Новости KPRF.RU
Перечисление средств. Призываем поддержать избирательную кампанию П.Н. Грудинина


Уважаемые соотечественники! Избирательная кампания по выборам Президента Российской ...

Павел Николаевич Грудинин. Биографические данные


Биографические данные кандидата на пост Президента Российской Федерации от КПРФ и ...

«Красная Линия» о Павле Грудинине: Территория социального оптимизма


Представляем специальный репортаж телеканала «Красная Линия» - «Территория социального ...

Красный ПолитОбзор: Сельский ДК приглашает Путина на пару часиков


В этом видео все о сельских чиновниках из Краснодарского края и о внезапно появляющихся ...

Красная линия. Точка зрения: Нет экономики - нет армии


Телеканал "Красная линия" представляет програму "Точка зрения". Тема: "Нет экономики - ...

Архивы публикаций
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ВАЖНО
Опрос посетителей
вам нравится сайт

Последний парад товарища Сталина

55 лет назад, в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года состоялось практически тайное перезахоронение вождя советского народа, Верховного Главнокомандующего времен Великой Отечественной войны, Генерального секретаря ЦК ВКП(б), Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина.

Последний парад товарища Сталина

Год 1961 был ознаменован многими событиями в жизни всей страны. Заканчивался очередной XXII съезд КПСС. Внутренние дела обстояли не лучшим образом, цены росли. Широкие массы трудящихся вольно или невольно сравнивали хрущёвское время с предыдущей сталинской эпохой, в которую цены, напротив, снижали. Люди помнят хорошее лучше, чем плохое. Даже первый полёт человека в космос и испытание самого мощного водородного заряда могли компенсировать отсутствие хлеба, мяса, масла, молока, сахара и колбасы в магазинах лишь частично.

… Как говорит история, до 31 октября 1961 года тело вождя И.В. Сталина, умершего в марте 1953 года, находилось в Мавзолее, рядом с телом В.И. Ленина. Вынос Сталина из Мавзолея состоялся в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года, незамедлительно после одобрительного голосования съезда. Происходило он одновременно с перезахоронением возле Кремлёвской стены, где уже заранее была вырыта могила при свете направленных на неё прожекторов.

Загодя установили и фанерные щиты, отгораживающие участников процесса, как живых, так и мёртвого от посторонних глаз. Вариант с похоронами на Новодевичьем кладбище был отвергнут во избежание непредсказуемых последствий. Возможно было всё, от демонстративного паломничества до похищения гроба.

Когда Сталина выносили из Мавзолея, с его мундира всё же сняли все драгоценные элементы в виде золотых погон Генералиссимуса, звезды Героя Социалистического труда и золотых пуговиц на мундире, взамен которых на скорую руку пришили латунные.

Запрещение прохода на Красную площадь немногочисленным ночным прохожим милиционеры объясняли тем, что готовится парад в честь 7-го Ноября.

В ночь, когда Сталина вынесли из Мавзолея, его, не зная того сами, приветствовали советские войска. По брусчатке прогромыхали гусеницы танков, прорычали моторы грозных боевых машин, и чеканный шаг пехотинцев отражался от стен Кремля. Репетиция перед парадом 7 ноября и в самом деле состоялась, но для умершего семь лет назад Верховного Главнокомандующего это был настоящий парад.

Тем временем облицовку над входом в Мавзолей уже снимали, на его место готовилась сохранившаяся ещё сталинская надпись с одним именем, но на её монтаж требовалось время и пустое место просто закрыли куском материи со словом «Ленин». Утром главную усыпальницу СССР планировалось открыть для посещения. Прогнозировать реакцию населения было трудно, хотя эту задачу пыталась решить самая влиятельная советская организация – КГБ СССР.

Памятника на могиле И.В. Сталина не было долго, лишь тяжёлая горизонтальная плита с лаконично выбитыми буквами и цифрами, означавшими имя, партийный псевдоним и даты жизни и смерти. Надгробье в виде скульптурного бюста работы Николая Томского появилось почти через десятилетие после того, как Сталина вынесли из Мавзолея.

Возвращаясь к тому самому XXII съезду КПСС, на котором было принято решение о выносе тела вождя из Мавзолея, надо сказать, что это предложение с трибуны съезда внёс первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Иван Спиридонов. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв не стал единолично или узким кругом принимать такое непростое решение. На мой взгляд, удивительно то, что проголосовали делегаты съезда единогласно. Удивительно уже потому, что в зале в качестве делегатов сидели люди, которые были обязаны своим выдвижением когда-то именно И.В. Сталину. Ведь делегатами на том съезде были все тогда ещё живые и достаточно молодые маршалы, генералы и адмиралы Советского Союза, все командующие военными округами и флотами Советского Союза, прославленные вожаки партизанского движения на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, на Ставрополье и на Кубани, а также видные учёные, писатели, первые секретари союзных республик, крайкомов и обкомов КПСС. Со дня смерти И.В. Сталина прошло всего-то восемь лет и практически все они, сидящие в зале делегаты, были обязаны своим выдвижением и возвышением по иерархической лестнице именно ему, Иосифу Виссарионовичу Сталину. Что это было – страх перед Хрущёвым, нежелание терять тёплые места в обществе? Бог им судья, нашим знаменитым творцам Победы!

… Год 1970 был тяжёлым для советско-китайских отношений. В КНР брежневское руководство считали ревизионистским, умершего вождя почитали наравне с Мао и возмущались неуважительным отношением к его памяти. Но и в самом СССР к концу 60-х годов критическое отношение к Сталину уступило место «взвешенному» подходу к истории, выраженному признанием того, что культ, конечно, был, но и личность, несомненно, имела место…

К печати подготовил Александр ГЛУШКОВ
«Приангарье», № 47, 2016
история

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
САЙТЫ
Личный кабинет
#########