Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

«Выборы, прокурорский надзор за банками, конфискация и дачная амнистия». Н.В. Коломейцев, Ю.П. Синельщиков и Н.В. Арефьев выступили перед журналистами в Госдуме


21 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили первый ...

Сергей Обухов про главный вопрос для будущего России: «Может ли истинный взрослый сын (дочь) настоящего патриота иметь дом, тем более, за границей?»


Доктор политических наук Сергей Обухов в своем telegram-канале ObuhovPRO опубликовал ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

П.С. Дорохин: «Народные предприятия – отличный способ полюбить свою работу»

Как сообщают информагентства, на этой неделе в Иркутской области начали деятельность первые в регионе народные предприятия. По мнению секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, это радостное и знаковое событие. Стране необходимо развивать данную форму хозяйствования, давно доказавшую свою эффективность и популярную во многих государствах.

П.С. Дорохин: «Народные предприятия – отличный способ полюбить свою работу»

В 1998 году в России по инициативе КПРФ был принят федеральный закон «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)». Так коллективные хозяйства получили первый глоток свежего воздуха в ориентированном на крупный капитал экономическом укладе современной РФ. Однако с тех пор становление народных предприятий тормозится самыми разными обстоятельствами.

«Сейчас очевидно, что та правовая база, которая была создана почти 20 лет назад, нуждается в актуализации. Нам, как законодателям, важно прописать конкретные нормы защиты и поддержки кооперативов. В том числе и от недружественных поглощений», - комментирует Павел Дорохин. «КПРФ давно пропагандирует идею повсеместного развития народных предприятий. За это время понимание предмета должно сформироваться и у других парламентских партий», - выражает надежду депутат.

По словам секретаря ЦК КПРФ, коллективные формы хозяйствования способны не только дать весомую прибавку к ВВП, о которой говорят первые лица власти, но и дать желаемую работу миллионам. «Не так давно вышло исследование НАФИ, показавшее, насколько неверно устроен российский рынок труда. Свыше 60% опрошенных граждан оказались не удовлетворены свои местом работы. Причём почти столько же респондентов заявили о том, что не собираются ничего не менять. То есть значительное число наших сограждан буквально терпит от зарплаты до зарплаты, теряя самые активные годы жизни», - отмечает Дорохин. И добавляет: «Уверен, что если дать таким людям точку опоры в виде упомянутого закона и содействия со стороны всех ветвей власти, они с готовностью займутся тем делом, о которым, может быть, мечтали».

Как подчёркивает Дорохин, «народное предприятие – такая форма хозяйствования, которая по определению предусматривает заинтересованность его совладельцев в результате труда. Прибыль уходит на развитие и поощрение работников, а не в карман частника».

В мире накоплен чрезвычайно богатый опыт создания и успешного функционирования кооперативов. Испания: корпорация «Мондрагон» – создана в 1956 году, даёт работу почти 75 тысячам граждан, выпускает бытовую технику, станки, автомобили и так далее, входит в десятку крупнейших по обороту компаний страны. Норвегия: компания «Кантега» – основана в 2003 году, специализируется на программном обеспечении, неоднократно входила в рейтинг «100 лучших мест для работы в Европе». Финляндия: «Валио» - один из самых известных молокопереработчиков в мире, основан в 1905 году несколькими кооперативами. Доход компании несколько лет назад превысил 2 миллиарда евро. США: здесь действует Федерация рабочих кооперативов, объединяющая свыше 150 членов, от пивоварен до книжных издательств.

«Народное предприятие может быть мастерской по ремонту велосипедов, пекарней, гостиницей или картонно-бумажным комбинатом, как крупнейшее в нашей стране коллективное хозяйство – Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат имени Титова», - говорит Павел Дорохин. «Любой из тех, кто сейчас скучает на работе, может найти более интересное и, что тоже важно, более прибыльное место для трудоустройства. В России должны появиться собственные «Мондрагоны»», - считает депутат.

Источник: «КПРФ.ру»
экономика, Госдума

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########