этом Компартия призывает к усилению народного контроля над производством и распределением товаров, а также к суровому наказанию спекулянтов. В КПВ добавляют, что победа может оказаться под угрозой, если штаты, где победила оппозиция, станут плацдармом оппозиции и её иностранных покровителей.

Опасения имеют под собой основания. Неудача на легальном поле привела к активизации откровенно подрывных механизмов. Госдепартамент США объявил выборы «несвободными и несправедливыми». 26 октября в канадском Торонто собрались главы МИД 12 правых режимов региона (так называемая Группа Лимы), потребовавшие от Каракаса пересмотреть итоги голосования, реформировать избирательную систему и распустить Национальное учредительное собрание. Отличился и Европарламент, присудив группе оппозиционеров премию «За свободу мысли» имени А. Сахарова.

Неприкрытому вмешательству противостоит мужество народа Венесуэлы, берущего пример с героических предшественников. С начала года в стране проходят мероприятия, посвящённые 100-летию Великого Октября. Празднование юбилея революции осуществляется на государственном уровне: его курирует специально созданная для этого комиссия при президенте. Как заявил министр связи и информации Эрнесто Вильегас, Октябрьская революция является вдохновляющим событием для революционеров всех стран, в том числе для Венесуэлы, переживающей натиск империализма. Он напомнил, что до 1917 года Россия была полуфеодальной страной, но благодаря большевикам превратилась в космическую державу и могла успешно противостоять всей капиталистической системе. Министра поддержала лидер правящей Единой социалистической партии Мария Леон. По её словам, Венесуэла отдаёт дань памяти Октябрьской революции, без неё была бы невозможна Боливарианская революция — процесс прогрессивных реформ социалистической ориентации.

6 ноября в Венесуэле стартует «Центральная неделя памяти», посвящённая 100-летию Октября. В эти дни в Каракасе и других городах пройдут международная научная конференция, концерты, кинопоказы. К юбилею революции приурочены книжная ярмарка и Всемирный фестиваль поэзии. 7 ноября в столице состоится массовая демонстрация, а 12 ноября на центральном проспекте Боливара будет торжественно открыт бюст В.И. Ленина.

Массовые мероприятия проходят и в других странах. В столице Боливии Ла-Пасе 6—8 ноября соберётся международный форум. Как рассказал вице-президент страны Альваро Гарсиа Линера, главными темами обсуждения станут история революционного движения и влияние Октябрьской революции на развитие Латинской Америки.

В Бразилии празднование юбилея совпало с подготовкой к XIV съезду Коммунистической партии, который пройдёт 17—19 ноября. На нём будет выработана тактика сопротивления режиму Мишела Темера. Для этого Компартия Бразилии обращается к историческому опыту. В городе Сан-Луис — столице штата Мараньян — прошла конференция «100 лет русской революции: наследие и уроки», рассмотревшая проблемы современного кризиса капитализма и борьбы за социализм. Участие в мероприятии принял губернатор штата — коммунист Флавио Дино. А 24 октября юбилей революции стал темой торжественного заседания в стенах парламента. Как заявила лидер КПБ Лучиана Сантос, капитализм не способен решить стоящие перед человечеством проблемы. «Мы живём в мире войн, неравенства и нищеты, — подчеркнула она. — В результате переворота 2016 года в бразильские семьи вернулся голод. Нам нужен социалистический путь!»

Наследие Великого Октября — не только отлитые в бронзе памятники и книжные тома. Это прежде всего страстный порыв трудящихся масс, которые продолжают дело большевиков во всём мире и приближают торжество справедливости.

Сергей КОЖЕМЯКИН
Источник: «Правда»
дальнее зарубежье

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########