Новости KPRF.RU
Настоящая свобода – это социализм


Публикуем выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на 19-й международной встрече ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики


Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Дмитрий Новиков: С антисоветскими инициативами пора покончить


Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга рассмотрит сегодня вопрос о переименовании более ...

Дмитрий Новиков провел заседание парламентской группы дружбы с Кубой


В Государственной Думе под председательством первого заместителя председателя Комитета ...

Юрий Афонин в программе «Время покажет»: В Красной Армии сражались 7 миллионов украинцев, а численность УПА не превышала нескольких десятков тысяч


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин принял участие в программе ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Первая советская Конституция – знамя борьбы за победу социализма

99 лет назад, в июле 1918 г., V Всероссийский съезд Советов принял первую Советскую Конституцию. За восемь месяцев существования Советской власти — с октября 1917 года до июля 1918 года — в стране произошли огромные социально-политические изменения. Рабочие и трудящиеся крестьяне, руководимые Коммунистической партией, создали органы своей власти — Советы, вокруг которых сплотились многомиллионные массы трудящихся.

Первая советская Конституция – знамя борьбы за победу социализма

Опираясь на поддержку масс и выполняя их волю, Советское государство национализировало банки, крупную промышленность и транспорт, конфисковало помещичьи, церковные и другие земли и передало их трудящимся крестьянам.

Советское правительство добилось выхода страны из войны и, используя мирную передышку, приступило к созданию основ социалистической экономики, строило Красную Армию и укрепляло обороноспособность страны.

Необходимо было подвести первые итоги огромной созидательной работы трудящихся Советской республики, наметить новые задачи, связанные с обороной страны от интервентов и белогвардейцев.

Для этой цели в начале июля 1918 года был созван V Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, солдатских и казачьих депутатов, который открылся 4 июля 1918 года в Москве в Большом театре. К четырем часам дня партер, балконы и ложи театра были заполнены делегатами и гостями. На съезд прибыли 1164 делегата с решающим голосом, из них большевиков — 773, левых эсеров — 353, максималистов, представлявших разновидность тех же «левых» эсеров, — 17... Такой состав съезда явился выражением больших успехов Коммунистической партии в ее борьбе за укрепление диктатуры пролетариата, свидетельством усиливающегося влияния партии на многомиллионные массы трудящихся.

О деятельности Совета Народных Комиссаров доложил съезду глава правительства В. И. Ленин. Он обобщил восьмимесячный опыт советского строительства в тяжелых условиях Гражданской войны и интервенции, наметил очередные задачи пролетарского государства. Затем съезд перешел к рассмотрению одного из важнейших вопросов внутренней жизни Советской страны — продовольственного вопроса.

С докладом выступил Народный комиссар продовольствия А. Д. Цюрупа. Докладчик разоблачил домогательства левых эсеров и их сторонников, требовавших в интересах кулачества повышения цен на хлеб. Он показал, что повышение твердых цен на хлеб в Казанской и Вятской губерниях не привело к увеличению сдачи хлеба государству.

Только проведение чрезвычайных мер по заготовке продовольствия позволило Советской республике продержаться до нового урожая. Съезд по предложению коммунистов полностью одобрил продовольственную политику Советского правительства. На заседании Президиума ВЦИК 18 июля 1918 года текст Конституции РСФСР был окончательно отредактирован и 19 июля 1918 года опубликован в газете «Известия ВЦИК».

С этого момента Советская Конституция — первая в мире конституция подлинно свободных рабочих и крестьян — вступила в действие. Конституция установила герб Российской Социалистической Федеративной Советской Республики: на красном фоне в лучах солнца золотые серп и молот, с надписями: «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Герб РСФСР был символом труда и мира, которые утверждал советский строй. Первая Конституция РСФСР, законодательно закрепившая незыблемые основы Советской власти, стала в дальнейшем образцом для конституций всех братских Советских республик.

Великий русский народ создал Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, которая явилась примером для всех Советских республик. Русские рабочие и крестьяне оказали бескорыстную военную, экономическую, культурную и иную помощь народам бывшей Российской империи в создании своих Советских республик, в строительстве многонационального Советского государства на основе равенства и добровольности. Российская Советская республика, объединяя вокруг себя братские республики, подготовила создание могучего Союза Советских Социалистических Республик.

Первая Советская Конституция имела огромное значение для сплочения трудящихся вокруг Советской власти, для укрепления диктатуры пролетариата. Она стала знаменем борьбы за победу социализма.

«Приангарье», № 30, 2017 г.
история, социализм, Приангарье, социалистическая революция

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########