Новости KPRF.RU
Защитим результаты выборов. Заявление Всероссийского Штаба протестного движения


Публикуем Заявление Всероссийского Штаба протестного движения. Задолго до начала ...

В ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предвыборной программе КПРФ «Десять шагов к власти народа»


13 сентября в ИА ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная предвыборной программе КПРФ ...

Голосуй или твоим голосом воспользуется противник. Обращение Всероссийского Штаба протестного движения к избирателям


Публикуем Обращение Всероссийского Штаба протестного движения к избирателям. Друзья, ...

Специальный репортаж "У нас очень хороший народ". Телеканал «Красная Линия»


Представляем программу «Специальный репортаж» на телеканале «Красная ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Архивы публикаций
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
03 фев 12:45видео

Сергей Левченко – о продаже активов «Иркутскэнерго»: от людей хотят скрыть реальное положение дел

Первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко 2 февраля подготовил видеоответы на вопросы, которые ему задали в социальных сетях подписчики. Они касались конституционной реформы и проблем местного самоуправления.

Один из вопросов был посвящён парламентскому запросу фракции КПРФ в Законодательном собрании региона относительно возможного повышения цен на электроэнергию. Напомним, что у аналитиков вызывает опасение намерение «Иркутскэнерго» продать тепловую угольную генерацию. Это может привести к резкому росту энерготарифов для населения, а также предприятий и организаций Иркутской области.



– Была странная болезненная реакция на слушаниях этого вопроса в Законодательном собрании. Действительно ли эта угроза существует? Существует ли угроза? И почему такая реакция на естественное желание разобраться?

– Если бы хотели разобраться, то никакой здесь проблемы не нет, сказали бы: давайте проголосуем за запрос, чтобы Законодательное собрание как представительный орган знало реальную ситуацию. Это только укрепляет подозрения, что от людей хотят скрыть реальное положение дел.

В чём смысл этого запроса? Было объявлено, что разделяются все энергоактивы в Иркутской области на две большие части. Одна часть – это гидроэнергетика. Все мы знаем, что электроэнергия, вырабатываемая на гидростанциях, намного дешевле, чем вырабатываемая на тепловых и станциях другого типа.

Вторая часть – это угольные станции, электроэнергия на которых вырабатывается гораздо дороже. В себестоимость добавляются в этом случае и стоимость земли, и стоимость самих активов, а там несколько сотен участков только, где находятся теплоэлектростанции. Хочу напомнить, что государство передало все плотины и ложе водохранилища владельцам сегодняшних энергоактивов в безвозмездное пользование.

Разделив эти два актива, пользуясь дешёвой электроэнергией от гидростанций, можно всё остальное пустить на пользование всех остальных потребителей, чтобы они рассчитывались из стоимости электроэнергии и тепла из тепловых станций. Есть большие подозрения, что может так произойти. Я думаю, что не зря эта реформа затеяна.

Второе. Также было объявлено, что выставляется на продажу – или даже что есть уже одобрение и только в цене дело – угольных активов «Востисибугля». Когда всё это в одной цепочке, в одном предприятии, то стоимость всей технологической цепочки может выстраиваться в зависимости от общей цели, а когда у каждой цепочки этой технологии отдельный владелец захочет получить наибольшую прибыль, и эту прибыль он будет тоже включать в стоимость.

В результате энергетики, приходя в региональную энергетическую комиссию, они придут и скажут: вот наши объективные затраты, наша себестоимость, куда входят и стоимость активов, и земельных участков, и пускай даже минимальная прибыль у каждого звена этой цепочки и так далее.

Такие серьёзные вещи любые собственники должны обязательно согласовывать с руководством региона. Я, по крайней мере, такую позицию всегда занимал. И собственники всегда приходили, чтобы говорить о том, что они собираются что-то продавать, покупать. Эту традицию надо сохранять.

Болезненная реакция на уровне руководителей Законодательного собрания ещё больше укрепляет меня в мнении о том, что здесь что-то нечисто.

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########