Новости KPRF.RU
Три подвига Энгельса


200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Геннадий Зюганов: Чтобы остановить вымирание России, нужно восстановление советской системы защиты детства


4−5 декабря в Москве пройдет II Всероссийский демографический ...

Ю.Ю. Ермалавичюс: Особенности глобального кризиса


Вступление к началу  ХХ века капиталистической формации общества в свою высшую, ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
29 окт 16:23в области

Идеологическое воспитание подрастающего поколения

В настоящее время в нашей стране признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной [1]. Об этом нам говорит статья 13 Конституции Российской Федерации. Но является ли это решение правильным с точки зрения воспитания подрастающего поколения граждан Российской Федерации?

Идеологическое воспитание подрастающего поколения

Вопрос, безусловно, дискуссионный. Чтобы на него ответить, давайте обратимся к советскому опыту организации воспитательной деятельности на основе идеологии: «октябренок – пионер – комсомолец – коммунист». Именно пионерская и комсомольская организации активно способствовали формированию личности ребенка. Советская система воспитания положительно влияла на процесс социализации ребенка в обществе. Главной задачей ставилось воспитания молодежи в духе коммунистической идейности, преданности Советской Родине, в духе интернационализма, активная пропаганда норм и духовных ценностей советского общества – все это накладывало огромный положительный отпечаток на личностный рост, культуру, поведение и моральный облик ребенка.

В. И. Ленин неоднократно указывал, что мощным средством воспитания масс является вовлечение широких кругов трудящихся в общественную и государственную жизнь. Огромную практическую помощь комсомолу в организации и руководстве пионерами Страны Советов оказывала Н. К. Крупская. Пропагандируя значение этой организации при ее зарождении, она писала: «Юные пионеры стремятся воспитать в своих членах коллективистические инстинкты, потребность разделять и радость, и горе с коллективом, привычку не отделять своих интересов от коллектива, мыслить себя как члена коллектива…».

Советская страна ничего не жалела для подрастающего поколения. Были построены прекрасные Дворцы пионеров и детские лагеря. Сама же деятельность детских коммунистических организаций в СССР и в других социалистических странах имела такие серьезные масштабы, что даже превосходила по значимости свой «буржуйский» прообраз и аналог – скаутское движение. Пионерское движение отличалось от него по существенным аспектам: система носила всеохватывающий государственный характер и ставила своей целью идеологическое воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и государству. Пионеры и комсомольцы всегда были при деле. Они знали, к чему стремятся, за что борются. Подрастающее поколение школьников знало, какое будущее они хотят для себя, и каким будет завтра в советском государстве. То есть Коммунистическая партия и советское руководство ставили перед собой главную задачу – достойное воспитание подрастающего поколения граждан Советского Союза.

Что мы видим с вами сегодня? Российское движение школьников, созданное в День пионерии – как «пародия» на пионерскую организацию. Мы не можем принижать значение деятельности РДШ, так как те цели и задачи, которые прописаны в Уставе организации, действительно несут в себе важную миссию с точки зрения воспитания подрастающего поколения. Однако ребенок, вступающий в организацию (как правило, во многих школах это является добровольно-принудительным), не понимает смысловой составляющей в своей деятельности в рамках работы Российского движения школьников. Он просто выполняет общественную работу, не ставит перед собой конкретные цели и не понимает, для чего будет выполнять те или иные поручения. Это накладывает определенный отпечаток на формирование личности ребенка, на становление его индивидуальной, а не коллективистской составляющей. Знает ли нынешнее поколение школьников, к какому будущему движется наша страна? Может ли представить, каким будет завтрашний день? Ответ очевиден, ведь уверенности в завтрашнем дне нет абсолютно ни у кого.

Отсутствие единой цели у государства, единой концепции развития страны, единой идеологии – все это отрицательно сказывается на формировании подростковой личности. Получается, что мы сами воспитываем поколение потребителей, основанное не на командном и коллективистском мышлении, а на индивидуальном подходе. С подобной концепцией воспитательной деятельности ребенок вырастает и думает только лишь о том, как больше заработать денег и приобрести материальные ценности. Такая политика в корне не верна. Педагог, говорящий ребенку о Родине, о долге, о патриотизме – сам должен быть примером в этом: принимать участие в выборах (не по принуждению администрации за конкретного кандидата, а по причине гражданской ответственности), быть активным участником общественных отношений, понимать всю суть происходящих событий вокруг, быть непримиримым сторонником патриотизма и любви к своей Родине. А для этого у нас должна быть одна объединяющая идея. К сожалению, сегодня этого нет в нашей стране.

Таким образом, считаю, что идеология социальной справедливости, равенства, патриотизма и интернационализма должна быть в нашей стране. Именно тогда подрастающее поколение молодых граждан Российской Федерации начнет заботиться о своей стране и с уверенностью смотреть в свое будущее.

Литература:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. В.И. Ленин. Полное собрание сочинений. Том 41 «Задачи союзов молодежи» (речь на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 г.). – стр. 298-318
3. Н.К. Крупская «Детское коммунистическое движение. Пионерская и комсомольская работа. Внешкольная работа с детьми». – Издательство: Институт теории и истории педагогики АПН РСФСР, 1959 г. – 558 стр.
4. Газета «Родина». Праздник юности и патриотизма. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kprf26.ru/6943. – Дата обращения: 03.09.2020.

Максим ДУДИН, учитель истории и обществознания, первый секретарь Иркутского городского комитета ЛКСМ РФ
Дудин, образование, школа

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########