Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы объединяем все здоровые силы мира в борьбе с новой угрозой фашизма

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 ...

Владимир Кашин принял участие в совещании по вопросу о ситуации на рынке нефтепродуктов

28 мая под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Новака прошло ...

И.И. Мельников: "Отношения с Китаем поднялись еще на ступеньку выше"

На ресурсах «Парламентской газеты» опубликовано интервью Первого заместителя ...

Выступление Д.Г. Новикова с трибуны Госдумы 28 мая 2024 года

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый зампредседателя Комитета Государственной Думы ФС ...

Ю.П. Синельщиков: «Законодательное обеспечение процесса гуманизации для женщин, находящихся в местах лишения свободы»

Выступление 27 мая 2024 г. на круглом столе в Госдуме на тему: «Законодательное ...

«    Май 2024    »

«QR-клеймение обожжёт человечество». Областные депутаты КПРФ выступили против введения QR-кодов

На 50-ой сессии Законодательного собрания Иркутской области 10 декабря депутаты большинством голосов поддержали федеральный законопроект № 17357–8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который предлагает узаконить введение QR-кодов. Фракция КПРФ выступила категорически против законопроекта, сравнив его с законом гитлеровской Германии о клеймении узников концентрационных лагерей номерами.

Докладчиками по вопросу выступили начальник руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных и первый заместитель министра по здравоохранению Иркутской области Анна Данилова. Депутаты задали докладчикам вопрос о вакцинации подростков. Дмитрий Савинных допустил возможность в дальнейшем доработки законопроекта и вакцинации подростков с выдачей им QR-кодов.

Депутаты от фракции КПРФ задавали конкретные вопросы: как будут реализоваться меры, вводимые законопроектом, почему вакцинация становится принудительной, почему у граждан нет полной информированности о вакцинации и о самом законопроекте и, главное, как введение QR-кодов поможет предотвратить распространение коронавируса.

Докладчики уходили в ответах от конкретики. Руководитель управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрий Савиных откровенно заявил, что целью QR-кодирования является «максимальное разобщение населения».

Выступая по вопросу, депутат от КПРФ Сергей Бренюк сравнил голосование по QR-кодам с голосованием по повышению пенсионного возраста.
– На Нюрнбергском процессе международный военный трибунал в числе прочих преступлений фашизма признал практику присвоения людям номеров «преступлением против человечности, не имеющим срока давности». По Конституции РФ действия, умаляющие человеческое достоинство, запрещены даже в период действия чрезвычайного положения, которое на данный момент в России не введено. Я полностью разделяю отношение граждан к QR-кодированию. Хозяева клеймят животных раскалённым металлом. QR-клеймение обожжёт человечество в ещё большей степени, – выступил Сергей Бренюк.

Депутат КПРФ отметил, что в законе, который будет рассматриваться Госдумой, прослеживается коммерческая заинтересованность некоторых чиновников, в том числе очень высокого уровня. И напомнил о коррупционных скандалах, связанных с закупками средств защиты от коронавируса. Также он заметил, что на фоне пандемии отрабатывается новая система управления обществом. По его мнению, режим с помощью таких законов стремится добиться реализации принципа «Больше одного не собираться».

Против закона также публично выступили депутаты от КПРФ Павел Сумароков, Илья Сумароков, Светлана Петрук, Александр Белов, Анатолий Обухов, Антон Романов, Виктор Кондрашов, Андрей Маслов, Ольга Носенко, Светлана Шевченко. Депутаты говорили о том, что законопроект о введении QR-кодов и вопрос о безопасности не имеют ничего общего. Распространять инфекцию могут больные граждане с QR-кодами или без них.

Фракция КПРФ требовала проголосовать поименно по вопросу о введении QR-кодов, чтобы люди понимали, как голосовали их избранники. Однако было предложено также голосовать тайно. Согласно регламенту Законодательного собрания, требование о проведении тайного голосования перекрывает все другие требования.

Члены фракции КПРФ считают, что тайное голосование – это способ ухода от ответственности депутатов перед своими избирателями, а поименное голосование увеличивает ответственность депутатов за принятие тех или иных решений.

Пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
КПРФ, законодательное собрание, qr-код, вакцинация пандемия, Иркутская область