Новости KPRF.RU
В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»


Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ


18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае


В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой


Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Юрий Болдырев: где ждать очередного «триумфа»?

Распиаренные договоренности о совместном освоении «спорных» островов — это даже не «дырка от бублика», а еще хуже. С точки зрения интересов России это совершенно ничем не обоснованный, но чрезвычайно опасный прецедент. Ведь что такое вообще — это самое «совместное освоение»? Ну, например, у сербов был замечательный опыт «совместного освоения» Косово с албанцами. Чем он закончился? Вообще, список спорных территорий на Земле весьма велик. В одной лишь Европе таких территорий более двух десятков, а по всему миру — около двухсот. И как с их «совместным освоением»?

Юрий Болдырев: где ждать очередного «триумфа»?

Например, британцам принадлежат спорные (с точки зрения Аргентины) острова под боком у Аргентины — Фолклендские (Мальвинские). Даже воевали из-за них в конце прошлого (ХХ-го) века. Но что-то не спешат англичане предлагать Аргентине «совместное освоение». Наверное, русской широты души им не хватает.

А у тех же японцев есть спорные острова с китайцами — почему бы им, вместо того, чтобы спорить и угрожать друг другу, не взять да и начать осваивать эти острова совместно? Нет, даже и в голову не приходит. Наверное, это потому, что в Японии (да и в Китае) правители не такие мудрые и прозорливые, как наши российские руководители.

Голанские высоты. Почему же Израилю уже давно было не предложить Сирии «совместное освоение» этой территории, отторгнутой им у Сирии полвека назад? Наверное, просто не додумались. Подсказал бы кто, обратил бы внимание на наш такой великодушный жест.

Возможно ли сотрудничество?

Вовсе не утверждаю, что совместное освоение территорий в принципе невозможно. Приведу примеры того, с кем это возможно и желательно.

Начнем с очевидного. Есть у нас союзник, можно сказать, ближайший союзник. Но нет у него выхода к морю. И даже предложения с его стороны в свое время были — о его привлечении к освоению одной из приморских территорий, правда, поближе к нему. Так вот, почему бы ему, этому нашему ближайшему союзнику — Белоруссии — не предложить включиться совместно с нами в освоение Южных Курил? Свои собственные нефть и газ Белоруссии, бедной природными ресурсами, точно пригодились бы.

Есть у нас другие исторические союзники, более территориально приближенные к нуждающимся в освоении территориям — китайцы, вьетнамцы и северные корейцы. У всех у них есть свои достоинства и недостатки — как и у нас. Но что точно было бы безусловным достоинством при привлечении их к совместной деятельности по освоению Южных Курил: в случае конфликта с Японией, никто из них, с учетом предыстории, добровольно под Японию не пойдет.

Важно также, что дозированное привлечение таких партнеров по освоению наших Южных Курил никоим образом не посягало бы на стратегическое (в том числе, с военной точки зрения) положение Охотского моря как внутреннего моря России.

Наконец, привлечение к совместной работе исторических союзников, да еще и никоим образом не претендующих на эти острова, не давало бы даже намека на возможность некого ползучего процесса ограничения суверенитета России над Южными Курилами, полученными нами по результатам Второй мировой войны.

Ясность видения «партнера»

Добавьте к этому необходимую ясность видения полноты картины наших взаимоотношений с Японией.

Уважаю японцев: коллективисты и труженики. Но Япония в период «холодной войны» — ближайший союзник нашего противника, так называемый «непотопляемый авианосец США у берегов СССР». Ныне — прямо зависимый от США участник санкционной войны против России. Американские военные базы с территории Японии никуда не делись — убирать их никто не собирается. А оружие на них направлено против кого? Да против нас, прежде всего.

Из этого, разумеется, не следует, что с Японией не надо взаимодействовать, торговать и т. п. Надо, в том числе, учиться у них. Но с чего вдруг и ради каких высших интересов идти на уступки в том, что Япония в одностороннем порядке считает нашим «территориальным спором»? Да еще и с учетом того, что сам «спор» — то возник, прежде всего, в результате провоцирования и потакания со стороны США в период начала «холодной войны».

Вдумайтесь: какой вообще, в принципе может быть «спор» между безусловно капитулировавшим и победителем?

Не оторвать ли Японию от США?

А может быть, это такой хитрый и тонкий ход наших властей: оторвать Японию от ее прежнего союзника — США — и втянуть в нашу орбиту?

Ну-ну.

Тут еще вопрос: у кого вес и притяжение на данный момент сильнее — кто в чьей орбите окажется?

Тем не менее, мечтать не вредно.

Может быть, когда-нибудь (к сожалению, подозреваю, все же при другой власти) мы возьмемся за ум и начнем не недрами торговать, а научно-технологически развиваться, не гнобить свою науку, а холить ее и лелеять; не душить свое машиностроение, а, напротив, интенсивно его развивать. И тогда, не исключено, выйдем на такой уровень развития и притягательности для окружающих, что Япония почтет за счастье разорвать союзнические (в том числе, военные) отношения с США и примкнет к какому-нибудь нашему ШОС или чему-то аналогичному. И смотреть на Японию наши власти будут уже не как на богатого и успешного дядюшку, а, напротив, как на бедного племянника или, как минимум, на равного. И вот когда ни малейшей угрозы тяготения «совместно развиваемого» к Японии не будет, вот тогда и можно начинать говорить о возможности этого самого «совместного освоения» наших территорий.

Будет возможность — не будет нужды

Правда, в этом случае — если станем на самом деле сильными и притягательными — какая в «совместном освоении» наших территорий с кем-то еще будет нужда?

Ни малейшей. Значит — никакого «совместного освоения» каких-либо якобы «спорных» территорий с теми, кто на них претендует. А просто великодушный доступ для туристов на льготных, даже дружеских условиях — пожалуйста, посещайте и чтите могилы предков.

Вот так.

Это если, конечно, речь идет всерьез именно о развитии этих территорий, об их освоении в интересах России.

Если же речь о другом, о каком-то хитром ходе, позволяющем не мытьем, так катанием, но все же постепенно наши острова в сторону Японии как бы подтолкнуть, но при этом и лицо нашей власти перед своим народом, вроде как, сохранить, то я категорически против.

Нет у России для отказа от территорий, полученных по результатам Второй мировой войны (даже для отказа сколь угодно частичного, мягкого, постепенного и т. п.), никаких ни исторических, ни политических, ни военных (благодаря, прежде всего, потенциалу, доставшемуся в наследство от СССР) оснований.

От триумфа к триумфу?

Итак, «блистательную победу» на Юге мы только что одержали — катарским «друзьям» продали часть стратегической компании «Роснефть». Заодно практически этим же «друзьям» уступили и сирийскую Пальмиру. Ту самую, в которой так торжественно звучала неслучайная виолончель.

«Прорыв» на Востоке — вот он сейчас: «совместное освоение».

Так и какого же следующего, третьего по счету триумфа нам теперь ждать? И где?

Уместно предположить, на Западе.

Если дальше пойдет в том же духе, то уж не «прорывного» ли предложения в адрес Германии о «совместном освоении» Калининградской области нам теперь ждать от нашей власти?

Юрий БОЛДЫРЕВ
Источник: «Свободная пресса»
внешняя политика, аналитика, капитализм, измена

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########