Новости KPRF.RU
Программа «Темы дня» (17.05.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Нужны перемены: Депутаты фракции КПРФ представили в Госдуме свой проект нового ...

Дмитрий Новиков в «Советской России»: Борьба за права трудящихся – это борьба за демократию и прогресс, против неофашизма


Фракции КПРФ в Государственной Думе разработала чрезвычайно важный законопроект. Это ...

Президент Сербии Вучич процитировал слова маршала Жукова о неблагодарности Запада


Президент Сербии Александр Вучич на фоне ожидаемой резолюции о "геноциде в ...

На защите трудящихся: Фракция КПРФ в Госдуме представила новый Трудовой кодекс


16 мая в Государственной Думе состоялся «круглый стол» на тему «Новый ...

Программа «Темы дня» (16.05.2024) на телеканале «Красная Линия»


В ВЫПУСКЕ: Всю жизни в гнилом бараке: Власти Кинешмы не хотят или не могут расселить ...

Архивы публикаций
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
23 янв 16:57в области / Саянск

Саянск. Недовольство медиков продолжается

В городской больнице состоялась встреча саянских медиков с исполняющим обязанности министра здравоохранения Иркутской области Алексеем Шелеховым. Причиной состоявшегося собрания стало недовольство медицинского персонала среднего звена уровнем заработной платы.



Алексей Владимирович отметил, что в связи с тем, что нет контакта между представителями администрации больницы и персоналом, появилось непонимание и, как следствие, возмущение. Медики задали волнующие их вопросы, они касались не только начисления заработной платы, но и условий труда.

С проблемами руководство больницы и глава министерства пообещали разобраться и помочь. По главному вопросу медиков, из-за которого и состоялась эта встреча, был дан ответ, что теперь фельдшеры будут получать стимулирующую надбавку в размере 80% от такой надбавки врачам, а, кроме того, в январе специалисты среднего звена получат доплату.

В своём слове Олег Боровский высказался так:

– Вот это как крик души, я тут вас поддерживаю. И это очень плохо, что другого варианта не нашлось, как кроме через крик души, привлечь внимание к той проблеме начисления заработной платы. Так не должно быть, это недопустимо, это как раз вина руководства нашей городской больницы.

Разговор начался с разъяснения медикам, почему они получают оплату за свою работу ниже ожидаемой.

По этому поводу Алексей Шелехов пояснил следующее:

– Больница должна зарабатывать объёмами оказания медицинской помощи, и, соответственно, если она эти объёмы не зарабатывает, дальше нужно понимать, каким образом начисляется заработная плата. И видим то, что количество объёмов, которые выполняет больница, она, конечно же, недовыполняет. Это, естественно, сказывается на форме начисления заработной платы. Естественно, это отражается на дальнейшем расходе.

С чего бы я начал, конечно же, это встреча главного врача и экономиста. Это планёрки, на которых должно чётко объясняться, что мы имеем, что мы должны сделать, чтобы получить доход в больницу и, собственно говоря, объяснить конкретно, как начисляется заработная плата. Второй момент, который чётко совершенно услышал, есть, безусловно, на амбулаторном звене история, связанная с тем, что количество врачей-терапевтов в разы меньше, чем фельдшеров, которые находятся на приёме. Здесь, безусловно, нужно этот вопрос решить и устранить этот самый дисбаланс по части начисления заработной платы, поскольку фельдшер выполняет по существу врачебную функцию. И третий момент – это момент, связанный с работой среднего медперсонала на стационарном, да и на амбулаторном звене. Конечно же, это учёт категорий, квалификационные категории, которые зарабатывает персонал стажем и сдачей соответствующих экзаменов. То есть это тоже, конечно, должно учитываться.

Затем перед медиками выступили представители администрации больницы. Ими был подписан приказ о графике их встреч с персоналом.

Виктория Кирилина, главный врач городской больницы: «Уже приказ мы издали, а приказ до вас будет доведён. Там написан график, когда, какого числа, в какое время будет выход, ваше структурное подразделение, можете с ним ознакомиться. Если есть вопросы, которые требуют срочного решения, всегда рады, и об этом я неоднократно говорю, приходите, пожалуйста, мой кабинет всегда открыт. Также, если есть какие-то вопросы, которые требуют решения более углублённого, скажем так, то, пожалуйста, вы можете написать об этом. Всегда можно написать служебную записку врачу, если у самих нет времени подойти. Чат наш, знаете, работает в больнице, тоже доступ у вас у всех в принципе на него есть. Мой телефон также у вас у всех есть. Поэтому в принципе я никому никогда не отказала в общении со мной в кабинете, ну или где-либо там, где вам было удобно. Если меня приглашают, я всегда прихожу, тоже об этом знаете.

По поводу достижения целевых показателей. В этом году у нас поднят целевой показатель по нашей больнице. Но он поднят по области, да, по каждой больнице он поднимается, свой приказ есть. То есть у нас тоже приказ есть, он издан, с 1 января вступает в силу. Целевой показатель увеличен до П2 по среднему персоналу».

Далее медики задали волнующие их вопросы. Они касались не только начисления заработной платы, но и условий работы.

Валентина Ивановна, офтальмолог детской поликлиники: «По прошлому году вы нам сформировали такую показатель нагрузки, что у нас на 9000 детского населения вы нам сделали план по заболеваемости 8556. Как это можно выполнить на здоровом детстве? И сформировали по профприёму ещё 3311. В результате общая нагрузка получилась около 12000. Вы скажите, как этот показатель выполнить?

У нас нагрузка распределяется по-другому. 20000 – это по заболеваемости, это нарушение зрения, и 80 – детство здоровое. Мы к этому стремимся. Я просто вас очень прошу в этом году это учесть».

Светлана Николаевна, специалист хирургического отделения городской больницы: «Для улучшения показателей вот именно хирургической службы прошу помощь нам оказать, потому что на подотчёте на моём пять операционных, акушерскую операционную я не считаю, ну как бы она отдельно стоит, но четыре: экстренная операционная и три плановых – обслуживаются одним наркозным аппаратом. Вы понимаете, плановые операции сделать на одном наркозном аппарате очень сложно, в том числе он ещё и для экстренной службы. Вы представьте, день начинается с чего? Не с того, что работают сразу три операционных, выполняя план, а с того, что одна операционная и перетаскивание этого аппарата.

В случае, не дай бог того, что приедет экстренная какая-то операция, мы должны будем бросить того пациента, я не знаю на чём, как его дышать, да и перетащить этот аппарат. Я просто хочу это обозначить, чтобы вы услышали и помогли бы нам, пожалуйста».

С проблемами, с которыми обратились пришедшие на встречу, руководство и глава министерства пообещали разобраться и помочь. По главному вопросу медиков, из-за которого и состоялась эта встреча, был дан ответ, что теперь фельдшеры будут получать стимулирующую надбавку в размере 80 процентов от такой надбавки врача, кроме того, в январе специалисты среднего звена получат доплату.

Алексей Шелехов ответил: «Дело не в деньгах же. Финансирование можно увеличить. Вопрос в том, чтобы в дальнейшем это финансирование было закрыто объёмами оказания медицинской помощи. Вот это главное. Это один момент. Второй момент здесь, безусловно, это то, что люди абсолютно точно должны получать за свои заслуги в части врачебных и медицинских по среднему персоналу квалификационных категорий. Этот момент тоже очень важный. То есть это должно, безусловно, учитываться. Третий момент, о котором бы я сказал: то, что есть руководство больницы, оно планирует свою деятельность, безусловно, это очень сложный процесс.

Но это общение не состоялось бы, если бы администрация чётко выходила бы на контакт с работниками больницы. Я в этом убеждён. Вы знаете, вот как врач и как, так сказать, чиновник, да, совершенно точно знаю, что все проблемы возникают из-за дефицита общения. Жалобы пациентов порождаются из дефицита общения медицинского работника и самого пациента, с родственниками пациентов. Жалобы медицинских работников порождаются из-за дефицита общения администрации и самих медицинских работников. И у меня совершенно чёткое убеждение в том, что если этого дефицита нет, тогда подобные ситуации не возникают. Для меня это совершенно однозначно».

Источник: «Ost PressServis»
здравоохранение, чиновники

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
САЙТЫ
Личный кабинет
#########