Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

Г.А. Зюганов о заказчиках преступления в Крокус Сити Холле в интервью на радио «Комсомольская правда»

Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. - Сейчас идет очень активное расследование ...

Сергей Обухов - «Красной линии»: Опыт Белоруссии должен стать основой для миграционной политики России!

Депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических ...

Программа «Темы дня» (28.03.2024) на телеканале «Красная Линия»

В ВЫПУСКЕ: Долг погашен: Коммунисты Пушкинского горкома совместно с ЦК КПРФ помогли ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

«    Март 2024    »

Байкал могут передать в руки олигархов. Соответствующий законопроект готовится для внесения в Госдуму РФ

Байкал предлагают передать компании, которая сможет вести бизнес по другим законам и выселять местных жителей, не уведомляя их об этом. Соответствующий законопроект был предложен комитетом Госдумы для рассмотрения правительству Иркутской области

Федеральный законопроект о создании туристских зон на Байкале рассмотрели на круглом столе в общественной палате Иркутской области. Законодательная инициатива предполагает создание акционерного общества, которое будет управлять особыми туристскими зонами вокруг озера и получит право изымать земли и недвижимость у местных жителей, а также получит ряд налоговых преференций. При этом в туристских зонах не будет действовать множество российских законов.

Инициатор обсуждения депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Антон Романов пояснил, что закон вышел из недр комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи.

– Видимо, депутаты уже разобрались со спортом, в том числе Олимпийским. Там всё нормально. Потом они разобрались с физкультурой, особенно с массовой: спортзалы позакрывали. Осталось более приятное занятие: разобраться с туризмом и отвести землю в пользу неких акционерных обществ, – сообщил депутат.

Этот законопроект был разослан главам субъектов РФ по рекомендации правительственной комиссии по развитию туризма под председательством зампреда правительства РФ Дмитрия Чернышенко.

Экспертную оценку законопроекту озвучил юрист Игорь Саенко. Он отметил, что управляющая туристской территорией компания – это акционерное общество с уставным капиталом, 100% которого принадлежит Российской Федерации. При этом акционерное общество может создавать дочерние компании (в них могут участвовать муниципальные органы и субъекты РФ путём внесения взносов в уставный капитал).
Однако, опасается юрист, рано или поздно может произойти вливание частного капитала, и вес стратегических инвесторов станет решающим. Федеральные имуществом, по сути, будут управлять частные лица.

Юрист прокомментировал следующие наиболее важные статьи законопроекта:

• Законопроект в императивном порядке обязывает муниципальные территории подписывать соглашение с управляющей компанией. Отказаться никто не будет вправе.
• Часть водных объектов предоставляются управляющей компании на праве собственности без проведения торгов.
• Территории будут фактически изъяты из границ муниципальных образований.
• С того момента, как поступает предложение о создании туристких территорий, в течение трёх лет создаётся план. Все земельные участки в границах территории будут ограничены в обороте. Собственники смогут только продавать их.
• Особый правовой режим может распространяться за пределы созданной туристской территории. Если будет признано необходимым размещение инфраструктурных объектов за пределами туристской территории, то акционерное общесво сможет изъять любой земельный участок без каких-либо правил.
• Закон предоставляет возможность отчуждения государственных земель. Земельные участки, согласно нему, предоставляются акционерному обществу в собственность и могут быть переданы третьим лицам по договорам купли-продажи.
• Если туристская территория наложилась на объект недвижимости, то для сноса этого объекта не требуется никакого проекта.
• Когда туристская территория накладывается на земельный участок частного лица, управляющая компания вправе изъять этот участок. При этом согласительная процедура законом не предусматривается. Более того, участок, если на него нет права собственности, изымается путём прекращения права, запись о котором в ЕГРН делается без договоренности от правообладателя. По сути, человек не только ничего не сможет сделать, он и знать не будет о том, что его выселили.
• Законопроект не предусматривает возможности оспорить в судебном порядке решение об изъятии участка. Поспорить можно будет только о стоимости компенсации.
• Закон также не уточняет, когда будет выплачена компенсация.
• Законопроект обязывает муниципальные образования создать маневренный жилой фонд для граждан, у которых будет изыматься недвижимость. При этом сколько человек без жилья должен будет жить в этом фонде неизвестно, так как не прописаны сроки выплаты компенсации.
• Изъятые жилые помещения будут либо снесены, либо переданы акционерному обществу,
либо его дочерним компаниям.
• Резиденты туристских территорий могут получить льготы по уплате налога на имущество, НДС, на прибыль, земельного и водного налогов, льготы по уплате страховых взносов.

– Согласно законопроекту, на туристских территориях будет действовать специальный закон, который будет иметь большую силу, чем все другие законы РФ. При наличии противоречий с Жилищным, Земельным, Градостроительным, Водным кодексом (которых очень много в законопроекте – прим. ред.) будет действовать именно специальная норма, – пояснил юрист.

– Я текст получил где-то около месяца назад. В первые два часа чтения оставшиеся волосы, как говорится, встали дыбом. Понятно, что проект коммерческий. Возможность смешанного капитала у «дочек» управляющей компании ведёт к переделу территорий. Это просто под кого-то на 70 лет заводится поток. Тут единственный вариант – отмести все политические разногласия и единым фронтом не допустить этого, – заявил депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Виктор Кондрашов.

Антон Романов заявил, что это не первое посягательство на Байкал. После принятия поправок в Конституции РФ появилась статья о федеральных территориях, которые будут управляться из Москвы. В мае-месяце 2020 года Прибайкальский национальный парк поставил на учёт границы, на 218 тысяч гектар превышающие границы, определённые ему правительством СССР. По новым границам, туда вошли и населённые пункты, и водные объекты, и земли сельхозназначения.

Жители ведут борьбу за право жить и работать на Байкале. Прокуратурой уже удовлетворены более 1000 исков по изъятию земли и сносу недвижимости. Одним из оснований для изъятия служит то, что объекты расположена на новоопределённой территории Прибайкальского национального парка и что на этой территории обитает монгольская жаба, – сообщил Антон Романов

Антон Романов сопоставил с законом о резервациях в Соединённых штатах Америки, по которому у местного населения была изъята земля под тем предлогом, что они её используют неэффективно, и была передана новым «эффективным частным собственникам».

– Этот закон нужно отправить в корзину. Я бы его оставил как образец для учебников юриспруденции, какие законы не нужно разрабатывать. Необходимо задать вопросы депутатам Госдумы от Иркутской области, членам межфракционной группы «Байкал». У нас хотят отнять Байкал, а что Иркутская область без Байкала? Это захолустье какое-то, – считает Антон Романов.

Депутат КПРФ, заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко считает, что необходимо широко высказать неодобрение проекту закона, чтобы он не дошёл даже до внесения в Государственную думу.

– Считаю, что нужно сформировать общественное мнение. Проблему нельзя замалчивать. Мы знаем, какие у нас жители в Иркутской области, помним, как мы переносили нефтяную трубу подальше от берегов Байкала и отстаивали наше священное озеро. Нужно доносить нашу позицию до каждого нашего жителя, чтобы закон не был внесён в Государственную думу. Если он будет внесён и принят в первом чтении, то никакими поправками мы его уже не исправим.

Депутат Законодательного собрания Иркутской области от КПРФ Анатолий Обухов отметил, что это законодательство похоже на то, что этим законом готовится расчищение территории от жителей под интересы олигархов.

– Непонятно, какие территории будут включены, кто будет принимать решение, почему решения принимаются без нашего ведома. То, что указано в этом документе, – такого вообще не должно быть в правовом государстве. Этот закон выше всех существующих федеральных законов, он игнорирует положения Земельного, Водного, Лесного кодексов. Никаких общественных слушаний, публичных обсуждений, – сообщила глава Хужира Вера Маланова.

Руководитель фракции КПРФ в думе Иркутского района Владимир Новосёлов поддержал коллег, пояснив, что законопроект не предполагает даже какой-то налоговой отдачи в бюджет.

– Законопроект предполагает особый правовой режим, который позволит изымать земельные участки, объекты недвижимости без каких-либо демократических процедур. Я просто был в шоке от того, что даже судебные процедуры не прописаны, не учитываются мнения администраций, жителей. Это просто какой-то юридический маразм, – говорит он.

Отзыв на законопроект уже представило агентство по туризму Иркутской области, предложив внести только поправки в него. В резолюцию участники круглого стола предложили записать требование, чтобы правительство и губернатор Иркутской области, Законодательное собрание региона депутаты Государственной думы межфракционной группы «Байкал», а также местные органы власти направили свои отзывы на законопроект.

Михаил СЕУРКО
байкал, романов, обухов, носенко, кондрашов, КПРФ