Новости KPRF.RU
Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора


28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!


В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

«Дальневосточный гектар»: реальность или блеф?

Еще раз о земле и правительственной программе по её выделению. Аж по гектару и переселению желающих на дальневосточные земли. Это скорее блеф, чем реально выполнимая программа. Попробую обосновать это.

«Дальневосточный гектар»: реальность или блеф?

Ежегодно при Советской власти сотни семей переселялись на Дальний Восток. Условия переселения были таковы: переселенец обеспечивался жильем, работой. Власть всегда старалась обеспечить работой по специальности или организовывала курсы для приобретения другой специальности. Их дети обеспечивались местом в садике, школе. Раз в два года переселенец со всей семьей мог бесплатно проехать на свою Родину. Ему на приобретение хозяйства (живности) выдавалась безвозмездная ссуда.

На этот раз как будет? Приехал человек на свой гектар земли – ни жилья, ни трактора, ни сеялки-веялки. Нет складских помещений, приемных пунктов по приему зерна. Еще важные проблемы – малообжитость районов, отсутствие дорог. На переселение уже подали заявки 11 тысяч человек, о чем с удовольствием сообщил глава правительства. Поедут на Дальний Восток люди в возрасте 30-40 лет, а у них дети, внуки. Им нужны садики, школы, больницы.

Чтобы организовать всю эту инфраструктуру, потребуются деньги и немалые. Где их взять? Из бюджета выделяемых средств на сельское хозяйство в размере одного процента явно недостаточно. По подсчетам специалистов, необходимо не менее 10 процентов. Какая уж тут инфраструктура и переселение! Рано, господин Медведев, хлопать в ладоши. От подачи заявления на пользование землей до реальной её отдачи путь не близкий. Да никакой фермер в одиночку не освоит эти земли. Есть опыт, когда в годы Советской власти шло освоение целинных земель. Строились поселки, создавались совхозы, то был коллективный труд многих тысяч людей. И сейчас есть альтернативное предложение по Дальнему Востоку на базе заброшенных хозяйств организовать коллективные сельхозпредприятия и туда переселять людей. Это будет намного дешевле.

В правительстве говорят о том, что есть положительные сдвиги в сельском хозяйстве, во что мало верится. Даже глава правительства Медведев признает то, что до половины сельхозпродукции завозится из-за границы. Везут не только мясо, но даже овощи. Причина все та же: разрушение крупных сельхозпредприятий. А мелкотоварный селянин – это фермер, который относится к мелкому и среднему классу бизнеса. И за него ратуют наши правители, правда, чаще на словах. Нет для них льготного кредитования, на рынок не пробиться и плодами его труда чаще всего пользуется перекупщиками. А когда-то существовали заготовительные конторы, куда можно было сдать любую сельскохозяйственную продукцию по твердым государственным ценам.

А.П. КИРЕЕВ, член КПРФ, ветеран труда, Усольский район
«Приангарье», № 32, 2017
сельское хозяйство, капитализм, общество

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########