Новости KPRF.RU
В.И. Кашин: «Мы будем продолжать работу до Победы, до нормализации ситуации на братской Украине»


Во время митинга Владимир Иванович обозначил важность каждого конвоя, отправленного на ...

В.И. Кашин: «Поля пшеницы – рук творенье»


Публикуем видео ролик на стихи Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета ...

Двадцать неотложных мер для преображения России


Россия вновь оказалась на крутом переломе своей истории. Особые условия открывают новые ...

Программа «Темы дня» (18.08.2022) на телеканале «Красная Линия»


В выпуске: Бороться и не сдаваться. Коммунисты Оренбургской области рассказали, как ...

Телеэфир – народу, а не защитникам капитала! Встреча с депутатами-коммунистами в Москве


18 августа 2022 года у здания Государственной Думы прошла встреча с ...

Архивы публикаций
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

«Бюджет – это не арифметика, а жизнь людей». КПРФ проголосовала против проекта бюджета Иркутской области на 2022 год

Фракция КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области проголосовала против законопроекта «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» на 48-й сессии, настаивая на том, что он должен стать бюджетом развития. Законопроект был принят в первом чтении большинством голосов депутатов других фракций, но его поддержало только 24 депутата: коммунистам не хватило двух голосов, для того чтобы отклонить проект бюджета.

«Бюджет – это не арифметика, а жизнь людей». КПРФ проголосовала против проекта бюджета Иркутской области на 2022 год


И.о. руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании региона Андрей Андреев заметил, что параметры бюджета – доходы, расходы, госдолг – утверждаемые в первом чтении, не удовлетворили коммунистов по многим параметрам.

– Это никакой не бюджет развития, – заявил депутат. – Да, большая часть идёт на социальные обязательства, а именно на заработную плату. И правительство с гордостью говорит о том, что они наконец-то заложили зарплаты бюджетникам на 12 месяцев, чего не было в прошлом году. Но это, мягко говоря, не совсем так. Даже по тому же государственному долгу мы не самые худшие в Иркутской области, и государственный долг можно было бы даже и увеличить для развития региона.

«Бюджет – это не арифметика, а жизнь людей». КПРФ проголосовала против проекта бюджета Иркутской области на 2022 год


Также Андрей Андреев отметил, что параметры бюджета не позволят депутатам добавить необходимые расходы на территориях. На депутатские поправки заложено только 1,5 миллиарда рублей, в то время как нужно не меньше 3 миллиардов – и то по самым скромным расчётам.

– В первом чтении в бюджете нет ремонтов школ, – отмечает депутат. – У нас много рассказывают во время поездок первых лиц по области, что здесь мы вам построим, здесь создадим, здесь отремонтируем. Но как доходит до финансирования – нет. Бюджет – это не арифметика, это жизнь людей: либо будет строительство дома культуры в конкретном селе, либо в нём не будет дополнительного образования, не будет нормальных условий в школе и будущего у района.

Министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова доложила на сессии, что, согласно проекту закона, бюджет в 2022 году составит 202,6 млрд. рублей, что на 24,8 млрд. меньше, чем в прошлом году. Расходная часть – 211,3 млрд. рублей, что на 27,7 млрд. рублей меньше, чем в 2021 году. Таким образом, дефицит бюджета составит 8,7 млрд. рублей.

Государственный долг в 2022 году, согласно законопроекту, вырастет до 48 миллиардов рублей. В 2021 году он составляет 39,9 млрд. рублей.

Депутат КПРФ, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов отметил, что динамика снижения расходов на поддержку агропромышленного комплекса пугает. Он заострил внимание на том, что государственная программа развития сельского хозяйства в 2020 году претерпела наибольшие изменения: поддержка сельских товаропроизводителей и сельских территорий уменьшилась более чем на 20%. И в 2022 году регион не выходит на уровень 2019 года.

«Бюджет – это не арифметика, а жизнь людей». КПРФ проголосовала против проекта бюджета Иркутской области на 2022 год


Депутат отметил, что за прошедшее время произошла инфляция, подорожание ГСМ, на технику, на удобрения на 20-50%. При этом на сельское хозяйство в проекте бюджета заложено 5 миллиардов 100 миллионов рублей, из этих средств непосредственно на поддержку АПК – только 2 миллиарда 800 миллионов рублей (это менее 1,5% от всех средств бюджета).

Депутат КПРФ Сергей Бренюк напомнил, что ни один член комитета по здравоохранению и социальной защите не поддержал проект бюджета.

«Бюджет – это не арифметика, а жизнь людей». КПРФ проголосовала против проекта бюджета Иркутской области на 2022 год


– Социальным можно назвать бюджет, который обеспечивает нормальное устойчивое социально-экономическое развитие, за счёт которого средства на социальные нужды идут в достаточной степени. Я не увидел, что в бюджете заложены средства на индексацию зарплат работников бюджетной сферы, чтобы вернули выплаты бюджетникам к профессиональным праздникам.

Депутат фракции КПРФ Галина Кудрявцева сказала о необходимости во втором чтении уделить особое внимание индексации заработной платы работникам образования, а также проведению капитальных ремонтов детских садов.

Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, депутат КПРФ Ольга Носенко отметила, что нужно было уделить больше внимания вопросам экономического развития, поддержки промышленного производства, развития малого и среднего бизнеса. Это позволило бы реализовать все социальные обязательства перед жителями региона.

«Бюджет – это не арифметика, а жизнь людей». КПРФ проголосовала против проекта бюджета Иркутской области на 2022 год


– Этим бюджетом мы не решаем проблемы бедности и убыли населения. Мы много тратим на социальную поддержку, но эти меры поддержки выглядят как компенсация за очень жёсткую бюджетную политику последних лет, включая повышение НДС и пенсионного возраста. Важно, чтобы проблема бедности решалась за счёт поддержки деловой активности и создания новых рабочих мест. К сожалению, я не услышала ответов о том, какие рабочие места у нас появятся в результате реализации многочисленных инвестпроектов в Иркутской области.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского обкома КПРФ
андреев, законодательное собрание, депутаты, КПРФ, экономика, носенко

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########