Новости KPRF.RU
17 марта состоится онлайн-форум СКП – КПСС «За Советский Союз!», приуроченный к 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении СССР


17 марта 2021 года в 11:00 состоится онлайн-форум Союза Коммунистических Партий – ...

В.И. Кашин: «Жизнь нашей партии отражена в делах всех нас»


Доклад Заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Об информационно-пропагандистской работе КПРФ в условиях современной гибридной войны


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XIII (январском) 2021 года Пленуме ...

Программа «Темы дня» (05.03.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Сергей Обухов: После депутатского и прокурорского давления Собянин выпустил из-под «домашнего ареста»ветеранов 65+


Депутатское и прокурорское давление на мэра Москвы Собянина привело к тому, что он ...

Архивы публикаций
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Нечем дышать! Мусоросжигательный завод «Чистый город» отравляет жизнь ангарчан

В Ангарске посреди жилого квартала незаконно действует частное предприятие по мусоросжиганию.

Нечем дышать! Мусоросжигательный завод «Чистый город» отравляет жизнь ангарчан


С двух сторон, на расстоянии полусотни метров, его окружает частный сектор, с третьей стороны находятся аварийные многоквартирные дома, с четвёртой – корпус инфекционной больницы, за которым расположен хирургический корпус. И вполне очевидно, что его расположение противоречит всем санитарным нормам. По закону предприятия подобного профиля обязаны находиться не менее чем в 500 метрах от всех строений, а если в нём плюс ко всему сжигают трупы животных, чем также занимаются ангарские предприниматели, то не менее чем в километре. Известно, что разрешение на эту деятельность бизнесменам выдали местные власти.

Район, в котором находится предприятие, называется «Сангородок», а оно само – «Чистый город». И это никак не вяжется с его деятельностью. Жители прилегающих территорий буквально задыхаются от дыма сгорающих ТБО, химических отходов и животных. Доходило даже до потери сознания. Такие случаи зарегистрированы в прилегающем к предприятию медицинском учреждении. Причём сжигатели, как их здесь называют, действуют хитро. Основной процесс начинается, когда контролирующие организации уже заканчивают свой рабочий день, и продолжается до утра.

В ответ на обращение к городской власти местным жителям посоветовали сделать не менее десяти проб воздуха для составления акта. Одна проба стоит 60 тысяч рублей, и таким образом в ответ на жалобы о нарушениях с жителей хотят собрать 600 000 рублей. Поскольку мэрия сама разрешила эксплуатацию этого участка сжигателями, результат исследований людям очевиден.

В отчаянии они обратились к депутату-коммунисту Законодательного собрания области от Ангарска Светлане Шевченко. После встреч, попыток найти концы ситуации у себя в городе она созвала депутатские слушания на региональном уровне. После них был составлен официальный парламентский запрос к председателю областного правительства. В ближайшее время все надеются получить от него как ответ, так и принятие конкретных мер. Если этого не произойдёт, народ готов выйти на центральную площадь с соответствующими плакатами. Пока же на столбах и афишах Ангарска можно увидеть листовки, взывающие к совести этих коммерсантов и властей.

Вот о чём нам рассказывают очевидцы царящегося беспредела.

Нечем дышать! Мусоросжигательный завод «Чистый город» отравляет жизнь ангарчан


• Елена Сиротка и Юлия Голубченко:

– Предприятие по сжиганию мусора первоначально предназначалось для сжигания медицинских отходов группы Б и В. Это опасные отходы. Этим работники сначала и занимались, а затем начали сжигать всё подряд. То есть и твёрдые бытовые отходы, и трупы животных.

Кремация животных – это подтверждённый факт. Полностью вся информация об этом есть на их сайте. Находится это предприятие в 50 метрах от жилого многоквартирного дома, а с другой стороны в 70 метрах находится микрорайон «Северный». В восьми метрах от территории мусоросжигательного завода расположена больница. В ней находится грудничковое отделение, а также стационар для детей постарше.

От частного предприятия постоянно возникает дым, невозможный запах, даже в домах наблюдается задымление. Иной раз это просто невозможно терпеть. Мы боимся за свои жизни и жизни своих ребятишек и за здоровье пожилого поколения.

Мусор сжигается не только днём, но и ночью. Даже в усиленном режиме. После того, как заканчивается рабочий режим всех надзорных инстанций, здесь начинается жуткий кошмар.

– Что вы предпринимаете, чтобы это безобразие прекратить?

– Обращаемся во все инстанции, в какие только возможно. Мы уже побывали везде. Обращаемся не только мы, обращаются жители микрорайона «Северный», СНТ «Нефтяник», СНТ «Коммунальник». То есть это множество жителей, которые собирают подписи и подают жалобы в прокуратуру, «Роспотребнадзор», службы по охране Байкала и другие.

Нечем дышать! Мусоросжигательный завод «Чистый город» отравляет жизнь ангарчан


• Светлана Шевченко, депутат Законодательного собрания Иркутской области, фракция КПРФ:

– Это большая проблема и большое горе для города Ангарска. Об этой беде я узнала от своего помощника Степана Дру-гова, который является председателем СНТ «Нефтяник». В садоводстве проживает больше 100 семей. И, конечно, люди стали бить тревогу, но решить проблему за полтора года своими силами не смогли. Куда только ни обращались, собирали огромное количество подписей. Мы встретились с жителями этого СНТ. В результате я подала обращение на председателя Законодательного собрания, собрали рабочую группу на площадке комитета по экологии при Законодательном собрании. Были приглашены все федеральные и региональные структуры, которые отвечают за эту неприглядную ситуацию. Но, как говорится, даже общего мнения мы не выработали на рабочей группе, потому что некоторые представители из тех, кто был на группе, предложили вообще выселить жителей отсюда, а предприятие оставить. И вот этот ответ в конце заседания нашей рабочей группы навёл меня на мысль, что надо обращаться выше. В результате я подготовила парламентский запрос, в котором поставили свои подписи 15 депутатов, и на сессии Законодательного собрания 27 января активно этот запрос поддержали. Я благодарна всем тем, кто откликнулся на наше горе. Думаю, что такая ситуация может разыграться в любом регионе, в любом городе. И надо только побеждать всем вместе.

Нашим парламентским запросом занимаются председатель правительства и две федеральные структуры. Это «Роспотребнадзор» и «Росприроднадзор». Потому что на самом деле идёт глобальное нарушение законов Российской Федерации. Такое предприятие обязано быть размещено только в промышленной зоне, но никак не в восьми метрах от трёх реанимаций или в 50-60 метрах от жилых многоквартирных домов.

– Сколько нужно метров соблюдать?

– Для сжигания медицинских отходов класса Б и В, а им выдан агрессивный сертификатор, – 500 метров. А поскольку они официально сжигают здесь трупы животных, то находиться должны не ближе 1 километра.

Та лицензия, которая им выдана Иркутским областным институтом гигиены, не имеет законной силы. При уменьшении границ вредной зоны такие лицензии выдаются только федеральными органами. Федеральные органы почему-то отстранились от этого, а местные выдали.

И самое главное, и самое страшное, что кадастровый номер на выделение земли для этого предприятия был выдан Ангарским комитетом муниципального имущества. Я предполагаю, что выделение было принято на основании решения городской Думы, а подписано мэром.

– Вы усматриваете здесь какой-то коррупционный момент?

– Когда председатель правительства Иркутской области разберётся, то будем делать выводы. Заранее не будем забегать вперед, но признаки есть.

Нечем дышать! Мусоросжигательный завод «Чистый город» отравляет жизнь ангарчан


• Ольга Меродюк, сестра-хозяйка приёмного отделения инфекционной больницы г. Ангарска:

– Деятельность мусоросжигательной фабрики очень плохо отражается на здоровье наших пациентов. У нас лежат маленькие дети, мамочки постоянно жалуются. От фабрики идёт черный дым с едким запахом. Если летом окна открываются, то в палатах коптилка.

Нечем дышать! Мусоросжигательный завод «Чистый город» отравляет жизнь ангарчан


• Наталья Укутова, уборшица приёмного отделения инфекционной больницы г. Ангарска:

– Запах отвратительный. Мы поддерживаем жителей в их жалобах, но пока, к сожалению, ничего не меняется.

Нечем дышать! Мусоросжигательный завод «Чистый город» отравляет жизнь ангарчан


• Юлия Викторовна Сиротка, пенсионер, педагог, ветеран:

– Мы находимся в квартире моих детей в квартале города Ангарска «Сангородок». В окно видим мусоросжигающее предприятие, которое называется «Чистый город».

Мы сначала не поняли, что это такое, и вдруг однажды видим, что подвозят рамы, двери, люди какие-то пришли. Мы подошли и спросили о том, что здесь будет. Ребята ответили нам, что будут сжигать мусор. И когда взялись за свою работу, мы просто не знали, куда нам деваться. Идёт чёрный-чёрный дым, потом оттуда снопы огня, а затем тянется едкий запах. Причём запах такой, что мы сначала предположили, что сжигают шкуры животных. Потом нам подтвердили, что там на самом деле кремируют животных. Кроме того, там сжигают ТБО, медицинские отходы. Одним словом, всё, что можно сжигать.

У некоторых соседей обострилась астма. Наши дети начали чихать и кашлять, однажды до рвоты. Внучке 6 лет, внуку 10 лет. Приходится иногда даже пропускать занятия в школе и детском саду, потому что дети не могут нормально просыпаться, всю ночь задыхаемся от запаха. Многие педагоги в школе и садике, узнав о нашей проблеме, вызываются нам помочь. Подписали наши жалобы и посоветовали обратиться в городской отдел образования. Жители уже готовы выходить на митинги, чтобы убедить владельца этого предприятия пожалеть нас. Сейчас он отвечает, что мы живём не в том месте и нам придётся отсюда переехать. Что нам делать?

Станислав ХАЗАГАЕВ

«Приангарье» 2021, № 5
шевченко, законодательное собрание

43 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########