21 августа в ТАСС состоится пресс-конференция Г.А.Зюганова и группы женщин - депутатов региональных парламентов

Выборы-2017. Самые интересные видеоролики региональных кампаний

В регионах, где идут выборные кампании, стартовал наиболее жаркий и острый период ...

Г.А. Зюганов: Время властно требует новой политики

Обращение к народно-патриотическим силам России.Уважаемые соотечественники! Товарищи и ...

Десять причин для отставки правительства Медведева

Обвал рубля, рост цен и недееспособность кабинета Медведева сегодня вновь стали всем ...

Юрий Афонин провел пресс-конференцию в городе Владивостоке

В ходе рабочей поездки по Дальнему Востоку после Сахалинской области заместитель ...

«    Август 2017    »
ВАЖНО
вам нравится сайт

02 апр 20:28в области

Закон о капремонте несправедлив и циничен

Много волнений и тревоги вызвал в обществе закон Иркутской области о капитальном ремонте многоквартирных домов. Протест в связи с этим вылился на улицы городов и сёл. Но власть как будто и не замечает народного недовольства. Наоборот, её представители пытаются показать, что ничего не происходит, то есть делают хорошую мину при плохой игре. Недавно на одном из сайтов Братской городской администрации было опубликовано интервью с председателем комитета ЖКХ Любовью Поповой, в котором она заявляет, что «муниципалитет вместе с жителями Братска занят решением такой важной проблемы, как капремонт, и выступает в качестве представителя интересов горожан в отношениях с областью. Кроме того, бюджет Братска несет на себе и определенную долю общих расходов города на капремонт жилья»…
Закон о капремонте несправедлив и циничен

Скоро ЖКХнётся

Смотрите, как подаётся: мол, не волнуйтесь, граждане, мы тоже платим… Это что же – уравниловка? Ну не смешно ли? И ещё одна выдержка из интервью:

«В конце прошлого года местная общественность, администрация и Дума города Братска обратились в областное Правительство с предложением снизить тариф для нашего города. Правительство сочло эту меру нецелесообразной, сославшись на то, что в этом случае невозможно будет провести качественный ремонт зданий — денег не хватит…» Вот вам и отношение – всё трактуется в пользу власти! Массовая приватизация жилья продолжается в России уже двадцать лет. Так почему же за эти годы ни разу не ставился перед нами вопрос оплаты капремонта МКД, если, как пытается всем внушить г-жа Попова, по закону «каждый собственник жилья в многоквартирном доме соразмерно занимаемой жилплощади является собственником общего имущества и обязан нести расходы на его содержание, включая капремонт». Приспичило – знать, государство обеднело ещё больше, раз дерёт со своих подданных деньги по любому поводу и даже без повода. Причём скидывает эти обязанности на местные органы власти, ну а тут уж, что называется, кто во что горазд. Вот и угораздило Иркутское правительство издать этот закон № 167.

Говорят люди:

— закон несправедлив и циничен: принудительная безвозмездная при жизни плата вводится для беднейших и близких к тому слоёв населения;

— противоправен: нарушает законные права миллионов собственников, ставит их в более худшее положение в сравнении с владельцами особняков и вилл, жителями избранных территорий, противоречит многим законам;

— спорен: по мнению некоторых юристов, общедомовое имущество и участки старых домов до сих пор принадлежат муниципалитетам, так как никогда не передавались собственникам, а следовательно, забота о содержании этого имущества лежит на местных властях;

— антинароден: продавлен правящей партией. Оппозиция, патриоты против такого закона;

— несвоевременен: вводить грабительский побор во время действия санкций против России по меньшей мере недальновидно, если не преступно;

— манипуляции законом: ловушка первого платежа – заплатил, и ты «в договоре»;

— ловушка молчуна: не ответил отказом на оферту – и ты в договоре;

— утверждение: платить всё равно придётся, сопротивление бесполезно;

— утверждение: так поступают в Европе, хотя на самом деле ни в одной стране мира нет подобного закона;

— умолчание – правило «чёрной дыры»: поступившие взносы фонд никогда не может вернуть обратно – так предусмотрено в законе.

Власть утверждает, что мы обязаны платить независимо от нашего желания. Но всё-таки требует заключить договор. Нам договор не нужен, значит, он нужен власти для каких-то целей. Лучше не подписывать.

В. МИНИЧ
«Красное знамя», № 3, 2015