Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы объединяем все здоровые силы мира в борьбе с новой угрозой фашизма

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Владимир Кашин принял участие в совещании по вопросу о ситуации на рынке нефтепродуктов

28 мая под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Новака прошло ...

И.И. Мельников: "Отношения с Китаем поднялись еще на ступеньку выше"

На ресурсах «Парламентской газеты» опубликовано интервью Первого заместителя ...

Выступление Д.Г. Новикова с трибуны Госдумы 28 мая 2024 года

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы ФС ...

Ю.П. Синельщиков: «Законодательное обеспечение процесса гуманизации для женщин, находящихся в местах лишения свободы»

Выступление 27 мая 2024 г. на круглом столе в Госдуме на тему: «Законодательное ...

«    Май 2024    »

В Иркутске прошла встреча участников строительства БАМ со школьниками

В 2024 году исполняется 50 лет со дня начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Этой дате было посвящено мероприятие, проведённое 20 марта в школе № 66 для учеников 11-х классов.

В Иркутске прошла встреча участников строительства БАМ со школьниками

На данном мероприятии присутствовали коммунисты Правобережного районного комитета КПРФ города Иркутска Худоногова Екатерина Владимировна и Швайкин Василий Антонович, которые рассказали ребятам, что Байкало-Амурская магистраль – одна из крупнейших железнодорожных магистралей в мире, куда ехали комсомольцы и коммунисты по направлению ВЛКСМ и КПСС. БАМ называли стройкой века. И в этом нет преувеличения.

Худоногова Екатерина Владимировна рассказала о том, как работая на строительстве ГЭС в Узбекистане, после окончания строительного техникума, по комсомольской путёвке поехала из Ташкента на родину в Сибирь. Затем поступила заочно в Братский филиал ИПИ. На БАМе работала техником-лаборантом, инженером в СМП-581 пос. Ния (станция Небель), затем Мастером в Мостоотряд 44. Самые молодые их годы, прошли работая в тайге. Строили автомобильную дорогу на севере Иркутской области и на вечной мерзлоте. И параллельно вырубали лес, делали отсыпку земельного полотна, под нужную отметку для укладки рельсо-шпальной решетки. Мехколонны возили грунт автомобилями КАМАЗ, МАЗ, Магирус. СМП строило для железнодорожников и обслуживающего персонала. А вот посёлки, жилые дома, строили Союзные республики.

Швайкин Василий Антонович – председатель областного Совета ветеранов строителей БАМа. В 1975-1993 гг. – главный диспетчер по строительству Западного участка БАМ управления строительства «Ангарстрой» Главного управления по строительству Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (ГлавБАМстроя), заместитель начальника СМП-582 (пос. Кунерма), СМП-673 (пос. Осиновка). Он рассказал ребятам о том времени, когда молодыми людьми двигали патриотизм и романтика освоения непроходимых сибирских просторов. Также рассказал о том, как вся его жизнь и жизнь его семьи связана с ударными стройками, последней из которых была Байкало-Амурская магистраль. К БАМу было приковано внимание всей страны.

Ребята с удовольствием слушали о том, как строился БАМ, приняли участие в обсуждении, активно задавали вопросы.
общество, ветераны, молодёжь