Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»


Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

Программа «Темы дня» (27.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Поколение героев: В стенах Госдумы чествовали подростков, которые спасали ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рыба гниёт с головы

Рыба в российских магазинах уже давно стоит дороже мяса. С чем это связано? И каково положение дел в рыбной отрасли страны в целом? Об этом в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия» шёл разговор, в котором приняли участие член-корреспондент РАЕН Роман Петрович СКЛЯРЕНКО, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Васильевич КРУПНОВ, эксперт рынка морепродуктов Александр Владимирович ФОМИН и бывший директор Камчатского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Анатольевич СИНЯКОВ.

Рыба гниёт с головы

Юрий Крупнов. В последнее время российский рыболовецкий флот вылавливает более четырёх миллионов тонн рыбы в год. Много это или мало? Смотря с чем сравнивать. Советский флот вылавливал рыбы в три раза больше. Но главное даже не в том, сколько выловили. Главное — сколько рыбы попало на стол к людям. А тут хвастаться нечем. Рыба в магазинах страны сегодня действительно сплошь и рядом дороже мяса. И если, по данным Росстата, в 2014 году её потребление составляло 22 кг на человека в год, то в 2016-м — только 14 кг. Между тем среднемировой показатель равняется 20 кг рыбы на человека в год. То есть по структуре питания Россия становится страной «третьего» или даже «четвёртого» мира.

Предположим, что наш флот вдруг начнёт вылавливать в несколько раз больше рыбы, чем сегодня. Понятно, что если она продолжит «уплывать» за кордон, то главную задачу — обеспечить гражданам России нормальное питание — это не решит. Возьмём Японию, Италию — страны, где рыба и морепродукты традиционно занимают значительное место в повседневном рационе. Там продолжительность жизни мужчин очень высокая — под 80 лет и больше. Но и наши родители тридцать лет назад ели рыбу в достаточном количестве и жили дольше. Мужская сверхсмертность, характерная для «реформированной» России, вызвана в том числе и недопотреблением рыбы и морепродуктов.

Александр Фомин. Действительно, огромная часть выловленной российским флотом рыбы — более двух миллионов тонн в год — уходит на экспорт. И даже Росстат не знает, сколько валюты Россия на этом зарабатывает: таких подсчётов государство просто не ведёт. Проще подсчитать, сколько отечественный бюджет получает от рыбы, продаваемой внутри страны. Это около 25—30 миллиардов рублей в год, причём 15 миллиардов из этой суммы уходит на содержание рыболовной отрасли. Таким образом, общий доход государства — не более 15 миллиардов рублей в год. И вот что удивительно: с той рыбы, которую Россия импортирует, федеральный бюджет получает больше. В прошлом году мы импортировали 400 тысяч тонн рыбы, и за счёт таможенной пошлины и НДС государство получило 17 миллиардов рублей. На каждом килограмме норвежской форели или сёмги, проданной в российских магазинах, государство «наварило» 100—150 рублей. Отсюда вопрос: подешевеет ли когда-нибудь рыба в наших магазинах?

Сергей Синяков. Справедливости ради надо сказать, что в последние 15 лет цена рыбы росла не так быстро, как цены на дизельное топливо, горюче-смазочные материалы, электроэнергию, то есть на то, из чего складывается себестоимость рыбной продукции. Рост цен на рыбу был меньше общей инфляции в стране где-то в полтора раза. Другое дело, что и при таком подорожании регулярно покупать рыбу могут позволить себе далеко не все. Даже замороженное филе минтая, которое продаётся по минимальной цене 250 рублей за килограмм, по карману не каждому. Подорожание рыбы должно было бы компенсироваться ростом зарплат и других доходов граждан, но этого не происходит.

Роман Скляренко. Цена на рыбу не может не расти. После развала СССР Россия оказалась под внешним управлением, а уровень цен начал подстраиваться под внешние рынки. Мы попали в ту категорию стран, где для выживания надо тратить на продукты питания 4 доллара в день. В рублях это эквивалент минимальной месячной оплаты труда. И практически вся эта сумма — 120 долларов в месяц — поделена на глобальном уровне между крупными корпорациями — поставщиками продуктов. Остаётся какая-то мелочь. Стоит ли удивляться, что технологическую базу рыбопереработки и российский океанский флот в 1990-х годах уничтожили в первую очередь: всё это мешало глобальным корпорациям «отщипывать» от России кусочки прибыли. Вся система была настроена так, чтобы рыболовство и рыбопереработка в масштабах страны не развивались. И сегодня наши рыбаки просто вынуждены сдавать иностранцам выловленную рыбу.

Юрий Крупнов. Проблема в том, что нам надо, по сути, заново создавать всю индустрию, связанную с выловом и переработкой рыбы. А это не просто удочки и грузила. Это хай-тек, высокие технологии, заводы, высокотехнологичные суда, системы мониторинга. Главнейший вопрос заключается в том, будет ли государство возвращаться в эту сферу и создавать там индустрию на новом технологическом уровне.

Нынешнее российское государство разучилось создавать сложные хозяйственные системы. Возьмите станкостроение, пассажирское авиастроение, да хотя бы использование льна в Нечерноземье. Государство просто не знает, что с этим делать. То же самое с рыбой. Это часть общей фундаментальной, системной проблемы.

Сергей Синяков. Надо учитывать, что в отличие, скажем, от мяса океанская рыба — весьма ограниченный ресурс. Не случайно в последние приблизительно 30 лет мировые уловы океанской рыбы не растут, застыв на уровне 80—90 миллионов тонн в год. Такая рыба — экологически чистый продукт, ею питается обеспеченная часть человечества. Поэтому рыба, выловленная российскими рыбаками, всегда будет куплена — хоть на Западе, хоть на Востоке. Она абсолютно конкурентоспособна на мировом рынке. А значит, в условиях нашего вступления в ВТО её цена в России всегда будет близка к мировой. Поэтому и в России рыба становится продуктом питания для более или менее состоятельных семей.

На сегодняшний день государство не делает ничего, чтобы рыба стала доступна всем гражданам страны. При этом проблема касается не только рыбы. Нынче, например, обсуждается законопроект, разрешающий добавлять в хлеб фуражную муку пятого класса. Людей в России довели до того, что они не в состоянии купить себе и своим детям нормальный хлеб. Что уж говорить о рыбе…

Юрий Крупнов. А между тем возможности накормить сограждан рыбой есть, и они колоссальные. В Приморье можно строить новые города, которые будут развиваться благодаря добыче морских биоресурсов и их переработке. Сегодня эти ресурсы за полцены контрабандой уходят к нашим соседям. А могли бы перерабатываться в России — на пользу людям и экономике страны. Беда в том, что государство не умеет и не хочет этим заниматься.

Александр Фомин: Государственные стратегии развития рыбной отрасли регулярно переписываются уже не менее четверти века. Они напичканы какими-то цифрами и специальными терминами. Однако нет в них ни глубокого анализа, ни конкретных механизмов практических действий. А главное, рыбная отрасль не получает от государства достаточно денег. В результате она развивается сама по себе. Государство до сих пор не определилось, чего оно хочет: накормить рыбой своё население, сохранить ресурсы или получить максимум доходов от экспорта. Вся надежда на то, что рынок якобы «всё отрегулирует». Но этого нет и не будет.

Между тем существует утверждённая президентом доктрина продовольственной безопасности РФ. Там заявлены нормативы потребления рыбы — от 18 до 22 кг на человека в год, а также соотношение российской и импортной рыбы на отечественном рынке — 80 на 20 процентов. Государственные чиновники делают вид, что соблюдают требования доктрины продовольственной безопасности. Но на деле она не выполняется.

Выполнить требования этого документа по рыбе в общем-то несложно. Для этого необходимо проявить волю и добиться, чтобы два с лишним миллиона тонн выловленной российскими рыбаками рыбы не экспортировались, а продавались внутри страны. Может быть, это произойдёт не сразу. Надо подготовить инфраструктуру, перерабатывающие предприятия, организовать логистику. Но лет за пять решить проблему можно. А для начала хотя бы установить экспортные квоты и строго контролировать их выполнение.

Роман Скляренко. Развитие рыбной отрасли требует огромных вложений. Производственную базу надо комплексно наращивать десятилетиями — так, как строилась советская рыбная отрасль. Поэтому без самого широкого государственного участия проблему не решить. Даже если российское государство сегодня примет какие-то нормативные акты и выделит деньги, положение в одночасье не изменится. Дорогостоящее оборудование будет освоено и окупится не сразу. Тем не менее надо трудиться и не унывать.

Юрий Крупнов: А кроме того, надо ставить масштабные перспективные цели. В первую очередь нужно принять программу здорового долголетия населения, заявить, что в середине XXI столетия продолжительность жизни в России, как и в развитых странах, приблизится к 100-летней отметке. Без наращивания потребления рыбы добиться этого будет невозможно.

Источник: «Правда»
экономика, Сибирь

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########