Новости KPRF.RU
Три подвига Энгельса


200 лет назад, 28 ноября 1820 года, родился выдающийся политический деятель, философ, ...

Пусть наши дети будут счастливы! Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, депутатам и лево-патриотическим силам страны


Обращение Общероссийского Штаба протестных действий к региональным организациям КПРФ, ...

КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России


Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Ю.Ю. Ермалавичюс: Особенности глобального кризиса


Вступление к началу  ХХ века капиталистической формации общества в свою высшую, ...

Сергей Обухов о скандале вокруг планов «пенсионной гильотины»


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал скандальную ...

Архивы публикаций
«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Илья Сумароков: Справедливость – главное условие успешной работы

Крупнейшему свиноводческому и мясоперерабатывающему предприятию Восточной Сибири СПХК «Усольский свинокомплекс» исполнилось 42 года. Достойным подарком ко дню рождения стало его включение в государственный реестр «100 лучших предприятий России». Как удалось добиться такого результата, и какие проблемы надо решить, чтобы удержать планку лидера, рассказывает генеральный директор предприятия, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Илья Сумароков.

Илья Сумароков: Справедливость – главное условие успешной работы

– Илья Алексеевич, какое достижение коллектива вы считаете главным?

– Мы прошли через многие испытания, пережили немало трудностей, но сумели сохранить верность главному принципу народного предприятия. Это справедливое распределение результатов труда среди коллектива. Полученная прибыль распределяется в соответствии с трудовым вкладом. Оплата труда специалистов находится в прямой зависимости от среднего заработка рабочих. Большую роль играют стимулирующие выплаты. Тем самым достигается заинтересованность каждого в повышении производительности труда, достижении лучшего результата.

– И как это сказывается на доходах рядовых тружеников?

– Сегодня средняя начисленная заработная плата составляет 69 тысяч рублей в месяц. Кроме того, из прибыли оплачиваются расходы на квартирную плату и коммунальные услуги, рабочие обеспечиваются бесплатным питанием, им предоставляется помощь в организации отдыха и многие другие льготы. В основу отношения к людям у нас положено уважение к труженику, забота о его здоровье и благополучии семьи. Рабочие видят это и отвечают производительным трудом.

– А какую роль в успешном развитии сельхозпроизводства играют современные технологии?

– Это одно из главных условий повышения качества продукции, расширения ассортимента. Сегодня мы выпускаем около 160 видов продукции. Перечислять их нет смысла, наши изделия хорошо знают и любят покупатели Иркутской области за отличный вкус, экологическую безопасность. Мы сами обеспечиваем себя сырьем для производства, выпускаем изделия из свежего охлажденного мяса собственного производства без добавок. На предприятии действуют технологические линии, обеспечивающие глубокую переработку сырья. Наши специалисты бывают за рубежом, заключают контракты на поставку самого современного оборудования. Ежегодно на модернизацию производства выделяется более 300 млн рублей.

– И эти расходы оправдывают себя?

– Конечно. Они повышают качество продукции, позволяют полнее удовлетворять покупательский спрос. Вот совсем недавно мы установили немецкое оборудование для выпуска целого ряда мясных полуфабрикатов. Благодаря этому вышли на самый высокий уровень производства этой продукции в регионе. Вареники с творогом, картофелем, мясом и капустой недороги, очень полезны и благодаря этому все больше завоевывают симпатии покупателей. Другим важнейшим инструментом в конкурентной борьбе является наша ценовая политика. Ее смысл в единой стоимости наших изделий для всех магазинов.

– Но для посредников, наверное, делаются исключения?

– Мы рассчитываем только на свои силы и не пользуемся услугами посредников. Это касается всего цикла производства и реализации продукции. Например, собственный комбикормовый завод гарантирует стабильное качество и невысокую цену кормов. В городах Иркутской области открыто 37 фирменных магазинов, где можно приобрести полный ассортимент от мясных деликатесов до субпродуктов. Свежие изделия поступают на прилавок ежедневно. Доставку товара тоже берет на себя предприятие, не расходуя лишних средств на оплату транспортных услуг посторонних организаций. Это тоже помогает держать цены на приемлемом для покупателя уровне. За 9 месяцев текущего года мы подняли цены всего на 3,5%, хотя затраты на производство, переработку и реализацию значительно выросли.

– И сколько же продукции реализуется в ваших магазинах?

– С ответа на этот вопрос начинается у нас каждый рабочий день. Ежедневно наши магазины посещают более 18 тысяч человек, которые приобретают более 70 тонн продукции. Мы стремимся нарастить объем реализации, но в последнее время это требует все больше усилий. Причина в том, что покупательская способность населения снижается, изменился и состав покупателей, среди них меньше стало пенсионеров, молодежи, людей с небольшим достатком. По нашим подсчетам, потребление мяса населением за исключением куриного снизилось в два с половиной раза.

– Как, по-вашему, поднять покупательскую способность?

– Это очень важный вопрос, от решения которого во многом зависит не только развитие мясоперерабатывающей отрасли, но и благополучие населения в целом. Производителю нет смысла выпускать продукцию, которая «не по карману» покупателю. Увеличение благосостояния граждан – главная задача государства. При этом речь должна идти не о росте доходов ограниченной группы, как это происходит сейчас, а массовом повышении уровня жизни населения. Мы не делаем продукцию на гурманов. Она рассчитана на удовлетворение самых широких потребностей. И снижение спроса на нее – тревожный сигнал, к которому власти обязаны прислушаться и принять меры.

– А что могут сделать производители мясной продукции, чтобы цены в магазинах стали доступнее?

– Перерабатывающая отрасль нуждается в государственной поддержке. Я говорю в первую очередь о снижении налоговой нагрузки. За год наше предприятие перечислило в бюджеты разных уровней более 1 млрд рублей. Пополнение госказны – дело необходимое. Но ведь речь идет о трудовых коллективах, которые выполняют важнейшую социальную функцию – кормят людей. С учетом этого надо создать возможности для их рентабельной деятельности. Например, на нашем предприятии выручка от реализации продукции за 9 месяцев 2020 года оказалась меньше общих платежей предприятия на 129 млн рублей. В то же время бюджетные субсидии составили всего 11 млн рублей. Тут есть о чем задуматься.

– Что мешает распространить ваш опыт народного предприятия?

– Необходимо законодательно закрепить основные принципы, которыми руководствуются в своей деятельности народные предприятия. Их немало в стране, они доказали свою эффективность. Очередным аргументом в пользу этого утверждения является включение нашего свинокомплекса в число 100 лучших предприятий России.

Есть такое мудрое выражение – дорогу осилит идущий. Это значит, что не надо опускать руки перед трудностями, надо работать. Мы никогда не отступим от своих принципов социальной справедливости. И надеемся в этом на поддержку тех, кто любит и ценит нашу продукцию.

Юрий БАГАЕВ
Источник: Газета «Областная»
сельское хозяйство, экономика, Сумароков Илья Алексеевич

0 не понравилось

Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Опрос посетителей
Согласны ли Вы с повышением пенсионного возраста?

САЙТЫ
Личный кабинет
#########