Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

К.К. Тайсаев провел встречу с ректором ИСИ И.Н. Сухолет и профессором ИСИ А.Р. Цомая в ГД РФ

29 марта 2024 г. секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Состоялось совещание первых секретарей городских организаций Московского обкома КПРФ

29 марта, в стенах подмосковного обкома, состоялось совещание первых секретарей городских ...

Н.А. Останина и С.В. Богатыренко посетили Всероссийский детский оздоровительный центр «Алые паруса» в Крыму

Первый секретарь Крымского отделения КПРФ Сергей Васильевич Богатыренко вместе с ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»

Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

«    Март 2024    »

Рыцарь революции

Исполнилось 140 лет со дня рождения российского революционера, советского политического деятеля, главы ряда наркоматов, основателя и главы Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), секретаря ЦК РСДРП(б) (1917), члена Оргбюро ЦК РКП(б) (1919—1924), кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1924—1926) Ф.Э. Дзержинского.

Рыцарь революции

Сын мелкопоместного польского дворянина-шляхтича, он с 1887 года по 1895 год учился в гимназии, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию.

Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В июле 1897 года был арестован по доносу и заключён в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год. В 1898 году выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию (город Нолинск).

В январе 1900 года арестован и заключён в Варшавскую цитадель. В январе 1902 года выслан на 5 лет в Вилюйск, некоторое время находился в пересыльной тюрьме Александровского централа (ныне Боханский район Иркутской области). По пути к месту поселения в июне 1902 бежал на лодке по реке Лене из Верхоленска (ныне Качугский район Иркутской области) и эмигрировал.

Во время революционных событий 1905 года возглавил первомайскую демонстрацию, действовал в военно-революционной организации.

На 5-м съезде РСДРП (1907) заочно избран членом ЦК РСДРП. В апреле 1908 года в Варшаве вновь арестован. В 1909 году приговорён к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири (село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Канского уезда Енисейской губернии), откуда бежал в ноябре 1909 на Капри к Максиму Горькому.

После нелегального возвращения в январе 1912 года в Варшаву в сентябре был снова арестован и в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ. Срок отбывал в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции.

Вместе со своей партией вошёл в состав РСДРП(б), избран членом московского комитета РСДРП и исполкома Московского совета. Был делегатом 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б).

Вёл активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной гвардии в Москве. 10 (23) октября 1917 участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооружённом захвате власти, введён в состав Военно-революционного центра, занимался организацией Октябрьской революции.

С 1917 года – председатель ВЧК и нарком внутренних дел. С 1921 года – одновременно нарком путей сообщения. С 1924 года – председатель ВСНХ СССР. Скоропостижно скончался в 1926 году.

«Приангарье», № 38, 2017
история, память, персоналии