Доклад В.И. Кашина на парламентских слушаниях на тему: «Законодательное обеспечение и государственная поддержка развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе»

Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ ...

В.И.Кашин принял участие в заседании Коллегии Россельхознадзора

28 марта 2024 года Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета ...

Рассвет ТВ. Ренат Сулейманов. Частному бизнесу не место в ЖКХ!

В последнее время Россияне встревожены ростом аварийности жилых домов, техногенными ...

Юрий Афонин в эфире «России-1»: У подавляющего большинства террористов мира один хозяин – западный империализм

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе ...

Сергей Обухов – «Независимой газете»: При наличии политической воли, возможно все, а пока «живем по поговорке – «пока гром не грянет, мужик не перекрестится»

Отчет правительства в Госдуме пытаются привязать к теракту 22 марта. Перед отчетом ...

«    Март 2024    »

«Где деньги, Зин?». Депутаты не поддержали законопроект об исполнении регионального бюджета за 2020 год

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области не поддержали законопроект об исполнении регионального бюджета за 2020 год. Причиной этого стало нестыковка цифр об освоении средств и эффективности реализации государственных программ.

В отчёте Минфина, например, прозвучали цифры об освоении средства на исполнение государственных программ в области здравоохранения на 109,7%, по охране окружающей среды – на 148,5%, в сфере труда и занятости – на 224,8%. А Минэкономразвития представила совершенно нестыкующиеся цифры по результатам оценки эффективности государственных программ: исполнение программ по развитию здравоохранения оценено на 73,5%, по охране окружающей среды – на 67,7%, по труду и занятости – на 100%.

Депутаты Денис Шершнёв и Сергей Бренюк (КПРФ) задали соответствующие вопросы профильным министерствам. Ни заместитель министра экономического развития Иркутской области Марина Петрова, ни министр финансов Наталья Бояринова не смогли дать на них удовлетворительного ответа.

Депутат КПРФ, вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Ольга Носенко выразила сомнение в критериях оценки эффективности программ на примере работы министерства труда и занятости, которое, по докладу Минэкономразвития, трудится со 100%-й эффективностью.

– Как сказала министр экономического развития, на экономические вопросы у нас уходит 13% и на программу «Труд и занятость» – 4 миллиарда рублей. Это примерно 30%. Вы сказали, что самая высокая эффективность исполнения программы как раз у министерства труда. В 2020 году пандемия выявила все серые схемы на рынке труда и чем занималось у нас министерство труда и занятости. Те показатели, по которым вы оцениваете работу министерств, наверное, не соответствуют действительности. Ну не может работать эффективно министерство, когда у нас в период пандемии безработица увеличилась в десять раз.

Председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова (ЕР) заявила, что все цифры проверены Контрольно-счётной палатой и попыталась пристыдить депутатов, что они не ходят к ней на комитет, однако также нисколько не прояснила ситуацию.

В итоге за принятие проекта закона «Об исполнении областного бюджета за 2020 год» проголосовали только 19 депутатов, против – 3, воздержались – 6, и ещё 6 не голосовали.

Проект закона вернули субъекту инициативы – губернатору Игорю Кобзеву. В течение месяца он должен вновь внести законопроект. По закону, он должен быть принят до октября 2021 года.

Михаил СЕУРКО, пресс-служба Иркутского обкома КПРФ