"Мир! Труд! Май!". Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая

Призывы и лозунги ЦК КПРФ к Дню международной солидарности трудящихся 1 мая. - Пролетарии ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны

Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Геннадий Зюганов: Байден впервые признал, в чем США проигрывают Китаю

В США, спустя целых два месяца правления, Джо Байден провел первую ...

20 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ

20 апреля состоялось заседание Президиума ЦКРК КПРФ. Его провел Председатель ЦКРК КПРФ ...

Г.А. Зюганов: «Мы не можем дальше двигаться без сплочения общества»

20 апреля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил ...

«    Апрель 2021    »
05 апр 11:37в области

Дань и грань. Как отражается рост цен на продукты на жизни пенсионеров?

Катастрофическим можно назвать положение пенсионеров Иркутской области на фоне роста цен на товары и услуги первой необходимости. Средняя пенсия, по оценкам нынешних региональных властей, составляет от 14 до 17 тысяч рублей. Хотя объективно – около трети пожилых людей получают значительно меньше. Но даже при выполнении указанных властями нормативов прожить на эти деньги в Приангарье практически невозможно.

Дань и грань. Как отражается рост цен на продукты на жизни пенсионеров?

За два последних года стоимость основных продуктов питания и лекарств выросла почти в два раза. Пенсии же проиндексированы, опять же в среднем, всего лишь на 700 рублей. Конечно, некоторым пенсионерам, по мере сил, помогают дети. Есть ещё и общественные движения. Как пример, возьмём Иркутское отделение Всероссийского женского союза «Надежда России» и вместе с его руководителем зайдём в гости к обычной иркутской пенсионерке, Вере Трофимовне Перфильевой. И сразу же без стеснения заглянем в холодильник — а вдруг там икра, как думают чиновники?

В холодильнике мы икры не обнаружили, только помидорчики и другие соленья... Вера Трофимовна на вопрос: «Какие продукты можете себе позволить?» — пояснила, что это суповые наборы дешёвые, по 60 рублей.

Прервём Веру Трофимовну официальными цифрами. По данным ИркутскСтата, за январь-февраль текущего года по отношению к декабрю 2020 цены поднялись в среднем на 2,5%. В частности: услуги ЖКХ — 3%, проезд в городском транспорте — 1,5%, медикаменты — 2%, продовольственные товары — 3,5%. Не подорожали только ритуальные услуги. И это, наверное, для стариков теперь стало важным.

Вот как прокомментировал положение дел в нашем регионе депутат Законодательного собрания Иркутской области (фракция КПРФ) Андрей Маслов:

— В нашем регионе пенсионеры живут очень бедно. Если говорить более откровенно — это полнейшая нищета. На пенсию в 14-17 тысяч достойно жить невозможно. Пенсия, как минимум, должна быть 25 тысяч рублей. Цены на ЖКХ для такой категории людей должны быть фиксированными и стабильными. Пока этого не происходит.

Как мы увидели, пообщавшись с людьми старшего поколения, именно на коммунистах зиждется последняя надежда пожилых людей, всю жизнь отдавших дань Родине трудом и оказавшихся за гранью нищеты. Дань и грань — такие вот расклады.

Согласны, что рост цен на: услуги ЖКХ — 3%, проезд в городском транспорте — 1,5%, медикаменты — 2%, продовольственные товары — 3,5%?

Валентина Григорьева, пенсионер:

— Сегодня пенсию получила — 6 тысяч. С меня удерживают за квартиру — все прописаны у меня, долги есть. На лекарства у меня уходит тысячи три, остальное — на продукты. Загнали в угол пенсионеров. Всю жизнь работали — пенсия маленькая. Я не одна такая — за чертой бедности. Много очень таких. Будет какой просвет или нет, не могу даже сказать. Все хаяли коммунистов, а как их не стало (у власти), всё пошло в пропасть. Надо менять аппарат управления. Полностью. Как говорят — рыба гниёт с головы.

Андрей Маслов, депутат Законодательного собрания Иркутской области, фракция КПРФ:

— Если раньше деньги из федерального бюджета шли напрямую пенсионерам, то сейчас они получают пенсию через Пенсионный фонд. Ну а мы понимаем, что в Пенсионном фонде много работников, шикарные здания и т.д. И большая часть финансов оседает в этом фонде и тратится на расходы самого фонда. Считаю, что такая структура должна быть упразднена.

Татьяна Горносталь, председатель Иркутского городского совета ООД ВЖС «Надежда России»:

— Мы большое внимание уделяем пенсионерам. Подшефный есть у нас Дом ветеранов, где находятся солдатские вдовы, ветераны ВОВ. Оказываем помощь, какую можем. Особенно в период начала эпидемии коронавируса ходили по квартирам, приносили продукты, лекарства, всё необходимое.

ИА «Байкал Инфо»
общество, капитализм, социальная сфера, пенсии