КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Поздравление Г.А. Зюганова с Днем инженерных войск

Не кончается череда военных конфликтов, порождённых горбачёвской  ...

Рассвет ТВ. В день рождения Михаила Ножкина

В эти январские дни свой день рождения отмечает замечательный герой нашего времени ...

Программа «Темы дня» (20.01.2021) на телеканале «Красная Линия»

Представляем программу «Темы дня» на телеканале «Красная Линия» ...

Д.Г. Новиков: Опять пасьянс «объединения»

«Справедливая Россия» подписала соглашение об объединении с двумя ...

«    Январь 2021    »

Защищать трудовые права будем вместе!

В опубликованном докладе Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) 2020 года Пленуме Центрального Комитета партии важная роль уделена профсоюзам. Геннадий Андреевич подчеркнул: «Мы должны предложить вместе взяться за большие задачи и большие проекты. Это может быть создание всероссийского движения профсоюзов. Его участники могли бы сыграть активную роль в разработке пятилетки развития нашей страны, организовать постоянную защиту трудовых прав наёмных работников».

Защищать трудовые права будем вместе!

Актуально прозвучали эти слова лидера Коммунистической партии РФ. Давно мы, члены объединения профсоюзов России Соцпроф, ждали призыва объединиться во всероссийский народный патриотический фронт. Иркутская региональная организация Соцпроф с момента создания уже 31 год защищает трудовые права наёмных работников. За годы своей деятельности она защитили несколько тысяч работников наёмного труда от произвола работодателей.

Самый последний пример — защита в суде профсоюзного организатора Соцпроф, электромонтёра 4-го разряда «Черемховских электрических сетей» А.А. Шапкина. На одной из трансформаторных подстанций произошла авария. В поисках виновного руководство предприятия решило переложить на рабочего-электромонтёра свою меру ответственности.

А.А. Шапкина уволили, не считаясь с тем, что он член Соцпроф, профсоюзный организатор. Черемховский городской суд своим решением отменил приказ директора филиала «Черемховские электрические сети» В.А. Золотухина о его увольнении, установив массу нарушений законодательства со стороны руководства филиала, и обязал предприятие выплатить А.А. Шапкину заработную плату за время вынужденного прогула, возместить моральный вред.

Однако такой исход дела не устраивал ни директора предприятия В.А. Золотухина, ни главного инженера Д.А. Якимова. Они решили мстить и делали это жестоко на протяжении трёх месяцев. Очередной экзамен по охране труда А.А. Шапкин сдавал экзаменационной комиссии четыре раза, и всё безрезультатно, хотя отработал на предприятии 13 лет и хорошо знает все виды ремонтных работ. Четырежды члены комиссии объявляли ему о неполноте ответов на экзаменационные вопросы. Только не объясняли, в чём заключается неполнота ответов.

Во время этой экзекуции А.А. Шапкина отстранили от работы, три месяца не начисляли заработную плату и распоряжениями по предприятию обязывали готовиться к очередной сдаче экзамена, что согласно ст. 4 Трудового Кодекса РФ есть принуждение к труду. И только в пятый раз, после того как А.А. Шапкин заявил членам комиссии на экзамене, что он подал на них заявление в прокуратуру о привлечении их к ответственности за учинённые гонения, он сдал экзамен по охране труда при молчаливом согласии членов комиссии.

Администрация предприятия не смогла перенести тот факт, что А.А. Шапкин стал членом не первичной профсоюзной организации «Черемховских электрических сетей», которую возглавляет близкий родственник директора, а членом другой профсоюзной организации — Соцпроф. В суде юрисконсульт предприятия заявил, что не признаёт документы о регистрации Соцпроф. Но это заявление — на его совести.

Тем самым на предприятии показали пренебрежение к Конституции РФ, ст. 30 которой гарантирует создание профессиональных союзов для защиты своих интересов, а также к ст. 3 Трудового Кодекса о запрещении дискриминации в сфере труда по принципу принадлежности к общественным объединениям.

Борьба завершилась. Настойчивость и уверенность в своих правах рабочего А.А. Шапкина, защита его в суде представителем Соцпрофа привели к победе здравого смысла над злом. Руководство предприятия не решилось на повторное увольнение этого решительного, передового рабочего, участника боевых действий по защите конституционного строя России, члена общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки».

А что же руководитель «Черемховских электрических сетей» В.А. Золотухин? По совокупности вменённых ему неправовых деяний руководство «Облкоммунэнерго» его уволило.

Иркутская региональная организация Соцпроф, имеющая большой опыт по защите работников труда от произвола работодателей, с удовлетворением восприняла предложение Г.А. Зюганова о создании Всероссийского движения профсоюзов в рамках Народного патриотического фронта для защиты трудовых прав наёмных работников. Работать в его составе мы были готовы давно. Вместе сделаем больше, а общество от этого только выиграет.

Юрий ТАШЛАНОВ, председатель Иркутского областного союза объединения профсоюзов России «Соцпроф»
«Приангарье», № 50, 2020
профсоюзы, общество, право, рабочее движение