Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»


Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»


Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (18.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Бороться и не сдаваться. Коммунисты Оренбургской области рассказали, как ...

Телеэфир – народу, а не защитникам капитала! Встреча с депутатами-коммунистами в Москве


18 августа 2022 года у здания Государственной Думы прошла встреча с ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

"Беспрецедентно" увеличен бюджет Иркутской области

Депутаты, принявшие соответствующий документ сразу в трёх чтениях, заверили, что средства выделены на нужды всех территорий Приангарья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона о внесении изменений в закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» в ходе 57-й очередной сессии.

"Беспрецедентно" увеличен бюджет Иркутской области

Увеличение бюджета на сессии было названо беспрецедентным, однако значительная часть средств – заёмные, притом кредиты взяты коммерческие


Законом предусмотрено увеличение доходной части бюджета на 2022 год на 32,8 млрд рублей – до 245,6 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы утверждены в сумме 186,2 млрд рублей.

Как отметила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, основную часть собственных доходов составляет налог на прибыль: это порядка 90%. Расходную часть бюджета увеличили на 46 млрд рублей и утвердили в размере 267,4 млрд рублей. В рамках корректировки увеличены затраты на предоставление субвенций муниципалитетам на дошкольное и общее образование более чем на 7,5 млрд рублей, на социальные выплаты и оказание мер соцподдержки почти на 4 млрд рублей. На обеспечение сбалансированности местных бюджетов дополнительно выделено более 3 млрд рублей. Общий объем межбюджетных трансфертов превысит 110 млрд рублей. Дефицит областного бюджета утвержден в размере 11,7%.

Не запускается ни одной новой стройки – пока завершаются прежние

Депутат фракции КПРФ, член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Александр Белов пояснил, что дополнительных доходы появились за счёт разницы за пять месяцев в ценах на нефть. Дополнительная прибыль была получена ещё в ряде отраслей с учётом того, что налоги предприятия заплатили уже в этом году.

Александр Белов подчеркнул, что на 2022 год в бюджете не заложено средств на строительство новых социальных объектов. В правительстве региона было принято решение направить деньги на завершение строительства начатых ранее объектов.

На плановый период 2023-2024 гг. планируется начинать строительство новых соцобъектов. Депутат, однако, выразил опасения о том, что экономический кризис может помешать этим планам реализоваться.

– На моём округе тоже есть такие объекты. Например, в Шелеховском районе, в Баклашах, планируется строить школу. Я очень надеялся, что в этом году средства будут выделены. Однако правительство решило, что средства на это пойдут только со следующего года. В то же время есть серьёзные опасения, что санкционное давление может повлиять на бюджет следующего года.

Госдолг увеличится в 2,5 раза

Государственный долг Иркутской области по итогам корректировки бюджета увеличится в два с половиной раза – с 14 до 30 миллиардов рублей.
С точки зрения финансистов, в увеличении государственного долга ничего страшного нет, поясняет Александр Белов, если выдержаны параметры бюджета и нет выхода за допустимый порог госдолга.

– Я считаю, что, если деньги дают, то надо их брать. Есть, конечно, опасения, но пока все смотрят оптимистически. Но, по моему мнению, доля коммерческих кредитов – а это почти 15 миллиардов рублей – слишком велика. По оценке экспертов, ситуация станет понятной в четвёртом квартале,когда станет понятно, где просела экономика, а где «выстрелила».

Снимают напряжение на рынке труда?

Депутат КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко в ходе обсуждения законопроекта подчеркнула необходимость максимально эффективно использовать средства, выделенные в рамках поравок, выделенные на мероприятия по сохранению занятости в Иркутской области.

"Беспрецедентно" увеличен бюджет Иркутской области

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко в очередной раз обратила внимания на эффективность работы министерства труда и занятости региона


– На прошлой сессии мы слышали отчёт губернатора Иркутской области, в котором прозвучало, что у нас нет напряжённости на рынке труда. Безработица составляет 0,9%. Но мы сегодня опять увеличиваем бюджет министерства труда и занятости более чем на 30%, более чем на 600 миллионов рублей, – выступила при рассмотрении поправок в бюджет Ольга Носенко. – Я понимаю, что это средства федеральные – на конкретные цели. Но давайте тогда делать статистику нормальную, а не, простите за выражение, высасывать из пальца мероприятия для освоения средств налогоплательщиков: или реальную безработицу нам показывайте или осуществляйте те мероприятия, которые не приведут к росту безработицы. Даже в постпандемийное время у нас не было безработицы. На какие мероприятия пойдут 600 миллионов рублей?

Министр труда и занятости Иркутской области Кирилл Клоков пояснил, что финансовые средства выделены из резервного фонда правительства РФ на реализацию мероприятий по недопущению напряжённости на рынке труда. На них будут организованы общественные работы для граждан, состоящих на учёте в центрах занятости населения в качестве безработных, и для ищущих работу. Также для предприятий будет созданы временные рабочие места, чтобы работодатели смогли сохранить трудовые коллективы, временно перераспределив трудовые ресурсы на иные работы, необходимые предприятиям.

На дифференциацию оплаты труда в здравоохранении средства не заложены

Председатель Иркутского областного объединения организаций профсоюзов Александр Коротких задал волнующий работников здравоохранения вопрос о том, как будет проходить дифференциация заработных плат.

– После известных поручений президента о повышении минимального размера оплаты труда на 10% у нас схлапывается дифференциация между квалифицированным и неквалифицированным работником. Скажите, можем ли рассчитывать, что хотя бы на 10% квалифициованный труд работников будет индексирован, – спросил он в ходе сессии.

Также профсоюзный лидер поинтересовался, предусмотрены ли по 325 статье Трудового кодекса средства на компенсацию расходов на проезд к местам отдыха для работников здравоохранения, трудящихся в организациях, расположенных в условиях Крайнего Севера.

Министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова пояснила, что в поправках в бюджет средства на дифференциацию заработных плат предусмотрены не были, а правительство региона только работает над возможными вариантами решения проблемы.

– Законопроект был внесён в Законодательное собрание раньше, чем было принято такое решение индексировать МРОТ, прожиточный минимум и социальные выплаты, – отметила она. – Председатель правительства дал поручение министерства труда и занятости и социальной защиты произвести расчёт необходимой потребности в средствах.

Касательно средств на проезд к местам отдыха, на которые раз в два года имеют право медики, работающие в условиях Крайнего Севера, Наталья Бояринова пояснила, что в рамках второго чтения законопроекта внесена поправка, которая позволит производить необходимые выплаты.

Доля медицины и сельского хозяйства в бюджете снизились

Депутат КПРФ, член комитета по здравоохранению и социальной защите Сергей Бренюк заявил, что ему не позволяет поддержать законопроект в первом чтении снижение процентной доли средств, выделяемых на здравоохранение, при «беспрецедентном увеличении бюджета», о котором говорилось в зале заседаний.

Он отметил, что в одной из медучреждений Иркутской области имело место быть недостижение плановых показателей средней зарплаты по одной из категорий работников на существенную сумму: в 2019-м году – на 21,9%, в 2020 – на 19,5%. Ранее бюджетные средства на исправление ситуации в бюджет не закладывались.

"Беспрецедентно" увеличен бюджет Иркутской области
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов отметил, что в Иркутской области только чуть более 1% расходной части бюджета направляется на поддержку аграриев, в то время как страна находится в условиях санкционного давления.


Депутат КПРФ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов отметил, что только чуть более 1% расходной части бюджета направлено на поддержку аграриев. Три года тому назад эта цифра была около 3%. Поэтому процентное соотношение поддержки сельского хозяйства снижается, и это происходит в непростых условиях для страны, когда растёт необходимость обеспечения продовольственной безопасности.

Он отметил, что представители сельского хозяйства могли удивиться, что 6 миллиардов 700 миллионов будут направлены на поддержку аграриев. Но, на самом деле, только 3 миллиарда непосредственно пойдут на поддержку людей, работающих на земле и обеспечивающих нашу продовольственную безопасность. А остальные средства пойдут на комплексное развитие сельских территорий.

Парламентарий обратился к финансовому блоку правительства с обращением о необходимости увеличивать расходы на агропромышленный комплекс.

Депутаты внесли свои поправки

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области внесли ряд поправок ко второму чтению бюджета.

Документом предусмотрена большая денежная сумма на финансирование муниципальных образований – это межбюджетные трансферты. Также большие средства предусмотрены на дополнительное финансирование всех без исключения государственных программ.

Ряд поправок коснулся сферы образования. Так, выделены средства на приведение в порядок общежитий для студентов учреждений среднего профессионального образования. В законе предусмотрено финансирование капитальных ремонтов двух учреждений в Иркутске и п. Юрты.

10 миллионов рублей будут направлены на поддержку программы «Агробизнесобразование», работающую в нескольких школах. Более 25 миллионов рублей предусмотрено на модернизацию пищеблоков и приобретение модульных столовых для образовательных организаций. Также с 2023 на текущий год перенесено финансирование на закупку мебели для школ, в которых идет капитальный ремонт. В 2022 году на эти цели предусмотрено более 33 миллионов рублей. Также выделены средства на увеличение стипендий студентов среднего профессионального образования до федерального уровня.

В сфере здравоохранения решено выделить более 43 миллионов рублей на оказание высокотехнологичной медицинской помощи областным учреждениям, в том числе Иркутской областной детской больнице. Еще 42 миллиона рублей в этом году выделено на покупку оборудования для ФАПов, амбулаторий и благоустройство прилегающих к ним территорий.

Также средства выделены на расходники для станции переливания крови Иркутской области, на строительство отделения гемодиализма в Усть-Илимске, на проектирование объектов здравоохранения в Братске: Братского перинатального центра, медучреждения в жилом районе Порожский.

"Беспрецедентно" увеличен бюджет Иркутской области

В центре фотографии депутат от КПРФ, член комитета по здравоохранению и социальной защите Иван Крывовязый


Депутатскими поправками также увеличено финансирование спорта: около 30 миллионов предусмотрено на финансирование подготовки по базовым видам спорта в детско-юношеских спортивных школах, 10 миллионов рублей выделено на командирование сборных команд Иркутской области.
125 миллионов рублей будет направлено на программу помощи обманутым дольщикам. Это позволит привлечь федеральное финансирование на помощь пострадавшим от рук мошенников.

Также будут выделены средства для разработки Энергетической стратегии Иркутской области.

Поправки, внесенные депутатами, коснулись также увеличения расходов на финансирование сельского хозяйства. 34 миллиона рублей будут направлены на поддержку производства молока, 66 миллионов – на закуп мяса, 100 миллионов – на приобретение технологического оборудования и погашение лизинговых платежей (в рамках антикризисных мер).

Законопроект был принят на 57-й сессии большинством голосов после рассмотрения в трёх чтениях.

Михаил СЕУРКО

Фото Алёны ПЕШКОВОЙ

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########