В.И. Кашин принял участие в расширенном заседании в Национальном Центре Управления в кризисных ситуациях МЧС России

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным ...

В Армении состоялся выход первого в этом году выпуска газеты «Коммунист Армении»

Как бы не умалялась роль газеты в современном мире, она продолжает оставаться наиболее ...

К.К. Тайсаев принял участие в заседании МПА СНГ

18 апреля 2024 г. Секретарь ЦК КПРФ, Первый заместитель Председателя Центрального Совета ...

Мария Дробот приняла участие в подписании соглашения о взаимодействии КПРФ с ячейкой «Рабочей ассоциации» (МПРА) в Пермском крае

В Пермском краевом комитете КПРФ состоялось подписание соглашения о взаимодействии между ...

Ольга Алимова встретилась с мэром города Саратова Ладой Мокроусовой

Обсудили вопросы ремонта внутридворовых территорий. Конечно, перечень адресов и ...

«    Апрель 2024    »

Вступились за сироту

Дети-сироты являются одной из самых незащищенных категорий граждан. Они часто становятся жертвами мошенничества и халатного отношения чиновников к своим обязанностей. Тем не менее, на это есть противовес – деятельное участие общества, активных и грамотных людей. Яркий случай в Усолье-Сибирском является тому примером.

Вступились за сироту

Помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области Амид Расулов вместе с общественниками в квартире у сироты, матери-одиночки Оксаны Гупаловой

По факту предоставления сироте некачественного жилья Следственное управление следственного комитета РФ по Иркутской области начало доследственную проверку после обращения Амида Расулова – помощника депутата Законодательного собрания Иркутской области Романа Габова.

«Сегодня с сиротой и матерью-одиночкой Оксаной Гупаловой смотрели на улицу сквозь дыру в подъезде, в который её поселили, – сообщил Амид Расулов. – Чиновники из Минимущества, получившие федеральные средства для обеспечения жильем детей-сирот, решили поселить усольчанку в одно из самых жутких общежитий города по адресу Космонавтов 3, где мы сегодня побывали с общественниками Павлом Разумниковым и Михаилом Дышли.

[center]Вступились за сироту

Летом из этого отверстия в подъезд идёт свежий воздух и свет. А что будет зимой?
[/center]
Классическая история в духе той, которая произошла с сиротами из новостроек по Комсомольскому проспекту. Чиновники Минимущества понудили девушку подписать договор передачи жилья, в котором говорилось о том, что ключи ей уже переданы и никаких претензий к его состоянию она не имеет. Кроме того, по словам Оксаны, договор был подписан «задним» числом. Фактически же, квартира была передана Оксане в мае 2021 года, однако в договоре датой указали февраль и сказали, что «так нужно».

Вступились за сироту

Состояние подъезда оставляет гнетущее впечатление. Местами на стенах видна кирпичная кладка

Оксана и дети очень сильно переживают из-за буйных соседей. В подъезде повсюду валяются шприцы и пластиковые бутылки. По всему дому бегают тараканы, а управляющая компания не спешит бороться со сложившейся антисанитарией.

На этом прелести «нового» жилья не заканчиваются. Вместе с платежками за электричество и другие коммунальные услуги Оксане приходят платёжки на имя ещё двух неизвестных ей людей. Кого и зачем Минимущество прописало в квартире сироты? Честно говоря, такого я ещё не видел. К сожалению, как и в ситуации с детьми-сиротами на Комсомольском проспекте, власти не захотели помогать сироте».

Вступились за сироту

Тревожный символ окружающего неблагополучия – шприцы, лежащие среди прочего мусора в подъезде

В своём обращении в следственный комитет Амид Расулов отметил, что необходимо выяснить, сколько ещё усольчан поселили в указанный дом в нарушение исполнения федерального законодательства о предоставлении жилья детям-сиротам, чтобы защитить права каждого из них.
По данному факту следственным отделом по г. Усолье-Сибирское организовано проведение доследственной проверки по признакам преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность).

Вступились за сироту

В такой среде вынуждена расти дочка Оксаны

Следователи дадут правовую оценку действиям или бездействию должностных лиц администрации муниципального образования и иным лицам, ответственным за предоставление жилья детям-сиротам.

По закону, дети-сироты имеют право на получение жилья по достижении ими совершеннолетия, однако есть ещё одна проблема на их жизненном пути – не всегда они этим правом могут беспрепятственно воспользоваться. Так, в г. Ангарске сирота Евгения Михайлова боролась более полугода за свои права на жильё. Репортаж об этом событии вышел на телеканале «360 Ангарск».

Девушке и её брату помогли получить квартиру юристы фонда «Семьи детям», представляя её интересы в суде. После положительного судебного решения Минимущество выделило Евгении однокомнатную квартиру. Девушка родилась в Нижнеудинске и попала вместе с братом в в Ангарский интернат.
– К нам приходят ребята, у которых даже паспорта нет. Мы помогаем восстановить документы, встать на очередь и выиграть суд, чтобы получить квартиру, – рассказывает первый секретарь Иркутского горкома комсомола, волонтёр фонда «Семьи детям» Артур Мэй.

Однокомнатная квартира готова к проживанию, но в ней нет мебели. С этим сироте тоже окажут содействие в фонде «Семьи детям», в который люди часто сдают вещи для нуждающихся.

Уверены, это не единственные случаи в Иркутской области, которые требует вмешательства общественников и компетентных органов. Преступления в сфере обеспечения детей-сирот жильём происходят с печальной регулярностью, и Прингарье нередко становится в этом отношении объектом внимания федеральной прессы.

Михаил СЕУРКО

Фото Амида РАСУЛОВА