В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»

Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ

18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае

В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой

Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

«    Апрель 2024    »

Послу доброй воли – 75

Да, именно столько бы лет исполнилось в эти сентябрьские дни великому сыну болгарского народа и большому другу России, заслуженному артисту Российской Федерации товарищу Бисеру Кирову. В столице Болгарии городе Софии состоялась презентация книги о его жизни и творчестве. В связи с этим событием я написала обращение к участникам и болгарским друзьям.

Послу доброй воли – 75

Дорогие друзья и участники презентации книги! Хочу высказать огромные слова благодарности фонду «Устойчивое развитие Болгарии» и её председателю г-же Станке Шоповой за огромную работу по изданию книги, посвящённой памяти певца Бисера Кирова. Я надеюсь, что она станет настольной книгой для тех, кто знал и любил Бисера, этого славного сына болгарского народа и кто захочет больше узнать о самом популярном болгарине в СССР. Его очень любили слушатели в СССР и России, он много сделал для укрепления дружбы и расширения культурных связей между нашими братскими странами.

Бисер Киров не только певец и композитор. Он был дипломатом, советником по культуре в посольстве республики Болгария в России, а в последние годы и послом доброй воли братской республики в нашей стране.

Хочу особенно отметить высокие нравственные качества Бисера, его любовь к людям. Широкая русская душа приняла сына болгарского народа как родного, потому, что совпали вибрации добрых и светлых помыслов двух славянских народов. Его талант – безграничный, его культура – врожденная. Его жизнь имела высокий нравственный и духовный смысл, и он многого достиг за свою короткую жизнь на земле.

На концертах перед признательной советской и российской публикой он всегда исполнял наши самые любимые, сокровенные песни «Птица счастья», «Москва, люблю тебя», «Подмосковные вечера», «Алёша», «Байкал – краса России»… И ещё много-много добрых лирических песен, которые находили глубокий отклик в сердцах людей и навсегда останутся в золотом фонде российской и болгарской эстрады, символом высокого профессионализма болгарского Орфея.

А песня «Алёша», посвящённая русскому солдату по имени Алексей Скуратов, чей образ запечатлён в ставшем памятником воину-освободителю в Болгарии, стала символом дружбы между советским и болгарским народами.

Как жаль, что мы не можем обнять в день 75-летия нашего друга! Но зато в этот день мы можем выразить ему свою признательность за добрые дела и созидательную миролюбивую деятельность во имя мира на Земле.

Неповторимый голос Бисера передавал через песни смысл человеческих идеалов и ценностей. Его песни меняли внутренний мир и поведение человека. Он был носителем и выразителем благодати в душе.

Я очень сожалею, что нет больше Советского Союза, потому что ведь именно в СССР, в этом многонациональном государстве, к Бисеру Кирову пришли признание и любовь слушателей.

Его последнее выступление в Иркутске оставило неизгладимый след в наших сердцах, нам всегда его будет не хватать.

Спасибо, болгарские друзья, за большой труд и надеюсь, что наша дружба, скреплённая Бисером, останется на века!

САВЧУК Вера Семеновна, вице-президент международной Лиги защиты культуры, депутат Государственной думы РФ 2-го созыва

«Приангарье», № 38, 2017
культура, общество, международные связи