Новости KPRF.RU
21-22 декабря 2019 года в Москве пройдет Конференция «Россия-2024: Левый поворот или национальная катастрофа?»


В Москве состоится масштабная научно-практическая конференция лево-патриотических сил ...

Мини-футбольный клуб КПРФ: Завтра нужна только победа!


В "Финал четырех" выходит одна команда. Наших соперников, словенский клуб "Добовец", ...

Юрий Афонин: Почему в Германии билеты на поезд дешевеют, а в России только дорожают?


Федеральное правительство Германии уменьшает ставку НДС на железнодорожные перевозки, ...

«Иркутские кулуары»: «Телекиллер» «Первого канала» Паршакова проработала в Иркутской области целую неделю. Регион выжил


Специальный телекорреспондент «Первого канала» Алиса Паршакова целую неделю изучала ...

Поздравляем ребят с победной игрой!


Команда МФК КПРФ, выиграв у команды «Халле-Гооик» из Бельгии, одержала пятую победу ...

Архивы публикаций
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
02 ноя 21:16видео

Кому выгодно уголовное преследование Сергея Шеверды? Фильм-расследование

Бывший глава министерства лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, который находится под арестом по обвинению в превышении должностных полномочий при проведении санитарной рубки в заказнике «Туколонь», стал героем документального фильма. Авторы независимого расследования, которым сейчас делятся пользователи социальных сетей, решили разобраться, кому выгодно уголовное преследование экс-министра.



Журналисты поставили под сомнение информацию о виновности Шеверды, которую упорно распространяют федеральные и некоторые местные СМИ. Пообщаться с самим обвиняемым им не удалось, так как органы следствия отказали в интервью под предлогом того, что оно может «воспрепятствовать производству по уголовному делу». Однако поговорить с сотрудниками регионального Минлеса и со сторонними экспертами авторам фильма никто не смог помешать.

Так, все опрошенные лесопатологи, побывавшие в «Туколони», утверждают, что санитарная рубка была жизненно необходима для этого леса. Ослабленные деревья после пожаров 2015-2016 годов начал уничтожать короед. Вырубка зараженных стволов — пока единственный придуманный способ борьбы с этим опасным вредителем.

«Конечно, тут надо рубить. Рубить надо было, честно говоря, еще лет 50 назад», — сказал после осмотра леса в «Туколони» один из самых авторитетных лесопатологов страны — заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» Василий Тузов.

С ним согласен и начальник Казачинско-Ленского лесничества Сергей Евсюков: «По моему мнению, сплошные рубки были оправданы на данной территории (в «Туколони», — прим. ред.). Если здесь не навести уборку, не уничтожить короеда, он так и будет распространяться по здоровому лесу»

Из-за уголовного дела по «Туколони» по всему региону приостановлены санитарные рубки. Это способствует дальнейшему заражению леса вредителями. В самой «Туколони» очаг растет очень быстро, лес буквально вымирает. Специалисты бьют тревогу, но правоохранители в этот момент заняты другим. Этим летом силовики в очередной раз побывали в «Туколони», вели съемки, а после их визита в заказнике произошел пожар.

«Они ходили до вечера, надо было уже уезжать, а они все тянули время, везде съемки вели. И везде курили, хотя я всегда говорю: «Курите в банки», — рассказал сторож-волонтер заказника «Туколонь» Игорь Дьячков. — Потом к вечеру они оборудование собирают, грузят, и говорят мне: «Ты езжай, а мы пойдем пешком». Я уехал, они остались. А рано утром они приехали и говорят: «У тебя пожар». Я говорю: «Не у меня, а у вас пожар. Вы же там были, вы последние уходили».

Авторы фильма отмечают, что вывозить сухие стволы из заказника не позволяют наперекор всем правилам пожарной безопасности. Журналисты уверены, что Шеверда, которого обвинили в пожаре по всем федеральным каналам, меньше всех заинтересован в уничтожении доказательств, которые могут подтвердить его невиновность.

«Подчищать улики выгоднее скорее силовикам, но точно не министерству. Раз мнение всех профессиональных лесопатологов противоречит официальной позиции органов, то проще избавиться от оставшихся на территории деревьев при помощи огня, чтобы специалисты уже не смогли сделать невыгодные следствию заключения», — говорится в фильме.

Еще один аргумент в пользу заказного характера уголовного дела в отношении Сергея Шеверды — ущерб от рубки, который предъявляют следователи. Около 800 миллионов рублей со 100 гектаров вырубленных деревьев. Это невероятная сумма, даже если предположить, что в заказнике росли не больные, а товарные деревья. В ролике приводится пример: в 2017 году за вырубку леса на площади 30 тысяч гектаров Усть-Илимская прокуратура насчитала группе «Илим» ущерб в размере 8,5 миллиона рублей. То есть за вырубку на площади в 300 раз больше ущерб получился почти в 100 раз меньше.

Сделав вывод о том, что уголовное дело в отношении экс-министра сфабриковано, авторы фильма задаются вопросом, кто же интересант «посадки» Сергея Шеверды. Со времени его назначения на пост главы областного Минлеса в лесной сфере региона многое изменилось в лучшую сторону. С марта 2017 года закрыта почти тысяча незаконных пунктов приема древесины. За год объем нелегальных рубок сократился на 48%. Настолько резкого снижения никогда не происходило ни в одном регионе России.

Из-за такой успешной работы у Сергея Шеверды не могло не появиться множество врагов среди воротил теневого лесного бизнеса. Именно они, по словам авторов фильма, стали заказчиками уголовного преследования экс-министра. Не понравились им и предложение Сергея Шеверды запретить вывоз круглого леса в Китай, а также повысить пошлины на экспорт малообработанной древесины. Федеральные власти не поддержали эту инициативу, но экспорт круглого леса все равно удалось сократить на 30%.

«Прибайкалье еще несколько месяцев назад ставили в пример. Наработки области по части леса начали применять по всей стране. Не слишком это вяжется с образом чиновника-коррупционера», — заключают журналисты.

Как ранее сообщал «ИркСиб», Сергей Шеверда является фигурантом уголовного дела о масштабной вырубке леса в государственном природном заказнике «Туколонь». Ему предъявлено обвинение согласно пункту «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий), части 5 статьи 33, части 3 статьи 260 УК РФ (пособничество незаконной рубке лесных насаждений), части 5 статьи 33, статьи 262 УК РФ (пособничество нарушению режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов).

Следствие считает, что Сергей Шеверда был осведомлен об отсутствии оснований для проведения сплошной санитарной рубки в «Туколоне» и не принял мер к расторжению договоров купли-продажи леса на территории заказника и к прекращению незаконной рубки, а, наоборот, в силу занимаемой должности способствовал проведению мероприятий по заготовке древесины. Экс-министр и его защита с предъявленными ему обвинениями категорически не согласны.

Источник: «КПРФ.ру»
лес, право, репрессии

10 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########