Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина

Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные

Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма

Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Рассвет ТВ: Павел Грудинин. Да будет так!

Таким видит будущее нашей страны кандидат в президенты России Павел Николаевич Грудинин. ...

Павел Дорохин: «В 2018 году Союз народных предприятий ждёт множество интересных событий»

В пятницу, 16 февраля, состоялось первое в этом году собрание членов Национального Союза ...

«    Февраль 2018    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

Рыцарь революции

Исполнилось 140 лет со дня рождения российского революционера, советского политического деятеля, главы ряда наркоматов, основателя и главы Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК), секретаря ЦК РСДРП(б) (1917), члена Оргбюро ЦК РКП(б) (1919—1924), кандидата в члены Политбюро ЦК ВКП(б) (1924—1926) Ф.Э. Дзержинского.

Рыцарь революции

Сын мелкопоместного польского дворянина-шляхтича, он с 1887 года по 1895 год учился в гимназии, там же осенью 1895 года вступил в литовскую социал-демократическую организацию.

Вёл пропаганду в кружках ремесленных и фабричных учеников. В июле 1897 года был арестован по доносу и заключён в Ковенскую тюрьму, где пробыл почти год. В 1898 году выслан на 3 года под надзор полиции в Вятскую губернию (город Нолинск).

В январе 1900 года арестован и заключён в Варшавскую цитадель. В январе 1902 года выслан на 5 лет в Вилюйск, некоторое время находился в пересыльной тюрьме Александровского централа (ныне Боханский район Иркутской области). По пути к месту поселения в июне 1902 бежал на лодке по реке Лене из Верхоленска (ныне Качугский район Иркутской области) и эмигрировал.

Во время революционных событий 1905 года возглавил первомайскую демонстрацию, действовал в военно-революционной организации.

На 5-м съезде РСДРП (1907) заочно избран членом ЦК РСДРП. В апреле 1908 года в Варшаве вновь арестован. В 1909 году приговорён к лишению всех прав состояния и пожизненному поселению в Сибири (село Бельское, затем Сухово и Тасеево, Канского уезда Енисейской губернии), откуда бежал в ноябре 1909 на Капри к Максиму Горькому.

После нелегального возвращения в январе 1912 года в Варшаву в сентябре был снова арестован и в апреле 1914 года приговорён к 3 годам каторжных работ. Срок отбывал в Орловском централе. Дополнительно приговорён в 1916 году ещё к 6 годам каторги, отбывал её в Бутырской тюрьме в Москве, откуда был освобождён 1 марта 1917 года после Февральской революции.

Вместе со своей партией вошёл в состав РСДРП(б), избран членом московского комитета РСДРП и исполкома Московского совета. Был делегатом 7-й (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП(б).

Вёл активную подготовку Октябрьской революции, организовывал отряды Красной гвардии в Москве. 10 (23) октября 1917 участвовал в заседании ЦК РСДРП, принявшем решение о вооружённом захвате власти, введён в состав Военно-революционного центра, занимался организацией Октябрьской революции.

С 1917 года – председатель ВЧК и нарком внутренних дел. С 1921 года – одновременно нарком путей сообщения. С 1924 года – председатель ВСНХ СССР. Скоропостижно скончался в 1926 году.

«Приангарье», № 38, 2017
история, память, персоналии