Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

В Москве прошла презентация книги "Геннадий Зюганов"


16 апреля в Москве состоялась презентация книги Анатолия Житнухина «Геннадий ...

«Советская Россия»: Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру коммунистов Приднестровья Олегу Хоржану, вручена его сыну Евгению


Премия «Слово к народу – 2023», присужденная посмертно лидеру ...

Программа «Темы дня» (15.04.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Выжить после наводнения: Коммунисты в Оренбургской области помогают ...

Памяти Артура Николаевича Алексеева


С прискорбием сообщаем, что 15 апреля на 77-м году жизни скончался наш товарищ и друг, ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Победы профсоюзов в 2016 году

Профсоюзные кампании — форма протеста, которая выглядит порой не столь эпично, как многотысячное стояние на площадях, сотни фур в «улитках» дальнобойщиков или марши на Москву, но таит в себе немалый потенциал для общественного прогресса. Чего добились российские профсоюзы в 2016 году? В чём были причины их успехов или провалов? На эти вопросы профсоюзный органайзер Дмитрий Кожнев и наш автор Алёна Глазкова отвечают в своем материале.

Победы профсоюзов в 2016 году


В 2016 году в России зафиксирован 1141 трудовой конфликт, из которых 906 произошли по причине задержки и невыплаты заработной платы. Однако только в 116, то есть примерно 13%, случаев переросли в трудовые протесты. А успешные профсоюзные кампании — когда объединения работников предприятий защищали свои интересы перед работодателем — можно пересчитать по пальцам. Попробуем разобраться, какова степень и причины их “успешности”.
Успешные компании
Протесты сотрудников фастфуда


В 2015 году у сети “Сбарро” накопились большие задолженности по заработной плате. Причём деньги не выдали как рядовым сотрудникам, так и руководящему персоналу нижнего звена. С учётом “чёрной” части зарплаты, в среднем каждому работнику задолжали пару сотен тысяч рублей.

Первоначально руководство объясняло ситуацию “кризисом”, поэтому просило “войти в положение и подождать”. Ситуация усугублялась тем, что многие работники были привлечены по схеме заёмного труда: работодателем у них являлось не “Сбарро” а различные “кадровые агентства” с крайне запутанной историей и порой зарегистрированные на фейковые адреса. Получалось, что они никакого отношения к “Сбарро” вроде и не имеют, и предъявить претензии в юридическом порядке не могут. Кроме того в структуре зарплаты больше половины составляла “чёрная”, “неофициальная” часть, которой по документам как бы и не было.

И всё же часть возмущенных работников нескольких точек стихийно отказалась от работы. Эти люди установили связь с профсоюзом “Новопроф”и вместе с ним разработали полноценную компанию.
Правда, из более тысячи работников сети, которым задолжала ресторанная сеть, в какой-либо деятельности согласились участвовать не более 150 человек. Лишь с этими силами “Новопроф” при поддержке КТР организовал серию коллективных уличных акций, воздействие на деловых партнёров “Сбарро” полномасштабную информационную кампанию в СМИ. Также были задействованы механизмы КТР по привлечению внимания Совета по правам человека, Генеральной прокуратуры и т.п.

Победы профсоюзов в 2016 году


Профсоюзная кампания нанесла сети очень большой ущерб. В результате была отозвана франшиза “Сбарро” и многие партнёры разорвали с ней сотрудничество. Колоссальные убытки вынудили руководство пойти на переговоры, в результате которых оно согласились погасить задолженность “белой” части для членов профсоюза, списки которых были предоставлены. Таких оказалось около сотни. В дальнейшем многие активные участники профсоюзной кампании, забрав долги, поменяли место работы, не доверяя такому работодателю.

После фактической победы профсоюзной кампании, остальные работники, не являющиеся членами профсоюза, свои долги так и не получили, но задержки на время прекратились.

Однако с конца 2016 года практика задержки выплаты зарплат возобновилась. Этому способствовали и сами работники, которые добровольно подписали допсоглашение, по которому уровень официальной зарплаты им устанавливался меньше МРОТ — 7 тыс. руб в месяц.

Несколько десятков сотрудников сети (из более тысячи человек) отказались от работы, а часть даже заявила о проведении голодовки. Надо отметить, что все эти люди во время предыдущей профсоюзной кампании в каких-либо действиях не участвовали, то есть не получили никакой компенсации за долги 2015 года, даже по белой части.

Протестующие присоединились к профсоюзу “Новопроф”. Помня последствия кампании 2016 года, руководство согласилось на погашение работникам по профсоюзному списку “белой” части долгов 2016 года и согласовали график погашения текущих долгов.
Комментарий:

Ситуация со “Сбарро” — это хороший пример именно профсоюзной кампании, которая позволила добиться значительного положительного результата в условиях, когда юридический путь имел мало перспектив. Данная кампания выявила и подготовила из среды работников ценные кадры, пусть даже и очень малочисленные. Тем не менее, даже по меркам конкретной сети, масштаб участия работников и их сознательность остаются на крайне низком уровне. Да и борьба шла не за улучшение положения на рабочем месте, а за возврат хоть части невыплаченных денег.

Победы профсоюзов в 2016 году



Учителя школ Дзержинска и борьба с микроучастками


В Дзержинске Нижегородской области у педагогов до 2016 года сохранилась обязанность 2 раза в год обходить закреплённые за ними дома (так называемые “микроучастки”) и переписывать проживающих в них детей. Якобы для формирования предварительных списков учеников на будущие годы и учёта “трудных” семей. По факту же учителя бесплатно выполняли дополнительную работу, терпя моральный ущерб, подвергая свои жизни и здоровье опасности (ходьба вечером по неблагополучным районам и так называемым “бомжатникам” - вещь не из самых прекрасных).

В июне 2016 года, по инициативе местной ячейки профсоюза «Учитель», более сотни педагогов из разных школ Дзержинска Нижегородской области потребовали отмены принудительного обхода квартир для переписи проживающих в них детей. В случае отказа городских властей, учителя намеревались обратиться в суд и организовать коллективный бойкот обхода микроучастков.

Против кампании и за сохранение обхода микроучастков выступили многие директора школ, ведь это было дополнительным рычагом давления на педагогов. Представители «официального» профсоюза работников народного образования и науки также заявляли, что проблема неразрешима, и приняли сторону администраций школ.

Однако кампания завершилась успехом. Городские власти сообщили, что информация о месте проживания детей теперь будет поступать в органы местного самоуправления через другие инстанции — поликлиники, ЖКХ, отделения полиции и т.д.

Комментарий:

Причины успеха компании заключается в том, что профсоюз сделал упор на вовлечение в свою деятельность максимального числа учителей. Это действительно грамотно продуманная стратегия, которую можно считать успешной. Сейчас профсоюз продолжает мониторить трудовые проблемы учителей региона и в новом году уже добился локальных успехов. Есть вероятность, что в ближайшее время мы не раз услышим о делах профсоюза "Учитель" в Нижегородской области.

Победы профсоюзов в 2016 году


Горько-сладкая победа
Трудовой спор на Качканарском горно-обогатительном комбинате


Волна недовольства рабочих Качканарского горно-обогатительного комбината была вызвана попыткой руководства внедрить схему, при которой премиальная часть зарплаты сотрудников зависела бы от экономической "успеваемости" предприятия: объема его выручки и себестоимости. Узнав о таком “нововведении”, в профсоюзе предприятия посчитали, что согласившись на него трудящиеся могут лишиться от 7 до 15 тысяч рублей в месяц (средняя зарплата рабочих на предприятии 47 тысяч рублей). Представители работников пытались решить дело миром, но работодатель не желал идти на компромисс. В итоге под руководством профсоюзников предприятия сотрудники вышли на митинг, а затем организовали «итальянскую» забастовку. Согласно опросу, порядка 65% работников поддержали действия бастующих. Горно-металлургический профсоюз также провёл кампанию солидарности с коллективом Качканарского ГОКа. Она выражалась в посылке писем и телеграмм поддержки в профком комбината.

В итоге профкому удалось добиться необходимых изменений в проекте коллективного договора. 24 декабря документ, устраивающий как сторону работников, так и работодателя был подписан председателем профкома и управляющим директором предприятия. Также в 2016-м заработная плата сотрудников, согласно договорённостям, ощутимо вырастет: они получат две единовременные выплаты, а также сохранение существующей доплаты к отпуску. При этом выплата тринадцатой зарплаты всё же будет зависеть от работы комбината и дивизиона «Урал» в следующем году. По подсчётам профсоюза, в среднем каждый сотрудник получит дополнительные 54 тысячи рублей, а с учётом специальной отпускной выплаты, на которой настоял профком, эта сумма увеличивается до 87 тысяч рублей.

Комментарий:

Жаль, но “дополнительные” деньги не компенсируют инфляцию, которая сейчас намного больше 10%. Таким образом, достижения профсоюзников по результатам кампании довольно скромные. Удалось лишь отбиться от существенного ухудшения положения работников. Сказываются особенности профсоюза горно-металлургической промышленности, который на общем фоне является довольно живым и боевитым, но не лишён всех хронических болезней, свойственных для ФНПР.

Победы профсоюзов в 2016 году


Сокращения на «Омсктрансмаше»


В июне 2016 года в «Омсктрансмаше» объявили о сокращении 454 сотрудников (более половины штата). Они должны были покинуть рабочие места из-за снижения спроса на продукцию. Лишь после того, как сотрудники инициировали «итальянскую забастовку», решение о сокращении было отменено.

Но конфликт не был исчерпан. В августе работодатель незаконно уволил разливщика стали и активиста профсоюза Сергея Черепанова, который, якобы, не воспользовался респиратором во время смены, вопреки инструкциям.

18 августа работники вышли на пикет в его защиту. По словам митингующих, работодатель совершил подлог с инструкцией по охране труда для увольнения работника, принимавшего активное участие в борьбе за трудовые права заводчан.

Сразу после пикета 18 августа «Омсктрансмаш» на своем портале объявил о подписании между руководством предприятия и профсоюзом «Трансмаш Оборонпроф» нового коллективного договора. Договор якобы был завизирован уже в том месяце и вступил в силу.

В частности, рабочим обещают почти утроить размер ежегодной материальной помощи одиноким матерям и многодетным семьям, значительно поднять выплаты сотрудникам при вступлении в брак и рождении ребёнка, а также тем, кто вернулся на предприятие в течение года после прохождения срочной военной службы.

Появление документа завод объясняет не пикетом, а изменившимися правовыми условиями. В то же время коллективный договор подписан не с борющимся профсоюзом, а с другим.

Комментарий:

Важным результатом профсоюзной борьбы и коллективных действий стал отказ от сокращений. Однако, крайняя малочисленность независимого профсоюза, патерналистские настроение подавляющей части рабочих и их пассивность, делают неизбежным то, что “от лица коллектива” коллективные переговоры ведёт только “хозяйский, жёлтый профсоюз”. Из представленных данных видно, что увеличения коснулись лишь различных разовых ситуативным выплат, относящихся к отдельным работникам.Непонятно, как и в какие сроки данный колдоговор предусматривает компенсацию инфляции, сократившей за последние пару лет зарплату почти на 30%. Положение работников на заводе соответствует их среднему уровню сознательности и активности.

Вопросы собственности полей Тимирязевской академии


Профком Тимирязевской академии стал одним из инициаторов митинга в защиту опытно-экспериментальных полей учебного заведения. На акцию 11 апреля пришли около трёх тысяч человек, которые были против решения правительства России о передаче земель под застройку.

Благодаря их активной позиции и поднятой в интернете информационной волне, поля удалось сохранить за учебным заведением. Соответствующее распоряжение в ходе прямой линии отдал глава государства Владимир Путин.

Комментарий:

После этих неожиданных скорых и оглушительных успехов профсоюз расслабился, и в декабре руководителем Академии назначили стронницу правительственного курса Галину Зорину. Вскоре некоторые земли учебного заведения были выставлены на продажу. Реакции профсоюза на эти действия почему-то не последовало.

Победы профсоюзов в 2016 году


Ученые из РАН против сокращения финансирования науки


Осенью 2016 профсоюз работников РАН выступил против снижения финансирования науки. По мнению учёных, если бы оно уменьшилось, в следующем году начались бы массовые сокращения в научной среде. С 12 по 15 сентября прошла серия протестных действий. Акции проводились во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Пущине и других городах.

По оценке профсоюза работников РАН, избежать катастрофического сценария удалось. Заложенный на 2017 год бюджет для нужд фундаментальной науки был сохранён и даже увеличен на несколько миллиардов рублей.

Комментарий:

Кардинального перелома ситуации не произошло, а нынешние успехи будут потеряны, если профсоюз не продолжит свою борьбу на следующий год. К сожалению, постоянное общение с профсоюзами ФНПР уже снижает активность членов объединения, а российские власти стараются сделать президентом Академии человека, который сможет жестче проводить линию правительства, усмиряя самых воинственно настроенных учёных.

Победы профсоюзов в 2016 году


Педагоги против невыплаты зарплат


Члены первичной организации профсоюза “Учитель” в ГБПОУ «Воробьёвы горы» добились выплаты зарплаты через суд. Педагоги Центра “На Донской” (подразделение комплекса "Воробьёвы горы") постоянно сталкивались с нарушениями своих трудовых прав. Например, им не всегда выплачивалась заработная плата в полном объёме, их зачастую не знакомили с документами, необходимыми для выполнения должностных обязанностей, выносили взыскания и выговоры по несуществующим нарушениям. В 2016 году учителя подали около 20 исков в суд и вместе с родителями написали множество обращений в Минобрнауки. Через некоторое время руководство "Воробьевых гор" и Центра "На Донской" было снято.

Комментарий:

Причина успешности компании — систематические многочисленные жалобы. Впрочем, людям могло и просто повезти. О возвращении зарплаты, информации, кстати, никакой нет.

Победы профсоюзов в 2016 году


Метростроители и долги по зарплате


В качестве субподрядчика ООО «Ингеоком» метростроители из СМУ-77 вели работы Солнцевской линии метро в районе Парка Победы. Их работодатель —Анзор Хубулури — получил деньги от компании-заказчика, но решил положить их себе в карман, оставив строителей без средств.

Поэтому зарплата 77 сотрудникам СМУ-77 перестали выплачивать. В итоге 20 декабря 44 строителя объявили забастовку и попросили о помощи профсоюзную организациею МПРА. Работодатель пустился в бега. Вместе с рабочими других московских строительных организаций: ООО «Горизонт» и «СтройПроф», при поддержке профсоюзных и левых активистов, метростроители приняли решение привлечь к проблеме внимание государственных органов.

В декабре и феврале состоялись «походы» в мэрию, прокуратуру, трудинспекцию и, наконец, в Следственный комитет. При этом 20 января тридцать человек были незаконно задержаны полицией при попытке передать жалобу в инспекцию по труду. Предпринимались попытки выселить метростроителей из общежития.

Однако Следственный комитет всё же возбудил уголовное дело против директора СМУ-77 по факту невыплаты зарплат из корыстных побуждений. также следователи провели переговоры с заказчиком работ, ООО «Ингеоком». Заказчик согласился погасить накопившуюся за три месяца задолженность.

Комментарий:

По сути, в данном случае, за исключением такого важного действия, как отказ от работы в условиях невыплаты от зарплаты (формально это не забастовка), в котором участвовало меньшинство работников, всего 77 человек, все свелось к жалобам в госорганы. В результате ценность данного опыта для развития профсоюза, увеличения его численности и прокачки профсоюзных кадров довольно спорна.

Победы профсоюзов в 2016 году


Долги по зарплате дворникам


В Петербурге работодатель не платил зарплату тридцати работникам в течение четырёх месяцев. Общая сумма задолженности составляла около 3 миллионов. Так как в месяц работники получали до 30 тысяч рублей, но “в конвертах”.

При этом они, как многие иностранные граждане, работали в тяжёлых условиях, без выходных. Трудовые договоры с ними не оформлялись, хотя люди находились в России легально.

После обращения в МПРА и вмешательства профсоюза рабочие получили долги по заработной плате. Помогло “содействие профсоюза и обращение в прокуратуру”.

Комментарий:

То есть, опять вся профсоюзная деятельность свелась исключительно к жалобам и обращениям. Ценность данного опыта для развития в самих дворниках профсоюзного видения также вызывает сомнения.

Победы профсоюзов в 2016 году


Выводы


В целом российские трудящиеся остаются крайне слабо организованными и пассивными, что провоцирует работодателей на неисполнение даже того минимума, который предусмотрен трудовым законодательством и постоянное фактическое понижение уровня жизни. В кризис во многих организациях зарплата работников существенно сократилась, как минимум по причине отсутствия полноценной компенсации инфляции, но немногие коллективы стали бороться за эти суммы. Также распространено явление когда работники, несмотря на невыплаты зарплат (по закону работник обоснованно может прекратить работу через 15 дней задержки), покорно продолжает трудиться без денег ещё несколько месяцев, порой по полгода. Всё это тормозит развитие профсоюзов, а значит, и рабочего движения страны.
Однако профсоюз могли бы помочь им, и в этом году опять помогли десяткам людей в решении самых различны трудовых проблем: в возвращении зарплаты, в сохранении рабочего места, в уменьшении трудовой нагрузки, в смене руководства и правительственной политики. Членство в профсоюзе дает огромное преимущество, позволяя совместно защищать трудовые права там, где один человек не мог бы их их защитить. И все больше россиян начинают прибегать к этому инструменту для давления на работодателей, представляющих капитализм.

Авторы: Алёна Глазкова Дмитрий Кожнев

Источник: Вестник Бури
рабочее движение, профсоюзы

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########