КПРФ в борьбе за Народный Патриотический фронт, права трудящихся и национальные интересы России

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на XI (октябрьском) пленуме Центрального ...

Задачи информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны

23 января 2021 г. состоялся XIII-й очередной Пленум Центрального Комитета КПРФ. Доклад к ...

И.И. Никитчук: "Успех дела зависит от нашей активности, сплоченности и железной дисциплины"

Выступление Председателя ЦС РУСО, д.т.н., профессора И.И. Никитчука на январском (2021 ...

Г.А. Зюганов: Гибридная война будет только нарастать!

23 января, в перерыве XIII Пленума ЦК КПРФ состоялся брифинг руководства Компартии для ...

Нина Останина: Наше слово — Надежда!

Наш журнал называется «Надежда.Ru». Перед вами — очередной — ...

«    Январь 2021    »

Бюджетные деньги осваиваются с нарушениями

На что потрачены средства областного бюджета — об этом шла речь на комиссии по контрольной деятельности. В работе участвовали депутаты областного парламента от фракции КПРФ Александр Белов, Галина Кудрявцева, Анатолий Обухов, Валерий Хайдуков. На комиссию были приглашены представители проверяемых организаций, профильные министерства.

Бюджетные деньги осваиваются с нарушениями

При рассмотрении вопроса особое внимание было уделено развитию сети фельдшерско-акушерских пунктов в рамках региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения». Всех интересовало, насколько рационально были использованы бюджетные средства за три года: в 2018-2019 и за прошедший период 2020-го. Результаты проверок показали — есть проблемы. Так, по информации контрольно-счётной палаты региона, из 169,5 млн рублей с нарушениями были освоены 153,8 млн рублей. Причина кроется в длительных сроках проведения закупок, а также в исполнении контрактов на поставку и монтаж модульных ФАПов.

Депутаты отметили, что есть и другие проблемы. Например, применение штрафных санкций к подрядчикам, неудобное расположение ФАПов и нехватка кадров. По итогам работы аудиторов к административной ответственности привлечён руководитель ОГКУ УКС. Отчет направлен в прокуратуру.

Члены комиссии обсудили результаты проверки финансового обеспечения государственного задания за счёт средств областного бюджета для учреждений культуры. Внимание было уделено двум объектам: известному театру-студии «Театр Пилигримов» и Черемховскому драматическому театру имени В.П. Гуркина. Оба бюджетные учреждения. По итогам прошлого года установленные в госзаданиях показатели выполнены в пределах допустимых отклонений (5%).

Ещё вопрос, который рассмотрели на комиссии, — эффективность использования средств областного бюджета на оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Иркутская область в федеральной программе переселения соотечественников 13 лет. В 2018 году было принято больше тысячи заявлений на участие в госпрограмме, в 2019 году — 856 заявлений. Участники программы имеют право за счёт средств федерального бюджета на компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания, уплату пошлины и консульского сбора, а также получение пособия на обустройство и ежемесячное пособие по безработице.

Пресс-служба Иркутского областного комитета КПРФ
«Приангарье», № 41, 2020