Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»


Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»


Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (18.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Бороться и не сдаваться. Коммунисты Оренбургской области рассказали, как ...

Телеэфир – народу, а не защитникам капитала! Встреча с депутатами-коммунистами в Москве


18 августа 2022 года у здания Государственной Думы прошла встреча с ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мусорная реформа стартовала в России два года назад. Результаты?

Круглый стол на тему «Реализация и исполнение региональной программы Иркутской области «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на 2018-2027 годы» прошел на площадке Законодательного собрания по инициативе депутатов фракции КПРФ. Модератором мероприятия выступила вице-спикер областного парламента (фракция КПРФ) Ольга Носенко.

Мусорная реформа стартовала в России два года назад. Результаты?


Выступая на заседании круглого стола, Ольга Носенко подчеркнула, что одной из важнейших частей национального проекта «Экология» является так называемая «Мусорная реформа», которая стартовала в России в 2019 году. Цель этой реформы – существенно сократить объёмы отходов на свалках и в цивилизованных рамках направить мусор на переработку.

- К сожалению, – сказала вице-спикер Ольга Носенко, – эта благая идея упорно сталкивается с массой не решаемых проблем. На сегодняшний день во многих регионах страны так и не удалось наладить должным образом вывоз отходов, не говоря уже об их сортировке. Мусорная реформа должна быть максимально прозрачной, потому как за неё ежедневно люди платят деньги из собственного кармана. Мои встречи с избирателями в муниципальных образованиях никогда не проходят без массы вопросов про мусор и работу региональных операторов.

На наш взгляд, нужны дополнительные стимулы для раздельного сбора отходов, развития переработки и вторичного использования ресурсов. Необходимо усиливать контроль и ответственность за неисполнение уже введённых ограничений, например, запрета на захоронение отдельных видов отходов…

В своём выступлении председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания (фракция КПРФ) Роман Габов «О реализации и исполнении региональной программы Иркутской области «Обращение с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами на 2018 – 2027 годы» говорил о монополизации рынка, заложенной в самой реформе. По его словам, региональные операторы получают огромные территории в своё управление, и конкурировать им просто не с кем, а там, где нет конкуренции, цены растут гораздо быстрее.

Мусорная реформа стартовала в России два года назад. Результаты?


В рамках обсуждаемой темы выступили министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Светлана Трофимова, заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Евгений Ветров, генеральный директор ООО «РТ-НЭО Иркутск» Сергей Сидоров, его заместитель Андрей Пуцик, заместитель начальника отдела по надзору за исполнением законности охраны природы Байкальской межрегиональной прокуратуры Игорь Миллер, другие руководители гг. Иркутска, Братска, Иркутского и Усольского районов.

В работе круглого стола приняли участие заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Андрей Андреев, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания (фракция КПРФ) Валерий Хайдуков, депутат Законодательного собрания (фракция КПРФ) Светлана Шевченко, депутат Иркутской городской думы (фракция КПРФ) Александр Перевалов, депутат Усольской городской думы (фракция КПРФ) Валентина Дорошина.

Мусорная реформа стартовала в России два года назад. Результаты?


По сообщениям выступавших, на основании федерального закона от 24 июня 1998 года «Об отходах производства и потребления» переход на новую систему обращения с ТКО стартовал 1 января 2019 года в Зоне 1, куда вошли гг. Братск и Усть-Илимск, Братский, Катангский, Киренский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Тайшетский, Усть-Илимский, Чунский и Усть-Кутский районы. Обращение с ТКО обеспечивает ООО «Региональный северный оператор».
В Зоне 2 (Юг), куда вошли гг. Иркутск, Тулун, Саянск, Свирск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Зима; Ангарский городской округ; Балаганский, Жигаловский, Заларинский, Зиминский, Иркутский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Слюдянский, Усольский, Усть-Удинский, Черемховский, Шелеховский, Аларский, Баяндаевский, Боханский, Нукутский, Осинский, Эхирит-Булагатский, Казачинско-Ленский, Мамско-Чуйский, Бодайбинский районы работает ООО «РТ-НЭО Иркутск».

В 2021 году расширилось предоставление услуг по обращению с ТКО по мере создания в муниципальных образованиях Иркутской области инфраструктуры по обращению с ТКО, в том числе с использованием субсидий из областного бюджета и дооснащения спецтехникой операторов по транспортированию ТКО.

На конец прошлого года коммунальная услуга по обращению с ТКО предоставлялась на всей территории Иркутской области, за исключением Мамско-Чуйского района. Охват населения этой коммунальной услугой составил 90 процентов.

Согласно ежегодным планам проведения контрольных мероприятий исполнения региональными операторами по обращению с ТКО, министерство жилищной политики и энергетики на территории Иркутской области регулярно проводит выездные проверки.

Мусорная реформа стартовала в России два года назад. Результаты?


По информации министерства природных ресурсов Иркутской области, в 2019 – 2021 годах за счёт средств областного бюджета было установлено почти 16 тыс. контейнеров и обустроено почти 7 тысяч контейнерных площадок. За последние год-два в области построены полигоны ТКО в гг. Нижнеудинске, Черемхове , Саянске; посёлках Жигалово, Казачинско-Ленский; мусороперегрузочная станция в Ольхонском районе.

В нынешнем году планируется ввести в эксплуатацию полигон в Слюдянском районе. Потребность на сегодняшний день составляет 43 объекта по обращению с ТКО. В том числе необходимы объекты обезвреживания ТКО, утилизации, 7 перегрузочных станций…

При обсуждении выступающие выделили ряд проблем. В их числе – отдалённость и труднодоступность северных городов и посёлков, большие расстояния между ними, длительность процедуры перевода земельных участков из лесного фонда под размещение объектов по обращению с ТКО, отсутствие требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения по строительству площадок для накопления ТКО, большие затраты и длительные сроки на их обустройство.

Обсудив представленные доклады и выступления участников круглого стола «Реализация и исполнение региональной программы Иркутской области «Обращение с отходами, в том числе с ТКО на 2018 – 2027 годы», правительству Иркутской области, органам исполнительной власти рекомендовано принять меры, направленные на создание необходимой инфраструктуры по обращению с отходами, в том числе путём предоставления без торгов земельных участков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Цель – размещение объектов, используемых для утилизации, обезвреживания, захоронения твёрдых коммунальных отходов.

Вместе с органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, на территории которых имеется плотная застройка и отсутствуют условия для размещения площадок накопления ТКО в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, рекомендовано проработать вопрос о проведении санитарно-эпидемиологической оценки для принятия решения об изменении расстояний от площадок накопления ТКО до нормируемых объектов.

В рамках рекомендаций круглого стола предложено рассмотреть вопрос о строительстве мусороперерабатывающего комплекса на территории Иркутской области.

Александр ГЛУШКОВ

Фото автора
кпрф, носенко, габов, Перевалов

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########