Новости KPRF.RU
Дмитрий Новиков вручил дипломы выпускникам Центра политической учебы ЦК КПРФ


В Центре политической учёбы ЦК КПРФ состоялось вручение дипломов выпускникам очередного ...

Рассвет ТВ. Николай Арефьев: " Я за национализацию банковской системы!"


Наличие у коммерческих банков полной "свободы рук" привели их к фактическому ...

Геннадий Зюганов: “Либо фашизация целых стран и мировая война, либо движение к социализму!”


В Центре политической учебы ЦК КПРФ состоялась встреча слушателей 53-го потока с лидером ...

В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ


24 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

Архивы публикаций
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Своей земли не отдадим! К «курильскому вопросу»

В конце сентября по каналу ТВЦ по случаю 60-летия со дня принятия декларации СССР – Япония смотрел передачу известного ведущего Дмитрия Куликова «Право голоса» под рубрикой «Перезагрузка по-японски». Как известно, в середине декабря В. Путин собирается с очередным визитом в Японию. Поэтому тема на телеэкране звучала вполне злободневно: состоится ли сближение с Японией? Отдаст ли Россия южную гряду Курильских островов ради мирного договора с Японией? Каков он, новый тип взаимности с близким соседом?

Своей земли не отдадим! К «курильскому вопросу»

Более десятка учёных, политиков приняли участие в этой программе. Среди них мы увидели лидера движения «Зелёная альтернатива» Олега Митволя, президента союза предпринимателей России Андрея Бунича, заместителя директора «Института политических исследований» Григория Добромелова, руководителя политической экспертной группы «Борьба с коррупцией на местах» Константина Калачёва, доцента факультета мировой экономики и мировой политики Школы востоковедения Андрея Фесюна, заместителя директора Института Дальнего Востока РАН Сергея Лузянина, доктора психологических наук, директора Института опережающих исследований Юрия Громыко, Главного редактора ежегодника «Япония» Дмитрия Стрельцова и других.

Внимательно посмотрел передачу и с удовлетворением констатирую: ни один из них не склонился в сторону того, чтобы отдать (продать) российские земли соседям. И это отрадно. Да и шедшее параллельно голосование среди телезрителей не может не радовать: «против» передачи наших земель проголосовало 88 процентов респондентов, «за», соответственно, – 12 процентов. На мой взгляд, эти голосовавшие «за» 12 процентов россиян просто не понимают о чём, собственно, идёт речь.

В советское время, начиная с 1956 года, когда Япония отказалась подписать мирный договор с СССР, выставив требование передать ей острова Малой Курильской гряды, а уж потом, мол, рассмотрим подписание договора, руководство Советского Союза ни разу, подчёркиваю, ни разу не поднимала этот вопрос, да и Япония все эти годы помалкивала. Но вот грянула горбачёвская «перестройка», появилось «новое мышление», а затем и ельцинизм «накрыл чёрным покрывалом» русскую землю. И пошло-поехало. Вопрос отношений между Россией и Японией год от года стал накаляться: соседи всё с большим нажимом и маниакальным упорством требовали вернуть курильские земли.

Надо отдать должное многим российским депутатам всех уровней. Ещё в 2001 году, когда вопрос встал очень остро, депутаты Сахалинской областной думы выступили с обращением к федеральным властям и заявили, что их в курильском вопросе поддерживает абсолютное большинство регионов России. Что, кстати, так и было.

В том же году в Южно-Сахалинске состоялись выездные парламентские слушания Госдумы ФС РФ «Советско-японская декларация 1956 года и проблемы национальной безопасности РФ». Участники слушаний посчитали, что притязания Японии на часть территории Курил создают угрозу национальной безопасности, так как там проживают тысячи российских граждан, острова удобны для освоения, имеют в недрах, на шельфе и в прилегающей акватории значительные ценные природные ресурсы, важны в военно-стратегическом отношении, а их передача будет означать фактическую ревизию итогов второй мировой войны…

В том же, 2001 году, группа депутатов Госдумы РФ во главе с иркутянином Юрием Теном, уроженцем Сахалина, посетила острова Южно-Курильской гряды. На острове Танфильева, от которого до Японии всего 7 километров, депутаты и пограничники установили русский православный крест высотой пять метров. А позже подготовили постановление Госдумы, в котором рекомендовали правительству на развитие экономики Курильских островов выделить более значительные бюджетные средства.

И опять 2001 год. Весной Иркутск на непродолжительное время стал центром внимания мировой общественности в связи с проведением российско-японского саммита на высшем уровне. По сообщениям прессы, разговор В. Путина с И. Мори за закрытыми дверями продолжался полтора часа. По их окончании лидеры двух стран приняли Иркутское заявление, основная мысль которого – о возможности подписания мирного договора. Но произойти это может лишь после передачи Японии некоторых Курильских островов. Речь шла об островах Шикотан, Кунашир, Итуруп. Перечисляя эти три острова, я умышленно не называю и беру в кавычки «о. Хабомаи», который, судя по официальным международным документам, тоже попал тогда в печальный список. А не называю его по веской причине: острова с таким названием в составе Курил нет, и никогда не было!

А что же есть? За чужеродным словом «о. Хабомаи» скрывается не один, а 15 (!) островов, многие из которых не обозначены на карте ввиду их малой площади. Но среди них в архипелаге есть такие достаточно крупные, как Зелёный, Полонского, Танфильева, Юрий, Анучина, Дёмина. Думаю, что сделано это преднамеренно, дабы не накалять страсти в российском обществе. Ведь действительно, как говорят, две большие разницы, – отдавать четыре острова или 19. Для справки скажу, что в небольшом архипелаге Хабомаи находится одна из крупнейших в мире подводных плантаций морской капусты.

На Иркутской встрече в 2001 году продажи (отдачи) российских земель, к счастью, не случилось. Стороны решили продолжить диалог о заключении мирного договора. Но в совместном заявлении были слова о взаимном согласии ускорить переговоры «путём решения вопроса о принадлежности» спорных островов».

А может, действительно продать (подарить) эти холодные кусочки суши в далёком океане соседу, который обещает в случае этого быть хорошим и добрым?

… Десять лет я проработал на сахалинских крупнотоннажных судах промыслового флота и не понаслышке знаю Курильские острова. Это они на карте в сравнении с остальной огромной Россией смотрятся лишь точками в океане. На самом деле Курилы – довольно внушительные по площади и очень богатые на полезные ископаемые.

Сейчас в Курильском и Южно-Курильском районах, на которые претендует Япония, на площади 5174 кв. км проживает более 15 тыс. человек. На шельфе этих островов ресурсы углеводородов составляют не менее 1,7 млрд. тонн условного топлива. Общие ресурсы золота на островах оцениваются в 1867 тонн, серебра – 9284 тонны, железа – 273 млн. тонн, титана – 40 млн. тонн. Ежегодный вынос с газами редчайшего в природе металла рения на острове Итуруп составляет 36 тонн. В других местах России рения нет вообще. Да и в кое-каких других странах его запасы крайне ограничены. Есть у Японии такие деньги, чтобы купить все эти природные богатства, готовые к добыче хоть завтра?

А вот ещё факты. Общие запасы рыбы и других морепродуктов в Южно-Курильском рыбопромысловом районе составляет более 5 млн. тонн, а общедопустимые уловы – 800 тыс. тонн. Потеря Россией этой пищесырьевой базы создаст невосполнимую угрозу продовольственной безопасности страны.

И ещё одно очень важное обстоятельство. Мало кто задумывается над тем, что Курилы – это стратегическая безопасность России. Вытянутые в цепочку с юга на север на расстояние 1200 км, острова между собой имеют 26 проливов. Но только четыре из них судоходны для океанского флота. Зная, что у нас нет других путей в Мировой океан (Балтийское и Чёрное моря не в счёт, в случае военных действий соседи на севере и юге наши корабли просто не выпустят) кроме Тихого на востоке, эти самые четыре пролива – единственный шанс России на успех.

Представим на секунду, что Курилы отданы (проданы) Японии. Буквально на следующий день, согласно международным правилам судоходства, за каждый проход через проливы нам предстоит кабальная плата. Кстати, платим и сейчас, когда курильские проливы забиты тяжёлыми льдами и корабли, чтобы выйти в Тихий океан, делают внушительный бросок на юг и проходят через Сангарский пролив, что между японскими островами Хоккайдо и Хонсю. За эти проходы государство платит солидные деньги. Но это лишь в зимние месяцы. В случае же отторжения Курил платить придётся каждый день.

А экономическая стратегия? Ещё в 70-х годах по инициативе СССР все морские державы мира подписали Конвенцию о введении 200-мильных экономических зон. То есть в случае отторжения Курил часть океана вокруг каждого из островов в радиусе 400 км (200 миль – экономическая, 30 – пограничная зона) тоже станет японской.

Добавлю к сказанному, что российское Охотоморье – это 60–70 процентов мировых запасов лосося, практически 100 процентов – сайры у острова Шикотан. А еще – краб, кальмар, сельдь, треска, камбала, минтай. И, как я уже сказал выше, основные мировые запасы морской капусты.

… Трудно найти в мире страну, которая за сиюминутную выгоду разбазаривала бы свои земли. Зато мы знаем много примеров, когда из-за клочка земли люди ожесточённо дрались. Вспомним хотя бы далёкие Фолклендские острова в Атлантике. За обладание ими в начале 80-х годов смертельно сцепились Аргентина с Великобританией.

Давайте вслушаемся в замечательные слова русского генерал-фельдмаршала, героя Отечественной войны 1812 года Михаила Барклая-де-Толли: «Русские земли принадлежат не столько нынешним, сколько будущим поколениям…», и ни пяди земли не позволим отдать никому, в том числе и Японии, которая исстари была и остаётся нашим злейшим недругом. И никогда, и ничего доброго не сделала для России.

Когда в 1945 году японцы уходили восвояси с Сахалина и Курил, специальные команды по приказу из Токио нещадно выжигали прекрасные хвойные леса островов. Следы того варварского беспредела видны там повсюду и сегодня, спустя семь десятков лет….

Александр ГЛУШКОВ, главный редактор газеты «Приангарье» Иркутского обкома КПРФ
«Приангарье», № 44, 2016
внешняя политика, безопасность

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########