Новости KPRF.RU
«Об итогах избирательной кампании 2021 года и задачах партии по укреплению завоеванных позиций»


Выступление Первого заместителя Председателя ЦК КПРФ И.И. Мельникова 23 октября 2021 г. ...

Десять шагов к власти народа.


К СССР — Сильной, Справедливой, Социалистической Родине! Предвыборная программа ...

Коммунист Алексей Лебедев и газета «Тульская правда» борются за сохранение в Туле уникальной музыкальной школы


Колледж им. Даргомыжского - учебное заведение, где общеобразовательная программа ...

Программа «Темы дня» 20:00 (25.10.2021) на телеканале «Красная Линия»


Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

В.И. Кашин: Содержательная основа протеста на современном этапе


Доклад заместителя Председателя ЦК КПРФ, Председателя Комитета Государственной Думы по ...

Архивы публикаций
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Эхирит-Булагатский район. Землю – на продажу китайцам?

Недавно жителям муниципального образования «Олойское» Эхирит-Булагатского района стало известно, что 384 гектара наших земель проданы за 500 тыс. рублей в собственность гражданину Китая Цюй Фэй, уроженцу г. Аньшань для ведения крестьянско-фермерского хозяйства. Конечно, нашего согласия никто не спросил.

Эхирит-Булагатский район. Землю – на продажу китайцам?

Что мы теряем? Население лишается единственных пастбищных угодий, а также очень скудных в этих местах водных источников. Народ будет лишён возможности посещения кладбищ, мест свершения ритуальных обрядов и молебнов.

Для жителей любого села, в том числе и нашего Олоя, жизнь невозможна без скота и соответствующих пастбищных угодий. А упомянутые места – единственно пригодны для летнего выпаса скота. Считаем, что купля-продажа этих земель носит явно преступный характер и виновники этой незаконной сделки должны нести соответствующее наказание.

От имени жителей муниципального образование «Олойское» – ветеран труда Вячеслав ТОРНОЕВ

ЗЕМЛЯ ДЛЯ БУРЯТА ДОРОЖЕ ЗОЛОТА

5 декабря в Олое состоялся сельский сход жителей муниципального образования. Зал был переполнен, и это неудивительно, ведь вопрос касался родной земли. Нам стало известно, что земля, предназначенная для пастбища, общей площадью 384 гектара, каким-то образом была продана в собственность некоему гражданину Китая. Мы, живущие здесь, всегда знали, что данный участок территории никем не занят, но никто и не претендовал на него, потому что все мы знаем, что именно на этой территории в Ирсае находится единственный родник – естественный источник воды. Благодаря ему наш скот всегда напоен. На этой же земле находятся родовые земли, где ежегодно проводятся обряды, здесь же находится родовое кладбище.

Разумеется, у жителей села возникает законный вопрос: на каком основании наши земли отдаются чужеземцам? Ведь эти земли имеют для нас большое духовное и сакральное значение.

На сход мы пригласили депутатов районной Думы В.А. Урмаева, А С. Асалханова, мэра района И.П. Усова. Несмотря на крайнее возмущение жителей, собрание прошло относительно спокойно, хотя народ крепился из последних сил. Вопросы мэру района сыпались один за другим: на каком основании продана земля? Чем собирается заниматься на родовых бурятских землях китайский гражданин? Где теперь должен пастись и пить воду скот жителей Олоя? Каким образом селяне будут добираться до своих сенокосных угодий – ведь просёлочные дороги пролегают именно по этой местности? Припомнили здесь же жители о том горьком «подарке», который преподнёс им Харанутский угольный разрез, руководство которого несколько лет назад перекрыло дороги, по которым селяне издревле проезжали на сенокос, за грибами и ягодами.

В глаза мэру И.П. Усову сыпалось: как же так получилось, что вы продали родную бурятскую землю за 500 тыс. рублей? Ведь земля не продаётся и не покупается, так же, как отец, мать, Родина. Если промолчим, говорили на сходе люди, наши потомки нам не простят.

Народ потребовал от мэра Усова немедленно пересмотреть принятое решение и вернуть крестьянам землю. Жители села голосовали за это единогласно. Администрация района в лице мэра И.П. Усова клятвенно заверила селян о том, что в кратчайшие сроки пересмотрит этот вопрос, выплатит гражданину КНР затраченные им расходы и вернёт землю законным владельцам.

В.А. Урмаев, М.И. Шабаева, В.В. Сорокин, М.С. Дыгиров, Р.А. Барданов, жители села Олой Эхирит-Булагатского района

«Приангарье», № 57, 2015
капитализм, сельское хозяйство, национальный вопрос

1 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########