Новости KPRF.RU
Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы объединяем все здоровые силы мира в борьбе с новой угрозой фашизма


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Владимир Кашин принял участие в совещании по вопросу о ситуации на рынке нефтепродуктов


28 мая под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Новака прошло ...

И.И. Мельников: "Отношения с Китаем поднялись еще на ступеньку выше"


На ресурсах «Парламентской газеты» опубликовано интервью Первого заместителя ...

Выступление Д.Г. Новикова с трибуны Госдумы 28 мая 2024 года


Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы ФС ...

Ю.П. Синельщиков: «Законодательное обеспечение процесса гуманизации для женщин, находящихся в местах лишения свободы»


Выступление 27 мая 2024 г. на круглом столе в Госдуме на тему: «Законодательное ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Всегда в стремлении к вершинам

Иркутская область победила в командном зачёте на Чемпионате России по лёгкой атлетике среди ветеранов

В Иркутске преждевременно завершился Чемпионат России по лёгкой атлетике среди ветеранов, который должен был проходить 22 и 23 марта. Его пришлось прервать из-за теракта в «Крокус Сити Холл», на следующий день после которого все массовые мероприятия были неуместны. Тем не менее, в первый день соревнований 22 марта в них приняли участие 342 спортсмена из разных уголков России, в том числе ведущие легкоатлеты-ветераны России.

Всегда в стремлении к вершинам


– Мы приветствуем вас на байкальской земле, где впервые проводится Чемпионат России по лёгкой атлетике. Мы хотели бы, чтобы вы здесь показали результаты, которые станут примером для молодого поколения. Своим примером вы показываете, что можно в любом возрасте бить рекорды. Если молодые люди будут заниматься, как вы, нам всё в нашей стране будет по плечу, – выступил на открытии соревнований депутат Государственной думы РФ, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ Сергей Левченко.

Всегда в стремлении к вершинам


Сергей Левченко, к слову, стал инициатором того, чтобы Чемпионат в этот раз прошёл в Иркутске. Об этом он договорился об этом с председателем комиссии ветеранов Общероссийской общественной организации «Всероссийская федерация легкой атлетики» Юрием Чирковым. Скажем прямо, поводом к этому послужило желание того, чтобы иркутские и шире сибирские спортсмены-ветераны смогли проявить себя лучше: длительные перелёты часто плохо влияют на здоровье спортсменов в возрасте и не дают в полную силу раскрыть свой потенциал.

Всегда в стремлении к вершинам


Ветераны соревнуются с самими собой, преодолевая свои рекорды с прошлых соревнований, и с неумолимыми законами природы, давая фору многим молодым и подавая пример своим стремлением ко всё новым вершинам. В частности поставить рекорды планировали в Иркутске легенды ветеранского спорта: рекордсмен в толкании ядра среди мужчин в возрасте 95+, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Коммунистической партии РФ Константин Познянский и двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спота Советского Союза по прыжкам в длину Игорь Тер-Ованесян. Но не повезло. Константина Познянского буквально накануне подвели ноги, а Игорь Тер-Ованесян почувствовал недомогание перед выступлением – он планировал участвовать в прыжках в длину.

Коммунист и ветеран лёгкой атлетики, Константин Познянский считает миссией своё дело – популяризировать спорт и здоровый образ жизни среди молодёжи. В 96 лет он поставил мировой рекорд – толкнул ядро . А интернете он приобрёл популярность, отжавшись в 91 год 91 раз. Министерством спорта РФ ему присвоен официальный статус – посол Иркутской области по Всероссийскому комплексу «Готов к труду и обороне». В день проведения соревнований его ждал врач, а родственники не хотели отпускать. Но Константин Познянский выбрал спорт – в конце концов нечасто в Иркутске проходят соревнования такого уровня. Но стоит отметить, что рекорд Константин Познянский пытался побить свой собственный. В 2023 году он толкнул ядро на Чемпионате Сибири и Дальнего Востока на 7,09 метра, установив мировой рекорд. В этот раз ядро упало на отметке 6,66 метров. Причина – не получилось оттолкнуться для броска больной ногой.

Всегда в стремлении к вершинам


Личные соревнования проводились по пятилетним возрастным группам: 35-39 лет, 40-44 года, 45-49 лет, 50-54 года, 55-59 лет, 60-64 года, 70-74 года, 75-79 лет, 80-84 года, 85-89 лет и старше.

По итогам командного первенства Иркутская область заняла первое место, второе – Москва, третье – республика Татарстан. Среди городов лидерами стали Иркутск, Улан-Удэ, Казань. Среди спортивных клубов победили Московская городская организация «Динамо Дзержинец», «Байкал» и «ЧЕЛМАСТЕРС».

Победителями абсолютного первенства на Чемпионате стали Тепеева Зинаида из Москвы, преодолевшая дистанцию 3 000 метров за 15 минут 21,10 секунды, в дисциплине спортивная ходьба среди женщин 55+, и Евгений Болдин, пробежавший 60 метров за 7,09 секунды, среди мужчин 45+. Зинаида Тепеева – мастер спорта СССР международного класса, сильнейшая спортсменка мира по спортивной ходьбе. Многократная рекордсменка мира по ходьбе среди ветеранов, неоднократная чемпионка России по ходьбе среди ветеранов. Евгений Болдин – один из сильнейших спринтеров мира среди ветеранов, многократный чемпион и рекордсмен России в беге на короткие дистанции среди ветеранов, мастер спорта России.

Всегда в стремлении к вершинам

На фото многократная рекордсменка мира по ходьбе среди ветеранов Зинаида Тепеева


Две золотых медали взял на Чемпионате тренер Константина Познянского мастер спорта Советского Союза по легкоатлетическому десятиборью, заслуженный тренер России, почётный гражданин Иркутской области Игорь Бражник. Ему 82 года. В своей возрастной категории Игорь Бражник толкнул ядро на 12,30 метров. В прыжках в длину он показал результат 3,44 метра. Предыдущий мировой рекорд среди спортсменов этого возраста – 3,53 метра.

Всегда в стремлении к вершинам

Заслуженному тренеру России Игорю Бражнику на открытии Чемпионата вручили почётную грамоту "За существенный вклад в развитие физической культуры и спорта"


В беге на 60 метров среди мужчин 35+ бронзу завоевал иркутянин Максим Куликов. Среди женщин 60+ золото завоевала иркутянка Елена Макарова. Серебро взяла жительница Шелехова Елена Мясникова среди спортсменок 50+. Иркутянка Юлия Глибко стала второй в категории 35+.

В беге на 400 метров среди мужчин 50 + победителями стали ангарчанин Станислав Гуревич, занявший первое место, и братчанин Александр Шапошников, пришедший вторым. Серебро среди мужчин 45 + в этой дисциплине взял иркутянин Роман Калинин. Среди мужчин 35 + золото взял Егор Коробейников из Ангарска, бронзу – тоже ангарчанин Станислав Попов. Серебро завоевала иркутянка Александра Тазетдинова в категории 35+.

Всегда в стремлении к вершинам


В беге на 1500 метров среди мужчин 70+ отвоевал бронзу Вячеслав Корнилов. Среди мужчин 45+ третьим пришёл иркутянин Артём Кухаренко. Среди мужчин 40+ - серебро у ангарчанина Матвея Масейцева. Бронзу завоевала иркутянка Александра Корнилова среди категории 35+.

В беге с препятствиями на 2000 метров золото среди мужчин 45+ взял иркутянин Калинин Роман, среди мужчин 35+ первым пришёл Андрей Жиндаев из посёлка Маркова Иркутского района.

В спортивной ходьбе на 3 000 метров среди мужчин 50 + первым пришёл иркутянин Максим Титлянов.

Всегда в стремлении к вершинам


В прыжках в длину Серебро среди спортсменов 60+ взял иркутянин Евгений Кусовский. Ангарчанин Геннадий Малофеев завоевал бронзу в категории 40+. Спортсмен из Иркутска Иван Быргазов среди мужчин 35+ показал второй результат, третий – усольчанин Михаил Логвиненко.

Три золота у женщин Приангарья в дисциплине прыжки в длину: Лидия Бубнова из Иркутска завоевала награду в категории 65+, шелеховчанка Елена Мясникова – в категории 50+ и иркутянка Полина Дроботова– среди спортсменок 35+.

Всегда в стремлении к вершинам


На 3 метра прыгнул с шестом 73-летний иркутянин Михаил Лях. В этой же дисциплине спортсмены возрастными категориями моложе не превысили планки в 2,4 метра. Золото получили также иркутяне Алексей Филатов среди мужчин 50+ и Борисов Андрей среди мужчин 40+.

Самой плодовитой на награды дисциплиной для спортсменов из Приангарья стало толкание ядра. Среди мужчин 70 + в толкании ядра первые два места заняли спортсмены из Иркутской области Яков Кузнецов и Владимир Ведерников. Иркутянин Николая Дьяконов взял серебро среди мужчин 65+. Бронзу среди категории 60+ - иркутянин Игорь Пальчиков. Среди толкателей 55+ иркутяне Евгений Пальчиков, Леонид Капитонов и Андрей Ярлыков взяли все награды. Усольчанин Леонид Кузнецов занял первое место среди мужчин 50+, иркутяне Дмитрий Беликов и Алексей Шерстянников заняли второе и третье места. Среди мужчин 45+ золото и серебро взяли иркутяне Алексей Моисеев и Андрей Горшков. Роман Кох из Иркутска стал вторым среди толкателей 40+.

Всегда в стремлении к вершинам


Первое и второе место в категории 35+ также получили иркутяне Максим Зарифуллов и Михаил Сысоев. Иркутянка Екатерина Морозова стала третьей среди спортсменок 55+, иркутянка Светлана Виноградова – второй в категории 50+, в этой же категории бронзу взяла Елена Мясникова из Шелехова. Иркутянка Тарасенко Дарья получила золото в категории 35+.

Несмотря на то, что соревнования длились всего один день и некоторые спортсмены просто не успели принять в них участие, Чемпионат продемонстрировал силу и сплочённость ветеранского спорта страны. Надеемся, что в следующие разы наши ветераны поставят ещё большие рекорды, в том числе в категории 100+.

Михаил СЕУРКО

Фото автора
Левченко, спорт

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########